Обновление программного приложения для организаций "Персонифицированный учет"

Сообщаем о выходе новой версии программы "Персонифицированный учёт (для организаций)" 4.5.7464 (05/06/2020), без обновления программы отсутсвует возможность сдать отчет через сеть Интернет

Узнать больше..

Уважаемые руководители организаций всех форм собственности!


Единый государственный фонд социального страхования Приднестровской Молдавской Республики обращает Ваше внимание на необходимость соблюдения пункта 6 статьи 22 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 8 января 2001 года № 372-3 «О занятости населения» в части обязательного предоставления в Центр социального страхования и социальной защиты сведений обо всех рабочих местах (вакантных должностях), в течение трех рабочих дней с момента, когда они стали вакантными либо были образованы.

Вниманию руководителей организаций –страхователей!

Обращаем внимание на необходимость своевременного предоставления формы «назначение пенсии» на застрахованных граждан, предоставивших заявление на оформлениеи пенсии!
Напоминаем, что в соответствии с пунктом 46 Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики «Об утверждении Положения о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах в системе государственного пенсионного страхования»: При оформлении пенсии застрахованное лицо обращается к страхователю с заявлением о представлении в отдел персонифицированного учета индивидуальных сведений за текущий год. Страхователь в десятидневный срок представляет в отдел персонифицированного учета индивидуальные сведения (тип формы - «Назначение пенсии») об этом лице. Неисполнение данной нормы влечет невключение в стаж отработанных месяцев года выхода застрахованного лица на пенсию!

ЕГФССПерсонифицированный учетЗастрахованным лицам → Добровольная уплата взносов на пенсионное обеспечение

Добровольная уплата взносов на пенсионное обеспечение


Добровольная уплата страховых взносов в бюджет ЕГФСС ПМР - это осуществляемые самостоятельно застрахованными физическими лицами, выплаты для целей дальнейшего пенсионного обеспечения.

В соответствии с действующим пенсионным законодательством, право граждан на пенсию возникает при условии уплаты предприятиями и организациями, на которых граждане осуществляют трудовую деятельность, страховых взносов на пенсионное обеспечение. Однако, на протяжении длительного периода времени в ПМР отсутствовала возможность уплаты страховых взносов физическими лицами, не связанными трудовыми отношениями с организациями. Изначально, Указом Президента ПМР от 4 февраля 2009 года № 75 были утверждены Правила добровольной уплаты страховых взносов на пенсионное обеспечение только гражданами, работающими в силу сложившихся обстоятельств, за пределами ПМР. Как правило, граждане осуществляли свою трудовую деятельность за рубежом на нелегальной основе и, следовательно, периоды их работы за рубежом не включались в стаж для исчисления им пенсий. С вступлением в силу Закона ПМР от 3 июня 2008 года № 480-З-IV "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования" (САЗ- 08-22), данная категория граждан, являясь субъектом правоотношений в сфере индивидуального (персонифицированного) учета, при условии уплаты страховых взносов в соответствии с действующим пенсионным законодательством, получила право на реализацию в дальнейшем своих прав на государственное пенсионное обеспечение.

В настоящее время, утвержденные Постановлением Правительства ПМР от 13 марта 2013 года № 50 Правила добровольной уплаты страховых взносов в бюджет Единого государственного фонда социального страхования ПМР призваны регламентировать порядок уплаты страховых взносов для целей дальнейшей возможности включения периодов, за которые осуществлена уплата, в трудовой стаж.

Порядок уплаты добровольных страховых взносов в бюджет Единого государственного фонда социального страхования ПМР регулируется:

  • Законом ПМР о бюджете Единого государственного фонда социального страхования ПМР на соответствующий год;
  • Законом ПМР о республиканском бюджете на соответствующий год, которые утверждают размер РУ МЗП;
  • вышеуказанным Постановлением Правительства.


Порядок включения при назначении и перерасчете пенсии в общий трудовой стаж периодов уплаты добровольных страховых взносов в бюджет ЕГФСС ПМР регулируется Законом ПМР от 4 октября 2010 года № 184-ЗД-IV «О внесении дополнения в Закон ПМР «О государственном пенсионном обеспечении граждан в ПМР» (САЗ 10-40), а именно, подпунктом м) статьи 78, гласящем, что «периоды уплаты добровольных страховых взносов в бюджет Единого государственного фонда социального страхования ПМР в порядке и размерах, установленных действующим законодательством ПМР».

Основными условиями вступления в правоотношения по самостоятельной уплате страховых взносов являются наличие регистрации в базе данных индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного пенсионного страхования и заключение индивидуального договора по уплате страховых взносов. Действующим законодательством определён размер добровольных взносов - 300 РУ МЗП, установленных на день уплаты.

При заключении договора следует учесть, что уплата страховых взносов за прошлое время не дает права на включение периодов добровольной уплаты страховых взносов в общий и специальный трудовой стаж при назначении пенсии на основании статей 12, 13, 15, 16, 64-69 Закона ПМР "О государственном пенсионном обеспечении граждан в ПМР", поскольку данные номы определяют пенсионное обеспечение лиц, имеющих право на пенсии по льготным основаниям.

Граждане, желающие осуществить уплату добровольных страховых взносов в бюджет ЕГФСС ПМР с целью дальнейшего включения периодов, за которые произведена их уплата, в стаж для назначения пенсии, обращаются в территориальное Центр социального страхования и социальной защиты ПМР.




Категории

Размеры пенсий с 1 января 2020 года
Минимальный размер пенсии по возрасту 660,00
Минимальный размер пенсии для исчисления надбавок и повышений 402,00
Примечание: Средний размер пенсии опеределен как среднее арифметическое по всем видам пенсий с надбавками и повышениями. Размер пенсии каждого пенсионера исчисляется по индивидуальным показателям (стаж и заработок) пенсионера.

Прожиточный минимум
за сентябрь 2020 г., руб.
мужчины 16 - 59 лет 1681
женщины 16 - 54 лет 1566
трудоспособного населения 1626
пенсионера 1276
ребенка  0 - 6 лет 1399
ребенка  7 - 15 лет 1709
в среднем на ребенка 1570
в среднем на душу населения 1512
2020 год
ПнВтСрЧтПтСбВс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час