Обновление программного приложения для организаций "Персонифицированный учет"

Сообщаем о выходе новой версии программы "Персонифицированный учёт (для организаций)" 4.5.7464 (05/06/2020), без обновления программы отсутсвует возможность сдать отчет через сеть Интернет

Узнать больше..

Уважаемые руководители организаций всех форм собственности!


Единый государственный фонд социального страхования Приднестровской Молдавской Республики обращает Ваше внимание на необходимость соблюдения пункта 6 статьи 22 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 8 января 2001 года № 372-3 «О занятости населения» в части обязательного предоставления в Центр социального страхования и социальной защиты сведений обо всех рабочих местах (вакантных должностях), в течение трех рабочих дней с момента, когда они стали вакантными либо были образованы.

Вниманию руководителей организаций –страхователей!

Обращаем внимание на необходимость своевременного предоставления формы «назначение пенсии» на застрахованных граждан, предоставивших заявление на оформлениеи пенсии!
Напоминаем, что в соответствии с пунктом 46 Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики «Об утверждении Положения о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах в системе государственного пенсионного страхования»: При оформлении пенсии застрахованное лицо обращается к страхователю с заявлением о представлении в отдел персонифицированного учета индивидуальных сведений за текущий год. Страхователь в десятидневный срок представляет в отдел персонифицированного учета индивидуальные сведения (тип формы - «Назначение пенсии») об этом лице. Неисполнение данной нормы влечет невключение в стаж отработанных месяцев года выхода застрахованного лица на пенсию!

Вопрос №2655

Задать свой вопрос
Валентина
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, удерживается ли в настоящее время обязательный страховой взнос 3% в ПФ с материальной помощи. Если удерживается, то с какой суммы эти удержания производятся: с первого рубля или начинается удержание с момента превышения ограничения 200 РУ МЗП. Если данное удержание производится, то тогда сумма материальной помощи должна входить в средний заработок для начисления больничного листа и отпуска. Так ли это? Прошу вас разъяснить более подробно, не только используя пункты из законодательной базы. Благодарю заранее за полный ответ!

Уважаемая Валентина Валентиновна!

       Согласно Закону Приднестровской Молдавской Республики от 30 сентября 2000 года № 344-З «О едином социальном налоге и обязательном страховом взносе» (СЗМР 00-3) в действующей редакции:

а) объектом налогообложения для юридических лиц, производящих выплаты работникам и иным физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу работников и иных физических лиц по всем основаниям (кроме процентов по депозитам, выплачиваемым вкладчикам банка, и дивидендов с долевого участия в уставных капиталах), в том числе выплаты по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемым индивидуальным предпринимателям, частным нотариусам и адвокатам, а также по авторским и лицензионным договорам (пункт 1 статьи 3);

б) не включаются в состав доходов, подлежащих налогообложению единым социальным налогом суммы материальной помощи, оказываемой работникам и иным физическим лицам в размере, не превышающем 200 (двухсот) расчетных уровней минимальной заработной платы в год на одного получающего (подпункт 4) подпункта в-1) пункта 1 статьи 5);

в) плательщиками обязательных страховых взносов являются, в том числе физические лица, за исключением:

1) лиц, пенсионное обеспечение которых в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики осуществляется за счет средств республиканского и местных бюджетов;

2) частные нотариусы;

3) адвокаты;

4) индивидуальные предприниматели, в том числе главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, в порядке, определенном специальными налоговыми режимами, установленными действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики (пункт а) статьи 2-1);

г) объектом налогообложения обязательным страховым взносом для физических лиц, подлежащих в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики государственному пенсионному обеспечению являются выплаты, учитываемые в составе фонда заработной платы, в денежной и (или) натуральной форме, начисленные в их пользу (пункт 4 статьи 3);

д) граждане, подлежащие в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики государственному пенсионному обеспечению, уплачивают обязательные страховые взносы в Единый государственный фонд социального страхования Приднестровской Молдавской Республики на цели пенсионного страхования (обеспечения) в размере 3 процентов выплат, учитываемых в составе фонда заработной платы, в денежной и (или) натуральной форме, начисленных в их пользу. Обязательные страховые взносы граждан начисляются и удерживаются с выплат, начисленных в пользу работников и иных физических лиц до вычета налогов, сборов и других удержаний (пункт 11 статьи 7).

       Обращаем Ваше внимание, что исходя из справочной информации, материальная помощь – денежная помощь работнику, оказываемая работодателем на безвозмездной основе. Материальная помощь не является оплатой за труд и не входит в систему оплаты труда.

       В соответствии с Приказом Министерства по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики от 27 декабря 2017 года № 1555 (САЗ 18-05) утвержден “Перечень выплат, учитываемых в составе фонда оплаты труда”, в целях применения налогового законодательства. При этом в обозначенном Перечне такой вид выплат, как материальная помощь, выплачиваемая организациями, независимо от источника выплаты, не содержится, соответственно, не включается в состав фонда заработной платы.

        Исходя из вышеизложенного, сумма материальной помощи, оказываемая работникам и иным физическим лицам, в размере, не превышающем 200 РУ МЗП в год, в облагаемый единым социальным налогом доход не включается.

При этом выплаты в виде материальной помощи, выплачиваемые организациями, независимо от источника выплаты не включаются в состав фонда заработной платы, следовательно, не подлежат обложению обязательным страховым взносом в Единый государственный фонд социального страхования Приднестровской Молдавской Республики.

        В соответствии с п.25 Положения «Об особенностях порядка обеспечения и исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим государственному социальному страхованию», утверждённого Приказом Министерства по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики от 7 июня 2013 года № 59 в заработок, исходя из которого исчисляются пособия, включаются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, учитываемые при определении налоговой базы по единому социальному налогу, зачисляемому в Единый государственный фонд социального страхования Приднестровской Молдавской Республики  в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

       В соответствии с п.28 вышеуказанного Положения в заработок, исходя из которого исчисляются пособия, не включаются выплаты социального характера, выплаты единовременного характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие).

       Особенности порядка исчисления средней заработной платы для всех случаев, предусмотренных Трудовым кодексом Приднестровской Молдавской Республики, в том числе для расчета отпускных, регламентируется Положением «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы», утвержденного Приказом Министерства по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики от 18 сентября 2017 года №1058.

Спасибо за вопрос

В случае возникновения дополнительных вопросов вы можете позвонить по тел. (533) 90502

 

< Вернуться к списку вопросов



Категории

Размеры пенсий с 1 января 2020 года
Минимальный размер пенсии по возрасту 660,00
Минимальный размер пенсии для исчисления надбавок и повышений 402,00
Примечание: Средний размер пенсии опеределен как среднее арифметическое по всем видам пенсий с надбавками и повышениями. Размер пенсии каждого пенсионера исчисляется по индивидуальным показателям (стаж и заработок) пенсионера.

Прожиточный минимум
за сентябрь 2020 г., руб.
мужчины 16 - 59 лет 1681
женщины 16 - 54 лет 1566
трудоспособного населения 1626
пенсионера 1276
ребенка  0 - 6 лет 1399
ребенка  7 - 15 лет 1709
в среднем на ребенка 1570
в среднем на душу населения 1512
2020 год
ПнВтСрЧтПтСбВс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час