Обновление программного приложения для организаций "Персонифицированный учет"

Узнать больше..

Уважаемые руководители организаций всех форм собственности!


Единый государственный фонд социального страхования Приднестровской Молдавской Республики обращает Ваше внимание на необходимость соблюдения пункта 6 статьи 22 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 8 января 2001 года № 372-3 «О занятости населения» в части обязательного предоставления в Центр социального страхования и социальной защиты сведений обо всех рабочих местах (вакантных должностях), в течение трех рабочих дней с момента, когда они стали вакантными либо были образованы.

Вниманию руководителей организаций –страхователей!

Обращаем внимание на необходимость своевременного предоставления формы «назначение пенсии» на застрахованных граждан, предоставивших заявление на оформлениеи пенсии!
Напоминаем, что в соответствии с пунктом 46 Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики «Об утверждении Положения о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах в системе государственного пенсионного страхования»: При оформлении пенсии застрахованное лицо обращается к страхователю с заявлением о представлении в отдел персонифицированного учета индивидуальных сведений за текущий год. Страхователь в десятидневный срок представляет в отдел персонифицированного учета индивидуальные сведения (тип формы - «Назначение пенсии») об этом лице. Неисполнение данной нормы влечет невключение в стаж отработанных месяцев года выхода застрахованного лица на пенсию!

Вопрос №1634

Задать свой вопрос
Варвара
Добрый день.Моя мама пенсионерка, переехала из г. Григориополя в г. Тирасполь на постоянное место жительства.По семейным обстоятельствам не обратилась в ЕГФСС для перевода пенсии в г. Тирасполь, пенсию ей перестали выплачивать. На сколько это законно? ведь она не переехала в другую страну.Вернут ли ей пенсию за прошлые месяцы, которые не выплачивали?

Уважаемая Варвара Ивановна!

В соответствии со статьей 97 Закона  Приднестровской Молдавской Республики от 17 февраля 2005 года № 537-З-III   «О государственном пенсионном обеспечении граждан в ПМР», в действующей редакции, (далее Закон),  пунктом 109 Инструкции «О ведении бухгалтерского учета по выплате пенсий, пособий и компенсаций в органах социальной защиты», утвержденной  Приказом Министерства экономики Приднестровской Молдавской Республики и Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики от 28 марта 2005 года №146/177, выплата пенсий производится по месту постоянного жительства на основании документов, удостоверяющих личность и содержащих сведения о прописке.

При предъявлении пенсионером паспорта со штампом о выписке, личного заявления о выезде в пределах административной территории Приднестровской Молдавской Республики, либо приостановки выплаты пенсии на основании списков снятых с паспортного учета, выплата пенсии прекращается с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором пенсионер был выписан.

В соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики в области пенсионного обеспечения установлено, что пенсионное дело пенсионера высылается по запросу органа, осуществляющего пенсионное  обеспечение по новому месту жительства пенсионера и возобновление выплаты пенсии Центром социального страхования рассматривается при наличии адресной справки, подтверждающей факт прописки в пределах административной территории Приднестровской Молдавской Республики.

 В соответствии с пунктом 6  Положения «О порядке назначения и выплаты пенсии по месту пребывания и месту жительства гражданам Приднестровской Молдавской Республики, иностранным гражданам и лицам без гражданства», утверждённому Приказом Министерства по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики от 11 июля 2017 года       № 773, выплата пенсии по новому месту проживания (пребывания) в случае длительного оформления регистрации по новому месту проживания (пребывания), производится со дня, следующего за днем прекращения выплаты пенсии по прежнему месту проживания (пребывания), но не более чем за 3 (три) года.

Рекомендуем Вам обратиться в Центр социального страхования  по месту прописки с целью оформления официального запроса о высылке пенсионного дела и получения более подробной консультации по вопросу назначения пенсии.

< Вернуться к списку вопросов



Категории

Размеры пенсий с 1 января 2018 года
Минимальный размер пенсии по возрасту 616,00
Минимальный размер пенсии для исчисления надбавок и повышений 402,00
Средний размер пенсии с надбавками и повышениями 1343,92

Прожиточный минимум
за сентябрь 2018 г., руб.
мужчины 16 - 59 лет 1600
женщины 16 - 54 лет 1484
трудоспособного населения 1544
пенсионера 1216
ребенка  0 - 6 лет 1349
ребенка  7 - 15 лет 1622
в среднем на ребенка 1494
в среднем на душу населения 1441
Примечание: Средний размер пенсии опеределен как среднее арифметическое по всем видам пенсий с надбавками и повышениями. Размер пенсии каждого пенсионера исчисляется по индивидуальным показателям (стаж и заработок) пенсионера.
2018 год
ПнВтСрЧтПтСбВс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час