Обновление программного приложения для организаций "Персонифицированный учет"

Узнать больше..

Уважаемые руководители организаций всех форм собственности!


Единый государственный фонд социального страхования Приднестровской Молдавской Республики обращает Ваше внимание на необходимость соблюдения пункта 6 статьи 22 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 8 января 2001 года № 372-3 «О занятости населения» в части обязательного предоставления в Центр социального страхования и социальной защиты сведений обо всех рабочих местах (вакантных должностях), в течение трех рабочих дней с момента, когда они стали вакантными либо были образованы.

Вниманию руководителей организаций –страхователей!

Обращаем внимание на необходимость своевременного предоставления формы «назначение пенсии» на застрахованных граждан, предоставивших заявление на оформлениеи пенсии!
Напоминаем, что в соответствии с пунктом 46 Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики «Об утверждении Положения о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах в системе государственного пенсионного страхования»: При оформлении пенсии застрахованное лицо обращается к страхователю с заявлением о представлении в отдел персонифицированного учета индивидуальных сведений за текущий год. Страхователь в десятидневный срок представляет в отдел персонифицированного учета индивидуальные сведения (тип формы - «Назначение пенсии») об этом лице. Неисполнение данной нормы влечет невключение в стаж отработанных месяцев года выхода застрахованного лица на пенсию!

Вопрос №1188

Задать свой вопрос
Ирина
С1 января в центре занятости отменили отменили обязательные работы, вправе сотрудник центра занятости отправлять на общественные работы, если у меня такого желания нет?

Уважаемая Ирина Федоровна!

в ответ на Ваше обращение сообщаем: 

в 2017 году в соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики от 28 декабря 2016 года № 303-З-VI «О бюджете Единого государственного фонда социального страхования Приднестровской Молдавской Республики на 2017 год»  участие в социально-полезных видах деятельности безработных граждан не предусмотрено.  

Согласно пункту 2 статьи 4 Закона Приднестровской Молдавской Республики «О занятости населения»  от 08 января 2001 года № 342-З оплачиваемая работа, включая работу временного характера и общественные работы, требующая или не требующая (с учетом возрастных и иных особенностей граждан) предварительной подготовки, отвечающая требованиям законодательства о труде, считается подходящей для следующих категорий граждан:

- впервые ищущих работу (ранее не работавших), и при этом не имеющих профессии (специальности);

- состоящих на учете в территориальном органе Фонда после окончания сезонных работ;

- уволенных более одного раза в течение одного года, предшествовавшего началу безработицы, за нарушение трудовой дисциплины и другие виновные действия, предусмотренные законодательством Приднестровской Молдавской Республики;

- ранее занимавшихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица;

- стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва;

- направленных территориальными органами Фонда на обучение и отчисленных за виновные действия;

- отказавшихся повысить (восстановить) квалификацию или получить смежную профессию (специальность) после трехгодичного перерыва в работе по специальности или ранее имевших статус безработного.

Согласно пункта ж) статьи 8 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 28 декабря 2016 года № 303-З-VI «О бюджете Единого государственного фонда социального страхования Приднестровской Молдавской Республики на 2017 год»  во изменение норм Закона Приднестровской Молдавской Республики «О занятости населения»  от 08 января 2001 года № 342-З, в текущей редакции, при отсутствии возможности предоставления подходящей работы по истечении трехмесячного периода безработицы в случае отказа от участия в общественных работах выплата пособия по безработице прекращается с одновременным снятием с учета.

Согласно Положению «Об организации общественных работ», утвержденному Приказом Министерства по социальной защите и труду  Приднестровской Молдавской Республики от 28 мая 2001 года № 119  безработные граждане, участвуя в общественных работах, получают как заработную плату, так и в доплату в размере, причитающегося ему пособия по безработице, с учетом увеличения на 10% на каждого иждивенца.

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством в сфере занятости  специалисты Центра социального страхования и социальной защиты  имеют право направлять безработных граждан на общественные работы.

 

< Вернуться к списку вопросов



Категории

Размеры пенсий с 1 января 2016 года
Минимальный размер пенсии по возрасту 616,00
Минимальный размер пенсии для исчисления надбавок и повышений 402,00
Средний размер пенсии с надбавками и повышениями 1355,09

Прожиточный минимум
за август 2017 г., руб.
мужчины 16 - 59 лет 1494
женщины 16 - 54 лет 1404
трудоспособного населения 1451
пенсионера 1138
ребенка  0 - 6 лет 1262
ребенка  7 - 15 лет 1522
в среднем на ребенка 1400
в среднем на душу населения 1356
Примечание: Средний размер пенсии опеределен как среднее арифметическое по всем видам пенсий с надбавками и повышениями. Размер пенсии каждого пенсионера исчисляется по индивидуальным показателям (стаж и заработок) пенсионера.
2017 год
ПнВтСрЧтПтСбВс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час