Обновление программного приложения для организаций "Персонифицированный учет"

Узнать больше..

Уважаемые руководители организаций всех форм собственности!


Единый государственный фонд социального страхования Приднестровской Молдавской Республики обращает Ваше внимание на необходимость соблюдения пункта 6 статьи 22 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 8 января 2001 года № 372-3 «О занятости населения» в части обязательного предоставления в Центр социального страхования и социальной защиты сведений обо всех рабочих местах (вакантных должностях), в течение трех рабочих дней с момента, когда они стали вакантными либо были образованы.

Вниманию руководителей организаций –страхователей!

Обращаем внимание на необходимость своевременного предоставления формы «назначение пенсии» на застрахованных граждан, предоставивших заявление на оформлениеи пенсии!
Напоминаем, что в соответствии с пунктом 46 Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики «Об утверждении Положения о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах в системе государственного пенсионного страхования»: При оформлении пенсии застрахованное лицо обращается к страхователю с заявлением о представлении в отдел персонифицированного учета индивидуальных сведений за текущий год. Страхователь в десятидневный срок представляет в отдел персонифицированного учета индивидуальные сведения (тип формы - «Назначение пенсии») об этом лице. Неисполнение данной нормы влечет невключение в стаж отработанных месяцев года выхода застрахованного лица на пенсию!

Вопрос №1390

Задать свой вопрос
Ольга
Здравствуйте я работаю санитаркой в реанимации, у нас девочка ушла в декрет, на её место ни кого не берут и как нам сказали брать не будут, так же у нас не хватает медсестёр, и тем кто имеется приходится работать сутки через сутки. Имеют ли право нас заставлять работать в таком режиме, могу ли я отказаться работать сутки через двое если положено сутки через трое. Могут ли меня за это уволить. И вообще законно ли, что нам не ищут работников.

Уважаемая Ольга Александровна!

           

            На Ваш запрос направляем разъяснение Министерства по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики относительно правомерности установления режима рабочего времени – сутки через двое:

В соответствии с пунктом 1 статьи 100 Трудового кодекса Приднестровской Молдавской Республики режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством Приднестровской Молдавской Республики, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, – трудовым договором.

Для медицинских работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 39 (тридцати девяти) часов в неделю (пункт 1 статьи 330 Трудового кодекса Приднестровской Молдавской Республики).

Нормы рабочего времени, исходя из установленной для работника продолжительности рабочего времени, не должны превышать норму по производственному календарю и плановому количеству рабочего времени на соответствующий год, которая ежегодно утверждается Приказами Министерства по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики.

Согласно статье 104 Трудового кодекса Приднестровской Молдавской Республики в организациях или при выполнении отдельных видов работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать 1 (один) год. При этом порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка организации.

Одновременно сообщаем, что в соответствии со статьей 60 Трудового кодекса Приднестровской Молдавской Республики, запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом Приднестровской Молдавской Республики и иными законами. В свою очередь, выполнение работником работ, не входящих в его трудовые обязанности, в период нахождения основного работника в отпуске по беременности и родам либо в отпуске по уходу за ребенком можно оформить одним из следующих способов:

1) как сверхурочная работа – работа, выполняемая работником по инициативе работодателя, за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени (ежедневной работы (смены).

Согласно подпункту в) пункта 2 статьи 99 Трудового кодекса Трудового кодекса Приднестровской Молдавской Республики одним из оснований привлечения работодателем работника к сверхурочной работе с его письменного согласия является привлечение для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.

Часы, отработанные данным работником сверх нормы, являются сверхурочными и подлежат оплате с учетом норм статьи 150 Трудового кодекса Приднестровской Молдавской Республики;

2) как внутреннее совместительство – выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.

Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству, установлены главой 44 Трудового кодекса Приднестровской Молдавской Республики. Так, пунктом 1 статьи 280 Трудового кодекса Приднестровской Молдавской Республики установлено, что продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать 4 (четырех) часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение 1 (одного) месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.

С вышеуказанным нормативным правовым актом Вы можете ознакомиться на официальном сайте Министерства по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики (http://minsoctrud.gospmr.org/) в разделе: ЗаконодательствоСоциально-трудовые отношения → Трудовой кодекс.

Обращаем внимание, что согласно пункту 5 статьи 278 Трудового кодекса Приднестровской Молдавской Республики особенности работы по совместительству для отдельных категорий работников (педагогических, медицинских и фармацевтических работников, работников культуры) установлены Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 12 декабря 2013 года № 305 «Об утверждении Положения об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских и фармацевтических работников, работников культуры» (САЗ 13-49).

Таким образом, поручить работнику выполнение другой регулярной работы работодатель вправе только с его письменного согласия путем привлечения работника к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени (сверхурочная работа) либо оформления внутреннего совместительства на основании заключенного срочного трудового договора.

< Вернуться к списку вопросов



Категории

Размеры пенсий с 1 января 2018 года
Минимальный размер пенсии по возрасту 616,00
Минимальный размер пенсии для исчисления надбавок и повышений 402,00
Средний размер пенсии с надбавками и повышениями 1343,92

Прожиточный минимум
за май 2018 г., руб.
мужчины 16 - 59 лет 1615
женщины 16 - 54 лет 1496
трудоспособного населения 1558
пенсионера 1228
ребенка  0 - 6 лет 1365
ребенка  7 - 15 лет 1646
в среднем на ребенка 1514
в среднем на душу населения 1456
Примечание: Средний размер пенсии опеределен как среднее арифметическое по всем видам пенсий с надбавками и повышениями. Размер пенсии каждого пенсионера исчисляется по индивидуальным показателям (стаж и заработок) пенсионера.
2018 год
ПнВтСрЧтПтСбВс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час