Обновление программного приложения для организаций "Персонифицированный учет"

Узнать больше..

Уважаемые руководители организаций всех форм собственности!


Единый государственный фонд социального страхования Приднестровской Молдавской Республики обращает Ваше внимание на необходимость соблюдения пункта 6 статьи 22 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 8 января 2001 года № 372-3 «О занятости населения» в части обязательного предоставления в Центр социального страхования и социальной защиты сведений обо всех рабочих местах (вакантных должностях), в течение трех рабочих дней с момента, когда они стали вакантными либо были образованы.

Вниманию руководителей организаций –страхователей!

Обращаем внимание на необходимость своевременного предоставления формы «назначение пенсии» на застрахованных граждан, предоставивших заявление на оформлениеи пенсии!
Напоминаем, что в соответствии с пунктом 46 Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики «Об утверждении Положения о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах в системе государственного пенсионного страхования»: При оформлении пенсии застрахованное лицо обращается к страхователю с заявлением о представлении в отдел персонифицированного учета индивидуальных сведений за текущий год. Страхователь в десятидневный срок представляет в отдел персонифицированного учета индивидуальные сведения (тип формы - «Назначение пенсии») об этом лице. Неисполнение данной нормы влечет невключение в стаж отработанных месяцев года выхода застрахованного лица на пенсию!

Вопрос №1498

Задать свой вопрос
Татьяна
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, при расчете возмещения пособия по трудовым увечьям на предприятии какой МРОТ применять?

Уважаемая Татьяна Васильевна! В ответ  на Ваш вопрос, сообщаем следующее:

       Правовой основой возмещения  работодателями вреда, причиненного жизни или здоровью работника в настоящее время служит Гражданский кодекс Приднестровской Молдавской  Республики (статьи 335 и 1125) (далее - ГК ПМР) и  Приказ  Министерства здравоохранения и социальной защиты ПМР от 27 мая 2004г. № 239   «Об утверждении Правил возмещения работодателями вреда, причиненного  работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным  повреждением здоровья, связанными с исполнением ими трудовых обязанностей и Правил о выплате организациями единовременного пособия в связи с ограничением трудоспособности или смерти работника, вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания».

       Так, из содержания вышеуказанных статей ГК ПМР следует, что сумма выплачиваемого возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, увеличивается пропорционально увеличению МРОТ, установленного в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

        Вместе с тем,  необходимо отметить,  что в соответствии с пунктом 2 статьи 1125 ГК ПМР при понижении установленного в порядке, предусмотренном законом, минимального размера оплаты труда суммы возмещения утраченного заработка (дохода), иных платежей,  присужденных в связи с повреждением здоровья или смертью потерпевшего, фиксируются на уровне предыдущего квартала, и уменьшению не подлежат. Индексация указанных сумм возмещения допускается только после превышения минимального размера оплаты труда наибольшего уровня минимального размера оплаты труда, после которого данные суммы возмещения не зафиксированы.

        В соответствии со статьей 7-1 Закона Приднестровской Молдавской  Республики от 28 декабря 2001 года № 79-З-III«О минимальном размере оплаты труда в Приднестровской Молдавской Республике» (САЗ 01-53), в текущей редакции, в первом квартале 2013 года установленная  величина минимального размера оплаты труда для исчисления сумм, выплачиваемых по денежному обязательству непосредственно на содержание гражданина в таких случаях, как возмещение вреда, причинённого жизни или здоровью, по договору пожизненного содержания применялась с коэффициентом 2,0. Данная норма распространяет свое действие  только на период I квартала 2013 года и не пролонгирована на следующий период.

       При этом действие статьи 7 в контексте со статьей 4 вышеуказанного Закона применяется исключительно для оплаты труда.

       Таким образом, минимальный размер оплаты труда, применяемый при возмещении утраченного заработка (дохода), иных платежей, присужденных в связи с повреждением здоровья или смертью потерпевшего, устанавливается ежеквартально в размере прожиточного минимума трудоспособного населения, определяемого в  соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики за второй месяц квартала, предшествующего кварталу, на который устанавливается минимальный размер оплаты труда.

     В соответствии с вышеизложенным  Минимальный размер оплаты труда на апрель, май, июнь составляет 1544 руб.  

< Вернуться к списку вопросов



Категории

Размеры пенсий с 1 января 2018 года
Минимальный размер пенсии по возрасту 616,00
Минимальный размер пенсии для исчисления надбавок и повышений 402,00
Средний размер пенсии с надбавками и повышениями 1343,92

Прожиточный минимум
за август 2018 г., руб.
мужчины 16 - 59 лет 1600
женщины 16 - 54 лет 1485
трудоспособного населения 1545
пенсионера 1218
ребенка  0 - 6 лет 1355
ребенка  7 - 15 лет 1629
в среднем на ребенка 1500
в среднем на душу населения 1443
Примечание: Средний размер пенсии опеределен как среднее арифметическое по всем видам пенсий с надбавками и повышениями. Размер пенсии каждого пенсионера исчисляется по индивидуальным показателям (стаж и заработок) пенсионера.
2018 год
ПнВтСрЧтПтСбВс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час