Обновление программного приложения для организаций "Персонифицированный учет"

Узнать больше..

Уважаемые руководители организаций всех форм собственности!


Единый государственный фонд социального страхования Приднестровской Молдавской Республики обращает Ваше внимание на необходимость соблюдения пункта 6 статьи 22 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 8 января 2001 года № 372-3 «О занятости населения» в части обязательного предоставления в Центр социального страхования и социальной защиты сведений обо всех рабочих местах (вакантных должностях), в течение трех рабочих дней с момента, когда они стали вакантными либо были образованы.

Вниманию руководителей организаций –страхователей!

Обращаем внимание на необходимость своевременного предоставления формы «назначение пенсии» на застрахованных граждан, предоставивших заявление на оформлениеи пенсии!
Напоминаем, что в соответствии с пунктом 46 Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики «Об утверждении Положения о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах в системе государственного пенсионного страхования»: При оформлении пенсии застрахованное лицо обращается к страхователю с заявлением о представлении в отдел персонифицированного учета индивидуальных сведений за текущий год. Страхователь в десятидневный срок представляет в отдел персонифицированного учета индивидуальные сведения (тип формы - «Назначение пенсии») об этом лице. Неисполнение данной нормы влечет невключение в стаж отработанных месяцев года выхода застрахованного лица на пенсию!

Вопрос №1609

Задать свой вопрос
Тамара
Добрый День. Подскажите пожалуйста, средний заработок работника, для расчета отпуска по беременности и родам, исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни, за последние три месяца, включая премии и вознаграждения, на количество фактически отработанных в этот период дней? (т.е. на основании п.11 Приказа Министерства экономического развития ПМР «Об утверждении положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы») Должен ли бухгалтер удержать подоходный налог с суммы начисленных отпускных по беременности и родам, а затем через некоторое время возместить сумму удержанного налога?

Уважаемая Тамара Николаевна!

В соответствии с Законом Приднестровской Молдавской  Республики от 28 апреля 2009 года № 739-З-IV «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих государственному социальному страхованию» (с изменениями и дополнениями) для назначения и выплаты пособия по беременности и родам застрахованное лицо представляет листок о нетрудоспособности, выданный в порядке, установленном действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

  В соответствии с вышеуказанным Законом пособие по беременности и родам исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 3 (три) календарных месяца, предшествующих месяцу наступления  отпуска по беременности и родам. Размер пособия по беременности и родам определяется путем умножения размера дневного (часового) пособия на число рабочих дней (часов) в соответствии с графиком работы, приходящихся на период отпуска по беременности и родам

       В соответствии со ст.8 Закона Приднестровской Молдавской  Республики от 28 декабря 2001 года N 87-З-III «О подоходном налоге с физических лиц» (с изменениями и дополнениями) в облагаемый налогом доход не включаются государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики, а также выплаты из Единого государственного фонда социального страхования Приднестровской Молдавской Республики, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособия по уходу за больным ребенком).

      Таким образом, сумма пособия по беременности и родам не облагается подоходным налогом с физических лиц.

 

Если у Вас возникнут  дополнительные вопросы просим позвонить по  тел. 90502                           

Спасибо за вопрос!

< Вернуться к списку вопросов



Категории

Размеры пенсий с 1 января 2018 года
Минимальный размер пенсии по возрасту 616,00
Минимальный размер пенсии для исчисления надбавок и повышений 402,00
Средний размер пенсии с надбавками и повышениями 1343,92

Прожиточный минимум
за август 2018 г., руб.
мужчины 16 - 59 лет 1600
женщины 16 - 54 лет 1485
трудоспособного населения 1545
пенсионера 1218
ребенка  0 - 6 лет 1355
ребенка  7 - 15 лет 1629
в среднем на ребенка 1500
в среднем на душу населения 1443
Примечание: Средний размер пенсии опеределен как среднее арифметическое по всем видам пенсий с надбавками и повышениями. Размер пенсии каждого пенсионера исчисляется по индивидуальным показателям (стаж и заработок) пенсионера.
2018 год
ПнВтСрЧтПтСбВс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час