Обновление программного приложения для организаций "Персонифицированный учет"

Сообщаем о выходе новой версии программы "Персонифицированный учёт (для организаций)" 4.5.7464 (05/06/2020), без обновления программы отсутсвует возможность сдать отчет через сеть Интернет

Узнать больше..

Уважаемые руководители организаций всех форм собственности!


Единый государственный фонд социального страхования Приднестровской Молдавской Республики обращает Ваше внимание на необходимость соблюдения пункта 6 статьи 22 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 8 января 2001 года № 372-3 «О занятости населения» в части обязательного предоставления в Центр социального страхования и социальной защиты сведений обо всех рабочих местах (вакантных должностях), в течение трех рабочих дней с момента, когда они стали вакантными либо были образованы.

Вниманию руководителей организаций –страхователей!

Обращаем внимание на необходимость своевременного предоставления формы «назначение пенсии» на застрахованных граждан, предоставивших заявление на оформлениеи пенсии!
Напоминаем, что в соответствии с пунктом 46 Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики «Об утверждении Положения о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах в системе государственного пенсионного страхования»: При оформлении пенсии застрахованное лицо обращается к страхователю с заявлением о представлении в отдел персонифицированного учета индивидуальных сведений за текущий год. Страхователь в десятидневный срок представляет в отдел персонифицированного учета индивидуальные сведения (тип формы - «Назначение пенсии») об этом лице. Неисполнение данной нормы влечет невключение в стаж отработанных месяцев года выхода застрахованного лица на пенсию!

Вопрос №3047

Задать свой вопрос
Анастасия
Добрый день. У меня такая ситуация я находилась на больничном с 01.03.2021г. по 26.03.2021г., но с 22.03.2021г. была производственная необходимость работала дистанционно. Работодатель имеет право мне оплатить рабочий день (то есть 8 часов), а дни больничного с 22.03.2021г. оставить без оплаты.

Уважаемая Анастасия Александровна!

 

На Ваше обращение поступившее на официальный сайт Единого государственного фонда социального страхования ПМР, сообщаем:

 Порядок исчисления и обеспечения пособием по временной нетрудоспособности регулируется Законом Приднестровской Молдавской  Республики от 28 апреля 2009 года  «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих государственному социальному страхованию», в действующей редакции (далее - Закон), Положением от 07 июня  2013 года № 59 «Об особенностях порядка обеспечения и исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим государственному социальному страхованию», утверждённого Приказом Министерства по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики, в действующей редакции (далее - Положение).

Согласно пункта 1 статьи 6 Закона, а так же пункта 7 Положения, пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности, со дня установления нетрудоспособности и до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности).

Документом, удостоверяющим временную нетрудоспособность граждан и подтверждающим их временное освобождение от работы, является листок о нетрудоспособности, выдаваемый при заболеваниях, травмах, отравлениях и некоторых других последствиях воздействия внешних причин (далее - заболеваниях или травмах), приведших к временной потере трудоспособности, на период долечивания непосредственно после стационарного лечения, при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи, на период карантина, на время протезирования в условиях стационара, при необходимости санаторно-курортного лечения, на период отпуска по беременности и родам.

При этом, в соответствии с нормами пункта к) статьи 1 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 10 апреля 2020 года № 61-З-VI «О мерах государственной поддержки в связи с введением чрезвычайного положения и (или) ограничительных мероприятий (карантина), направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции, вызванной новым типом вируса COVID-19, в 2020 и 2021 годах» (САЗ 20-15) работник имеет право работать дистанционно в период действия чрезвычайного положения и (или) ограничительных мероприятий (карантина) по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, вызванной новым типом вируса COVID-19.

Выход на работу или осуществление трудовой деятельности дистанционно в период временной нетрудоспособности законодательно не запрещены.

Согласно нормам статьи 22 Трудового Кодекса Приднестровской Молдавской Республики (далее - Кодекс), работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату (т.е. за выполненную работу).

В свою очередь, нормами статьи 21 Кодекса, установлено, что работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы (т.е. за отработанные дни).

Исходя из вышеизложенного, в случае, когда работник был на больничном, но по каким-то причинам продолжал работать, то за отработанные дни ему положено начислить заработную плату.

Дополнительно сообщаем, в связи с тем, что пособие - это компенсация утрачиваемого на время нетрудоспособности заработка, за отработанные дни в период временной нетрудоспособности начислять одновременно заработную плату и пособие нельзя.

 

< Вернуться к списку вопросов



Категории

Размеры пенсий на 1 апреля 2021 года
Минимальный размер пенсии по возрасту 693,00
Минимальный размер пенсии для исчисления надбавок и повышений 402,00
Примечание: Средний размер пенсии опеределен как среднее арифметическое по всем видам пенсий с надбавками и повышениями. Размер пенсии каждого пенсионера исчисляется по индивидуальным показателям (стаж и заработок) пенсионера.

Прожиточный минимум
за май 2022 г., руб.
мужчины 16 - 59 лет 2016
женщины 16 - 54 лет 1852
трудоспособного населения 1937
пенсионера 1525
ребенка  0 - 6 лет 1625
ребенка  7 - 15 лет 2022
в среднем на ребенка 1855
в среднем на душу населения 1797
2022 год
ПнВтСрЧтПтСбВс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час