Обновление программного приложения для организаций "Персонифицированный учет"

Узнать больше..

Уважаемые руководители организаций всех форм собственности!


Единый государственный фонд социального страхования Приднестровской Молдавской Республики обращает Ваше внимание на необходимость соблюдения пункта 6 статьи 22 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 8 января 2001 года № 372-3 «О занятости населения» в части обязательного предоставления в Центр социального страхования и социальной защиты сведений обо всех рабочих местах (вакантных должностях), в течение трех рабочих дней с момента, когда они стали вакантными либо были образованы.

Вниманию руководителей организаций –страхователей!

Обращаем внимание на необходимость своевременного предоставления формы «назначение пенсии» на застрахованных граждан, предоставивших заявление на оформлениеи пенсии!
Напоминаем, что в соответствии с пунктом 46 Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики «Об утверждении Положения о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах в системе государственного пенсионного страхования»: При оформлении пенсии застрахованное лицо обращается к страхователю с заявлением о представлении в отдел персонифицированного учета индивидуальных сведений за текущий год. Страхователь в десятидневный срок представляет в отдел персонифицированного учета индивидуальные сведения (тип формы - «Назначение пенсии») об этом лице. Неисполнение данной нормы влечет невключение в стаж отработанных месяцев года выхода застрахованного лица на пенсию!

Вопрос №1290

Задать свой вопрос
Дина
Добрый день! Я вышла в отпуск по беременности и родам 1 ноября 2017 года, в декабре мне выдали расчетный листок в котором была указана сумма моего пособия по беременности и родам. Я решила уточнить все ли верно мне подсчитали. Скажите пожалуйста: почему в пособие по беременности и родам высчетаное по 3 предыдущим отработанным месяцам, не вошла сумма за отпуск взятый за отработанный период? В связи с тем, что я брала отпуск за отработанное время, я получила меньше пособие. Сумма за отпуск составила половину моей заработной платы, которая не учлась при расчете пособия, разве это не заслуженный отпуск? В чем причина такого расчёта?

Уважаемая Дина Владимировна!

В соответствии с Законом Приднестровской Молдавской  Республики от 28 апреля 2009 года № 739-З-IV «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих государственному социальному страхованию» (с изменениями и дополнениями)  пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица,  рассчитанного за последние 3 (три) календарных месяца, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуску по беременности и родам (расчетный период).

        В соответствии с п. 36 Положения «Об особенностях порядка обеспечения и исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим государственному социальному страхованию», утверждённого Приказом Министерства по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики от 7 июня 2013 года № 59, при определении среднего заработка застрахованного лица для исчисления пособия из расчетного периода исключаются следующие периоды, а также начисленные за эти периоды суммы:

а) период сохранения за работником среднего заработка в соответствии с законодательством Приднестровской Молдавской Республики;

б) период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;

в) период простоя по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;

г) период, в течение которого работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;

д) дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет;

е) другие периоды, когда работник освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

       В соответствии со ст. 114 Трудового кодекса ПМР работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Таким образом, ежегодный оплачиваемый отпуск является периодом, который исключается из расчета при определении среднего заработка застрахованного лица.

 

Если у Вас возникнут  дополнительные вопросы просим позвонить по  тел. 90502                           

Спасибо за вопрос!

 

 

< Вернуться к списку вопросов



Категории

Размеры пенсий с 1 января 2018 года
Минимальный размер пенсии по возрасту 616,00
Минимальный размер пенсии для исчисления надбавок и повышений 402,00
Средний размер пенсии с надбавками и повышениями 1343,92

Прожиточный минимум
за декабрь 2017 г., руб.
мужчины 16 - 59 лет 1559
женщины 16 - 54 лет 1452
трудоспособного населения 1508
пенсионера 1184
ребенка  0 - 6 лет 1320
ребенка  7 - 15 лет 1589
в среднем на ребенка 1463
в среднем на душу населения 1411
Примечание: Средний размер пенсии опеределен как среднее арифметическое по всем видам пенсий с надбавками и повышениями. Размер пенсии каждого пенсионера исчисляется по индивидуальным показателям (стаж и заработок) пенсионера.
2017 год
ПнВтСрЧтПтСбВс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час