Обновление программного приложения для организаций "Персонифицированный учет"

Узнать больше..

Уважаемые руководители организаций всех форм собственности!


Единый государственный фонд социального страхования Приднестровской Молдавской Республики обращает Ваше внимание на необходимость соблюдения пункта 6 статьи 22 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 8 января 2001 года № 372-3 «О занятости населения» в части обязательного предоставления в Центр социального страхования и социальной защиты сведений обо всех рабочих местах (вакантных должностях), в течение трех рабочих дней с момента, когда они стали вакантными либо были образованы.

Вниманию руководителей организаций –страхователей!

Обращаем внимание на необходимость своевременного предоставления формы «назначение пенсии» на застрахованных граждан, предоставивших заявление на оформлениеи пенсии!
Напоминаем, что в соответствии с пунктом 46 Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики «Об утверждении Положения о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах в системе государственного пенсионного страхования»: При оформлении пенсии застрахованное лицо обращается к страхователю с заявлением о представлении в отдел персонифицированного учета индивидуальных сведений за текущий год. Страхователь в десятидневный срок представляет в отдел персонифицированного учета индивидуальные сведения (тип формы - «Назначение пенсии») об этом лице. Неисполнение данной нормы влечет невключение в стаж отработанных месяцев года выхода застрахованного лица на пенсию!

Вопрос №1269

Задать свой вопрос
Татьяна
Здравствуйте! Я пенсионерка. Мне 57 лет. Общий стаж работы – 40 лет. Размер моей пенсии составляет 1546 руб. При этом я не смогла представить справку о заработной плате из одной из приднестровских бюджетных учреждений с апреля 1979 г. по декабрь 1981 г. и с сентября 1992 г. по декабрь 1992 года, так как лицевые счета за данный период были утеряны. Мне была лишь представлена справка об утере документов с подтверждением стажа работы на основании имеющихся приказов. На расчет пенсии в рублях ПМР данные по заработной плате за отсутствующий период не повлияли (я получаю максимальную пенсию), но думаю, что могли бы существенно повлиять на размер пенсии в рублях РФ, на которую мне предложили перейти. Могу ли я восстановить сведения по заработной плате за отсутствующий период и представить справку о заработной плате в ЦCCиСЗ для того чтобы заработная плата за данный период была учтена при начислении пенсии в рублях РФ? Для восстановления сведений о заработной плате за данный период в организации имеются: штатные расписания, приказы о моем приеме на работу с указанием размера оклада, о повышении в должности и о замещении должности (с указанием размера оклада), о предоставлении ежегодных отпусков, отпуска без содержания, дополнительных оплачиваемых учебных отпусков, о выплате премии.

Уважаемая Татьяна Андреевна!

      

         В соответствии со статьей 85-1 Закона Приднестровской Молдавской Республики от                          17 февраля 2005 года  № 537-З-Ш «О государственном пенсионном обеспечении граждан в Приднестровской Молдавской Республике» с изменениями и дополнениями, при определении среднемесячного заработка, необходимого для исчисления пенсии, из периодов работы, определенных пунктом 1 статьи 83  Закона, исключаются (по желанию обратившегося за пенсией) месяцы, за которые отсутствует возможность предоставления сведений о заработке в связи с частичной несохранностью первичных документов по причине чрезвычайных ситуаций либо пожара, который не признан чрезвычайной ситуацией, виновное лицо в котором не установлено. При этом исключенные месяцы подлежат замене месяцами, непосредственно предшествующими избранному периоду или непосредственно следующими за ним. В случае невозможности предоставления сведений о заработке, необходимых для исчисления размера пенсии, в связи с полной несохранностью  первичных документов по причине чрезвычайных ситуаций либо пожара, который не признан чрезвычайной ситуацией, виновное лицо в котором не установлено, либо в случае если отсутствует возможность замены месяцев, возможность подтверждения и определения заработка, необходимого для назначения пенсии, определяется в порядке, установленном Правительством Приднестровской Молдавской Республики. Порядок определения заработка, применяется за периоды трудовой деятельности гражданина до введения индивидуального (персонифицированного) учета.

      Под чрезвычайной ситуацией понимается обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия природного либо техногенного характера, которая может повлечь или повлекла за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушения условий жизнедеятельности людей.

         Согласно Методическим указаниям, утвержденным  Приказом Министра здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики от               3 октября 2001 года  N 636 «О порядке исчисления пенсии из заработка», разработанных  в соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики «О государственном пенсионном обеспечении граждан в Приднестровской Молдавской Республике», основанием для исчисления пенсии из заработка служат справки о заработной плате и сведения во вкладыше к трудовой книжке об уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Приднестровской Молдавской Республики.

         Справки о заработке выдаются на основании лицевых счетов, платежных ведомостей и иных документов о выплаченной заработной плате организацией, в которой работал обратившийся за пенсией или умерший кормилец, а если она ликвидирована или прекратила свое существование по другим причинам, справка выдается правоприемником этой организации или архивными органами в зависимости от того, куда сданы бухгалтерские архивы данной организации. Установление заработка на основании свидетельских показаний не допускается. Выписки из штатного расписания об окладе по должности и профсоюзные билеты не могут служить документами, подтверждающими фактический заработок.

< Вернуться к списку вопросов



Категории

Размеры пенсий с 1 января 2018 года
Минимальный размер пенсии по возрасту 616,00
Минимальный размер пенсии для исчисления надбавок и повышений 402,00
Средний размер пенсии с надбавками и повышениями 1343,92

Прожиточный минимум
за май 2018 г., руб.
мужчины 16 - 59 лет 1615
женщины 16 - 54 лет 1496
трудоспособного населения 1558
пенсионера 1228
ребенка  0 - 6 лет 1365
ребенка  7 - 15 лет 1646
в среднем на ребенка 1514
в среднем на душу населения 1456
Примечание: Средний размер пенсии опеределен как среднее арифметическое по всем видам пенсий с надбавками и повышениями. Размер пенсии каждого пенсионера исчисляется по индивидуальным показателям (стаж и заработок) пенсионера.
2018 год
ПнВтСрЧтПтСбВс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час