Обновление программного приложения для организаций "Персонифицированный учет"

Узнать больше..

Уважаемые руководители организаций всех форм собственности!


Единый государственный фонд социального страхования Приднестровской Молдавской Республики обращает Ваше внимание на необходимость соблюдения пункта 6 статьи 22 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 8 января 2001 года № 372-3 «О занятости населения» в части обязательного предоставления в Центр социального страхования и социальной защиты сведений обо всех рабочих местах (вакантных должностях), в течение трех рабочих дней с момента, когда они стали вакантными либо были образованы.

Вниманию руководителей организаций –страхователей!

Обращаем внимание на необходимость своевременного предоставления формы «назначение пенсии» на застрахованных граждан, предоставивших заявление на оформлениеи пенсии!
Напоминаем, что в соответствии с пунктом 46 Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики «Об утверждении Положения о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах в системе государственного пенсионного страхования»: При оформлении пенсии застрахованное лицо обращается к страхователю с заявлением о представлении в отдел персонифицированного учета индивидуальных сведений за текущий год. Страхователь в десятидневный срок представляет в отдел персонифицированного учета индивидуальные сведения (тип формы - «Назначение пенсии») об этом лице. Неисполнение данной нормы влечет невключение в стаж отработанных месяцев года выхода застрахованного лица на пенсию!

Вопрос №1395

Задать свой вопрос
Настя
Здравствуйте! Я оформила опекунство над сестрой (ей 13лет), её отец умер три года назад, пенсия по потере кормильца мамой не оформлялась. Я как опекун обратилась в горсобес с нужными документами и заявлением для оформления пенсии. Меня интересует, могут ли начислить деньги за те года, с момента его смерти, или за какое количество прошедшего времени обязаны начислить?

Уважаемая Анастасия!

В соответствии со статьей 43 Закона  ПМР от 17 февраля 2005 года № 537-З-III        «О государственном пенсионном обеспечении граждан в ПМР» в действующей редакции (далее – Закон), право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего, состоявшие на его иждивении. Нетрудоспособными членами семьи считаются:

- дети, братья, сестры и внуки погибшего (умершего) кормильца, не достигшие возраста 18 (восемнадцати) лет, а если они обучаются по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовых форм, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, то до окончания ими такого обучения, но не позднее, чем до достижения ими возраста 23 (двадцати трех) лет, или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения возраста 18 (восемнадцати) лет.

Согласно статье 44 вышеуказанного Закона, члены семьи умершего считаются состоящими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию. Иждивение несовершеннолетних детей умерших родителей предполагается и не требует доказательств.

В соответствии со статьей 94 вышеуказанного Закона, пенсия по случаю потери кормильца назначается со дня возникновения права на пенсию, но не более чем за 12 (двенадцать) месяцев перед обращением за пенсией. Пенсия по случаю потери кормильца круглым сиротам назначается со дня возникновения соответствующего права.

 

Для более подробного разъяснения по данному вопросу Вы можете обратиться в Центр социального страхования и социальной защиты города (района) по месту прописки.

 

 

< Вернуться к списку вопросов



Категории

Размеры пенсий с 1 января 2018 года
Минимальный размер пенсии по возрасту 616,00
Минимальный размер пенсии для исчисления надбавок и повышений 402,00
Средний размер пенсии с надбавками и повышениями 1343,92

Прожиточный минимум
за май 2018 г., руб.
мужчины 16 - 59 лет 1615
женщины 16 - 54 лет 1496
трудоспособного населения 1558
пенсионера 1228
ребенка  0 - 6 лет 1365
ребенка  7 - 15 лет 1646
в среднем на ребенка 1514
в среднем на душу населения 1456
Примечание: Средний размер пенсии опеределен как среднее арифметическое по всем видам пенсий с надбавками и повышениями. Размер пенсии каждого пенсионера исчисляется по индивидуальным показателям (стаж и заработок) пенсионера.
2018 год
ПнВтСрЧтПтСбВс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час