Обновление программного приложения для организаций "Персонифицированный учет"

Узнать больше..

Уважаемые руководители организаций всех форм собственности!


Единый государственный фонд социального страхования Приднестровской Молдавской Республики обращает Ваше внимание на необходимость соблюдения пункта 6 статьи 22 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 8 января 2001 года № 372-3 «О занятости населения» в части обязательного предоставления в Центр социального страхования и социальной защиты сведений обо всех рабочих местах (вакантных должностях), в течение трех рабочих дней с момента, когда они стали вакантными либо были образованы.

Вниманию руководителей организаций –страхователей!

Обращаем внимание на необходимость своевременного предоставления формы «назначение пенсии» на застрахованных граждан, предоставивших заявление на оформлениеи пенсии!
Напоминаем, что в соответствии с пунктом 46 Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики «Об утверждении Положения о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах в системе государственного пенсионного страхования»: При оформлении пенсии застрахованное лицо обращается к страхователю с заявлением о представлении в отдел персонифицированного учета индивидуальных сведений за текущий год. Страхователь в десятидневный срок представляет в отдел персонифицированного учета индивидуальные сведения (тип формы - «Назначение пенсии») об этом лице. Неисполнение данной нормы влечет невключение в стаж отработанных месяцев года выхода застрахованного лица на пенсию!

ЕГФССПерсонифицированный учетЗастрахованным лицам → Добровольная уплата взносов на пенсионное обеспечение

Добровольная уплата взносов на пенсионное обеспечение


Добровольная уплата страховых взносов в бюджет ЕГФСС ПМР - это осуществляемые самостоятельно застрахованными физическими лицами, выплаты для целей дальнейшего пенсионного обеспечения.

В соответствии с действующим пенсионным законодательством, право граждан на пенсию возникает при условии уплаты предприятиями и организациями, на которых граждане осуществляют трудовую деятельность, страховых взносов на пенсионное обеспечение. Однако, на протяжении длительного периода времени в ПМР отсутствовала возможность уплаты страховых взносов физическими лицами, не связанными трудовыми отношениями с организациями. Изначально, Указом Президента ПМР от 4 февраля 2009 года № 75 были утверждены Правила добровольной уплаты страховых взносов на пенсионное обеспечение только гражданами, работающими в силу сложившихся обстоятельств, за пределами ПМР. Как правило, граждане осуществляли свою трудовую деятельность за рубежом на нелегальной основе и, следовательно, периоды их работы за рубежом не включались в стаж для исчисления им пенсий. С вступлением в силу Закона ПМР от 3 июня 2008 года № 480-З-IV "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования" (САЗ- 08-22), данная категория граждан, являясь субъектом правоотношений в сфере индивидуального (персонифицированного) учета, при условии уплаты страховых взносов в соответствии с действующим пенсионным законодательством, получила право на реализацию в дальнейшем своих прав на государственное пенсионное обеспечение.

В настоящее время, утвержденные Постановлением Правительства ПМР от 13 марта 2013 года № 50 Правила добровольной уплаты страховых взносов в бюджет Единого государственного фонда социального страхования ПМР призваны регламентировать порядок уплаты страховых взносов для целей дальнейшей возможности включения периодов, за которые осуществлена уплата, в трудовой стаж.

Порядок уплаты добровольных страховых взносов в бюджет Государственного пенсионного фонда ПМР регулируется:

  • Законом ПМР о бюджете Государственного пенсионного фонда ПМР на соответствующий год;
  • Законом ПМР о республиканском бюджете на соответствующий год, которые утверждают размер РУ МЗП;
  • вышеуказанным Постановлением Правительства.


Порядок включения при назначении и перерасчете пенсии в общий трудовой стаж периодов уплаты добровольных страховых взносов в бюджет ЕГФСС ПМР регулируется Законом ПМР от 4 октября 2010 года № 184-ЗД-IV «О внесении дополнения в Закон ПМР «О государственном пенсионном обеспечении граждан в ПМР» (САЗ 10-40), а именно, подпунктом м) статьи 78, гласящем, что «периоды уплаты добровольных страховых взносов в бюджет Государственного пенсионного фонда ПМР в порядке и размерах, установленных действующим законодательством ПМР».

Основными условиями вступления в правоотношения по самостоятельной уплате страховых взносов являются наличие регистрации в базе данных индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного пенсионного страхования и заключение индивидуального договора по уплате страховых взносов. Действующим законодательством определён размер добровольных взносов - 300 РУ МЗП, установленных на день уплаты.

При заключении договора следует учесть, что уплата страховых взносов за прошлое время не дает права на включение периодов добровольной уплаты страховых взносов в общий и специальный трудовой стаж при назначении пенсии на основании статей 12, 13, 15, 16, 64-69 Закона ПМР "О государственном пенсионном обеспечении граждан в ПМР", поскольку данные номы определяют пенсионное обеспечение лиц, имеющих право на пенсии по льготным основаниям.

Граждане, желающие осуществить уплату добровольных страховых взносов в бюджет ЕГФСС ПМР с целью дальнейшего включения периодов, за которые произведена их уплата, в стаж для назначения пенсии, обращаются в территориальное Центр социального страхования и социальной защиты ПМР.




Категории

Размеры пенсий с 1 января 2016 года
Минимальный размер пенсии по возрасту 616,00
Минимальный размер пенсии для исчисления надбавок и повышений 402,00
Средний размер пенсии с надбавками и повышениями 1355,09

Прожиточный минимум
за октябрь 2017 г., руб.
мужчины 16 - 59 лет 1528
женщины 16 - 54 лет 1426
трудоспособного населения 1479
пенсионера 1161
ребенка  0 - 6 лет 1292
ребенка  7 - 15 лет 1558
в среднем на ребенка 1433
в среднем на душу населения 1383
Примечание: Средний размер пенсии опеределен как среднее арифметическое по всем видам пенсий с надбавками и повышениями. Размер пенсии каждого пенсионера исчисляется по индивидуальным показателям (стаж и заработок) пенсионера.
2017 год
ПнВтСрЧтПтСбВс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час