Обновление программного приложения для организаций "Персонифицированный учет"

Узнать больше..

Уважаемые руководители организаций всех форм собственности!


Единый государственный фонд социального страхования Приднестровской Молдавской Республики обращает Ваше внимание на необходимость соблюдения пункта 6 статьи 22 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 8 января 2001 года № 372-3 «О занятости населения» в части обязательного предоставления в Центр социального страхования и социальной защиты сведений обо всех рабочих местах (вакантных должностях), в течение трех рабочих дней с момента, когда они стали вакантными либо были образованы.

Вниманию руководителей организаций –страхователей!

Обращаем внимание на необходимость своевременного предоставления формы «назначение пенсии» на застрахованных граждан, предоставивших заявление на оформлениеи пенсии!
Напоминаем, что в соответствии с пунктом 46 Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики «Об утверждении Положения о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах в системе государственного пенсионного страхования»: При оформлении пенсии застрахованное лицо обращается к страхователю с заявлением о представлении в отдел персонифицированного учета индивидуальных сведений за текущий год. Страхователь в десятидневный срок представляет в отдел персонифицированного учета индивидуальные сведения (тип формы - «Назначение пенсии») об этом лице. Неисполнение данной нормы влечет невключение в стаж отработанных месяцев года выхода застрахованного лица на пенсию!

Вопрос №1648

Задать свой вопрос
Людмила
Здравствуйте! Мой сын будучи школьником получал пенсию по потери кормильца , закончив школу в мае ,ему с июня месяца перестали платить пенсию. В сентябре он поступил в ПГУ на очное отделение , но ему не выплатили деньги за июль и август , ссылаясь,что он не обучался тогда ещё. Насколько это правомерно , ведь ребенок оставался все это время без работы?

Уважаемая Людмила Александровна!

В соответствии со статьей 43 Закона  ПМР от 17 февраля 2005 года № 537-З-III        «О государственном пенсионном обеспечении граждан в ПМР» в действующей редакции (далее – Закон), право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего, состоявшие на его иждивении. Нетрудоспособными членами семьи считаются:

- дети, братья, сестры и внуки погибшего (умершего) кормильца, не достигшие возраста 18 (восемнадцати) лет, а если они обучаются по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовых форм, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, то до окончания ими такого обучения, но не позднее, чем до достижения ими возраста 23 (двадцати трех) лет, или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения возраста 18 (восемнадцати) лет.

При наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты пенсии: достижение ребенком возраста 18 лет, окончание профессионального обучения в очных учебных заведениях либо достижение учащимся установленного возраста (т.е. 23 лет) либо, истечение срока, на который членам семьи умершего кормильца установлена инвалидность, выплата пенсии прекращается с первого числа месяца, следующего за тем, в котором наступили данные обстоятельства.

         Ваш сын являлся учащимся выпускного класса, пенсия  выплачивалась  до окончания обучения, то есть  по 30.06.2018 года. С поступлением  в ПГУ с 01.09.2018 года Ваш сын является  студентом.  Согласно вышеуказанному Закону ему выплачивается  пенсия по СПК с 01.09.2018 года на основании  справки об учебе, подтверждающей обучение на очной форме.  За период, когда лицо,  достигшее  18-летнего возраста не обучается по очной форме, то есть  не является учащимся, студентом пенсия  по СПК  не выплачивается.

         Выплата  пенсии по СПК Вашему сыну Центром социального страхования  и социальной  защиты  города  Бендеры  произведена  правильно.

 

 

 

 

 

< Вернуться к списку вопросов



Категории

Размеры пенсий с 1 января 2018 года
Минимальный размер пенсии по возрасту 616,00
Минимальный размер пенсии для исчисления надбавок и повышений 402,00
Средний размер пенсии с надбавками и повышениями 1343,92

Прожиточный минимум
за сентябрь 2018 г., руб.
мужчины 16 - 59 лет 1600
женщины 16 - 54 лет 1484
трудоспособного населения 1544
пенсионера 1216
ребенка  0 - 6 лет 1349
ребенка  7 - 15 лет 1622
в среднем на ребенка 1494
в среднем на душу населения 1441
Примечание: Средний размер пенсии опеределен как среднее арифметическое по всем видам пенсий с надбавками и повышениями. Размер пенсии каждого пенсионера исчисляется по индивидуальным показателям (стаж и заработок) пенсионера.
2018 год
ПнВтСрЧтПтСбВс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час