Обновление программного приложения для организаций "Персонифицированный учет"

Узнать больше..

Уважаемые руководители организаций всех форм собственности!


Единый государственный фонд социального страхования Приднестровской Молдавской Республики обращает Ваше внимание на необходимость соблюдения пункта 6 статьи 22 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 8 января 2001 года № 372-3 «О занятости населения» в части обязательного предоставления в Центр социального страхования и социальной защиты сведений обо всех рабочих местах (вакантных должностях), в течение трех рабочих дней с момента, когда они стали вакантными либо были образованы.

Вниманию руководителей организаций –страхователей!

Обращаем внимание на необходимость своевременного предоставления формы «назначение пенсии» на застрахованных граждан, предоставивших заявление на оформлениеи пенсии!
Напоминаем, что в соответствии с пунктом 46 Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики «Об утверждении Положения о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах в системе государственного пенсионного страхования»: При оформлении пенсии застрахованное лицо обращается к страхователю с заявлением о представлении в отдел персонифицированного учета индивидуальных сведений за текущий год. Страхователь в десятидневный срок представляет в отдел персонифицированного учета индивидуальные сведения (тип формы - «Назначение пенсии») об этом лице. Неисполнение данной нормы влечет невключение в стаж отработанных месяцев года выхода застрахованного лица на пенсию!

Вопрос №1492

Задать свой вопрос
Анастасия
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, какие документы(все) нужно предоставить для оформления пенсии по потери кормильца, за какое количество месяцев по закону оформляется эта пенсия, если у умершего не было стажа работы?

Уважаемая Анастасия!

 

Порядок назначения пенсии по случаю потери кормильца определен Законом ПМР от 17 февраля 2005 года № 537-З-III «О государственном пенсионном обеспечении граждан в ПМР» в текущей редакции (далее - Закон).

Согласно статье 43 Закона право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего, состоявшие на его иждивении. Следующим членам семьи указанная пенсия назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца: один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра либо ребенок умершего кормильца, достигшие возраста 18 (восемнадцати) лет, если он (она) занят (занята) уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими возраста 14 (четырнадцати) лет и имеющими право на пенсию по случаю потери кормильца, и не работают.

 

Согласно статье 51 Закона пенсия по случаю потери кормильца вследствие трудового увечья или профессионального заболевания назначается независимо от продолжительности трудового стажа кормильца. Пенсия по случаю потери кормильца вследствие общего заболевания устанавливается, если кормилец ко дню смерти имел общий трудовой стаж, который был бы необходим ему для назначения пенсии по инвалидности. В статье 28 Закона перечислены условия, определяющие право на пенсию на общих основаниях.

 

Согласно статье 72 Закона социальные пенсии назначаются и выплачиваются неработающим гражданам при отсутствии права на трудовую пенсию, в том числе детям в случае потери кормильца.

Статьями  93 и 94 Закона предусмотрены сроки рассмотрения заявлений о назначении пенсий и сроки, с которых назначаются пенсии. Заявление о назначении пенсии с приложенными к нему всеми документами, необходимыми для назначения пенсии, рассматривается органом, назначающим пенсии, не позднее 10 (десяти) рабочих дней со дня его поступления. В случаях, когда к заявлению приложены не все необходимые для назначения пенсии документы, обратившемуся за пенсией дается разъяснение, какие документы он должен представить дополнительно. Если они будут представлены не позднее 3 (трех) месяцев со дня получения соответствующего разъяснения, днем обращения считается день подачи заявления.

Перечень необходимых документов для назначения пенсии утвержден Приказом Министерства по социальной защите и труду ПМР от 24 марта 2004 года № 127 «Об утверждении документов, необходимых для назначения пенсии» (САЗ 04-15) с которым Вы можете ознакомиться на сайте Министерства по социальной защите и труду ПМР.

За более подробной информацией Вы можете обратиться в Центр социального страхования и социальной защиты по месту прописки.

Спасибо за вопрос.

< Вернуться к списку вопросов



Категории

Размеры пенсий с 1 января 2018 года
Минимальный размер пенсии по возрасту 616,00
Минимальный размер пенсии для исчисления надбавок и повышений 402,00
Средний размер пенсии с надбавками и повышениями 1343,92

Прожиточный минимум
за июнь 2018 г., руб.
мужчины 16 - 59 лет 1634
женщины 16 - 54 лет 1514
трудоспособного населения 1576
пенсионера 1244
ребенка  0 - 6 лет 1386
ребенка  7 - 15 лет 1672
в среднем на ребенка 1537
в среднем на душу населения 1474
Примечание: Средний размер пенсии опеределен как среднее арифметическое по всем видам пенсий с надбавками и повышениями. Размер пенсии каждого пенсионера исчисляется по индивидуальным показателям (стаж и заработок) пенсионера.
2018 год
ПнВтСрЧтПтСбВс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час