Обновление программного приложения для организаций "Персонифицированный учет"

Узнать больше..

Уважаемые руководители организаций всех форм собственности!


Единый государственный фонд социального страхования Приднестровской Молдавской Республики обращает Ваше внимание на необходимость соблюдения пункта 6 статьи 22 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 8 января 2001 года № 372-3 «О занятости населения» в части обязательного предоставления в Центр социального страхования и социальной защиты сведений обо всех рабочих местах (вакантных должностях), в течение трех рабочих дней с момента, когда они стали вакантными либо были образованы.

Вниманию руководителей организаций –страхователей!

Обращаем внимание на необходимость своевременного предоставления формы «назначение пенсии» на застрахованных граждан, предоставивших заявление на оформлениеи пенсии!
Напоминаем, что в соответствии с пунктом 46 Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики «Об утверждении Положения о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах в системе государственного пенсионного страхования»: При оформлении пенсии застрахованное лицо обращается к страхователю с заявлением о представлении в отдел персонифицированного учета индивидуальных сведений за текущий год. Страхователь в десятидневный срок представляет в отдел персонифицированного учета индивидуальные сведения (тип формы - «Назначение пенсии») об этом лице. Неисполнение данной нормы влечет невключение в стаж отработанных месяцев года выхода застрахованного лица на пенсию!

Вопрос №1314

Задать свой вопрос
Владимир
Добрый день.Я проработал с 1984 по 2000 год в строительной организации в должности мастера и с 2000 по 2002 год в должности прораба. В общей сложности стаж в строительстве 18 лет что позволяет мне выйти на пенсию в возрасте 55 лет. (есть необходимые 12.5 лет стажа в должности мастера). При обращении в пенсионный фонд по месту жительства для назначения пенсии мне сказали что для назначения пенсии я должен доказать что я работал мастером связанным со строительно-монтажными работами. В приказе о приеме на работу и в трудовой книжке записано -принят в должности мастера-. В строительстве понятие строительно-монтажные работы являются основными видами деятельности и мастер работаяющий на основных видах работ по должности занимается строительно-монтажными работами согласно должностных инструкций. В подразделениях нашего предприятия были также должности как мастер РБУ, дорожных мастер, мастер вспомогательного производства и у них в приказе о принятии на работу так и записано. Теперь с меня требуют доказательств о том что я работал мастером строительно-монтажных работ. Предприятие на котором я работал в 2005-2007 годах было приватизированно и работников которые могли бы подтвердить что я работал мастером строительно-монтажных работ некому. (Но мне сказали что если я проработал бы в должности прораба то не нужно ни какого подтверждения что я работал в строительстве. Но ведь должность прораба это следующая ступень в должностной лестнице в строительстве. и если следовать логике то я работал мастером в строительстве а не в какой то другой производственной сфере. Мой вопрос: - какие документы я должен дополнительно предоставлять и должен ли я их предоставлять для начисления пенсии.

:                                    Уважаемый Владимир Михайлович!

       

              В соответствии с пунктом б) статьи 13 Закона  Приднестровской Молдавской Республики от 17 февраля 2005 года  № 537-З-Ш «О государственном пенсионном обеспечении граждан в Приднестровской Молдавской Республике», с изменениями и дополнениями, работникам, занятым полный рабочий день на работах с вредными и тяжелыми условиями труда устанавливается пенсия по Списку № 2,  мужчинам - по достижении 55 (пятидесяти пяти) лет и при общем трудовом стаже не менее 25 (двадцати пяти) лет, из них не менее 12 (двенадцати) лет 6 (шести) месяцев на указанных работах.

Согласно позиции 2290100б-23419 и позиции 2290100б-24441 Раздела XXVII «Строительство, реконструкция, реставрация и ремонт зданий, сооружений и других объектов» «мастера строительных и монтажных работ» и «производители работ» пользуются правом выхода на пенсию по Списку № 2.

      В штате строительных или ремонтно-строительных организаций имеется должность "Старший производитель работ". Работники этой должности правом на льготное пенсионное обеспечение в соответствии с указанным разделом не пользуются.                                         

     По ранее действовавшему законодательству правом на льготное пенсионное обеспечение по Списку N 2 пользовались мастера, занятые на строительстве промышленных зданий и сооружений. Им для назначения пенсии достаточно было записи в трудовой книжке "Мастер" строительной организации при подтверждении занятости на строительстве промышленных энергетических, гидротехнических, дорожно-мостовых, транспорта и связи, жилых и культурно-бытовых зданий и сооружений.

      В действующем Списке N 2 (раздел ХХVII) предусмотрено наименование должности руководителей "Мастер строительных и монтажных работ" - это полное наименование должности в соответствии с классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов. Работнику, если он работал в должности "Мастер строительных и монтажных работ", при определении его права на льготное пенсионное обеспечение нет необходимости подтверждать занятость на строительстве промышленных и других зданий и сооружений, и пенсия ему назначается по Списку N 2.

      В случае, если трудовая книжка содержит запись, что работник работал в должности "Мастер", но он выполнял фактически работу мастера строительных и монтажных работ при строительстве, реконструкции и ремонте зданий и сооружений и других объектов, нет формальных оснований для назначения пенсии по Списку N 2.

      В этом случае период работы до 1 января 1992 года может быть засчитан в специальный трудовой стаж в соответствии с ранее действовавшим законодательством при соблюдении вышеизложенных условий.

     Что касается периодов работы с 1 января 1992 года, то вопрос об их зачете в специальный трудовой стаж может быть рассмотрен, исходя из конкретной ситуации при наличии документов, свидетельствующих о том, что работник в этот период выполнял функции мастера строительных и монтажных работ.

    Кроме указанных мастеров в составе строительных и ремонтно-строительных организаций могут быть другие мастера (мастер по ремонту оборудования, мастер по ремонту гидросооружений, мастер, руководящий отделочными работами, и так далее), которые данным разделом не предусмотрены.

    Для определения права выхода на пенсию на льготных основаниях, Вам необходимо обратиться в Центр социального страхования и социальной защиты по месту вашей прописки.

< Вернуться к списку вопросов



Категории

Размеры пенсий с 1 января 2018 года
Минимальный размер пенсии по возрасту 616,00
Минимальный размер пенсии для исчисления надбавок и повышений 402,00
Средний размер пенсии с надбавками и повышениями 1343,92

Прожиточный минимум
за сентябрь 2018 г., руб.
мужчины 16 - 59 лет 1600
женщины 16 - 54 лет 1484
трудоспособного населения 1544
пенсионера 1216
ребенка  0 - 6 лет 1349
ребенка  7 - 15 лет 1622
в среднем на ребенка 1494
в среднем на душу населения 1441
Примечание: Средний размер пенсии опеределен как среднее арифметическое по всем видам пенсий с надбавками и повышениями. Размер пенсии каждого пенсионера исчисляется по индивидуальным показателям (стаж и заработок) пенсионера.
2018 год
ПнВтСрЧтПтСбВс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час