Обновление программного приложения для организаций "Персонифицированный учет"

Сообщаем о выходе новой версии программы "Персонифицированный учёт (для организаций)" 4.5.7464 (05/06/2020), без обновления программы отсутсвует возможность сдать отчет через сеть Интернет

Узнать больше..

Уважаемые руководители организаций всех форм собственности!


Единый государственный фонд социального страхования Приднестровской Молдавской Республики обращает Ваше внимание на необходимость соблюдения пункта 6 статьи 22 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 8 января 2001 года № 372-3 «О занятости населения» в части обязательного предоставления в Центр социального страхования и социальной защиты сведений обо всех рабочих местах (вакантных должностях), в течение трех рабочих дней с момента, когда они стали вакантными либо были образованы.

Вниманию руководителей организаций –страхователей!

Обращаем внимание на необходимость своевременного предоставления формы «назначение пенсии» на застрахованных граждан, предоставивших заявление на оформлениеи пенсии!
Напоминаем, что в соответствии с пунктом 46 Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики «Об утверждении Положения о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах в системе государственного пенсионного страхования»: При оформлении пенсии застрахованное лицо обращается к страхователю с заявлением о представлении в отдел персонифицированного учета индивидуальных сведений за текущий год. Страхователь в десятидневный срок представляет в отдел персонифицированного учета индивидуальные сведения (тип формы - «Назначение пенсии») об этом лице. Неисполнение данной нормы влечет невключение в стаж отработанных месяцев года выхода застрахованного лица на пенсию!

Вопрос №3143

Задать свой вопрос
Инна
Здравствуйте. Прошу разъяснить порядок исчисления, в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики, пособий по временной нетрудоспособности в случаях: 1) когда сотрудник работает на 1,0 ставки (основное место работы) и 0,5 ставки (внутреннее совместительство на разных должностях). Так как в табеле учета рабочего времени ведется отдельно учет фактически отработанного времени работником, как по основной должности, так и по совместительству, то, работнику присвоены два табельных номера, что соответствует разъяснению вопроса № 2137, размещенного на сайте вашего министерства; 2) когда сотрудник работает на 0,5 ставки; 3) когда сотрудник является внешним совместителем и работает на 0,5 ставки. Согласно норм Федерального закона Российской Федерации «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» при исчислении пособия по временной нетрудоспособности застрахованным лицам принимается к расчету средний заработок, равный минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая. При этом: а) если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, то пособия по временной нетрудоспособности выплачиваются ему страхователями по всем местам работы (статья 13 закона); б) в случае, если выплата пособий по временной нетрудоспособности … осуществляются по месту регистрации нескольких страхователей, то средний заработок учитывается в сумме, не превышающей указанную предельную величину, при исчислении данных пособий по каждому из этих страхователей (часть 32 статьи 14 закона); в) если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), размер пособия по временной нетрудоспособности, исчисляемый исходя из минимального размера оплаты труда, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица (часть 62 статьи 14 закона). Из чего следует, что, в соответствии с Российским законодательством, все понятно и прозрачно - если работник работает на протяжении нескольких лет у нескольких работодателей, то пособия по временной нетрудоспособности назначаются и выплачиваются ему каждым работодателем пропорционально отработанному времени у данного работодателя. Спасибо.

Уважаемая Инна Викторовна!

Порядок обеспечения и исчисление пособий по временной нетрудоспособности гражданам, подлежащих государственному социальному страхованию (работающим) регулируется Законом Приднестровской Молдавской Республики от 28 апреля 2009 года   № 739-З-IV «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих государственному социальному страхованию», в текущей редакции (далее - Закон).

В соответствии ст. 13 Закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 3 (три) календарных месяца, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности.

В заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, включаются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, учитываемые при определении налоговой базы по единому социальному налогу, зачисляемому в Единый государственный фонд социального страхования Приднестровской Молдавской Республики, в соответствии с налоговым законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

Для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам в зависимости от порядка учета рабочего времени, установленного работнику, применяется средний дневной либо средний часовой заработок.

Средний дневной (часовой) заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам определяется путем деления суммы начисленного заработка за последние 3 (три) календарных месяца, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, на число рабочих дней (часов) в соответствии с графиком работы, приходящихся на период, за который учитывается заработная плата (на фактически отработанные дни (часы)).

В случае, если средний дневной (часовой) заработок, исчисленный из фактической заработной платы, превышает средний дневной (часовой) заработок, рассчитанный из максимального размера выплат, установленного законом о бюджете Единого государственного фонда социального страхования Приднестровской Молдавской Республики на очередной финансовый год – кроме случаев, когда выплата пособия по временной нетрудоспособности выплачивается в размере 100 процентов заработка без ограничений – для расчета пособия по временной нетрудоспособности принимается средний дневной (часовой) заработок, исчисленный исходя из максимального размера выплат, установленного на день наступления временной нетрудоспособности.

Размер дневного пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам исчисляется путем умножения среднего дневного часового заработка застрахованного лица на размер пособия, установленного в процентном выражении к среднему заработку в соответствии со ст. 7 и 10 вышеуказанного Закона.

Размер пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам определяется путем умножения размера дневного (часового) пособия на число рабочих дней (часов) в соответствии с графиком работы, приходящихся на период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам. 

Исходя из вышеизложенного и по существу заданного вопроса, если:

1) застрахованное лицо работаете на 1,5 ставки на условиях внутреннего совместительства, то в средний заработок, из которого исчисляется пособие по временной нетрудоспособности включается заработная плата по всем ставкам (1,5 ставки). В этом случае, средний (дневной) часовой заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности определяется путем деления суммы заработка, начисленного за расчетный период (по 1,5 ставкам) на число рабочих дней ( часов ) в соответствии с графиком работы (по 1,5 ставкам), приходящихся на период, за который учитывается заработная плата (на число фактически отработанных часов по 1,5 ставкам) т.е. если застрахованное лицо работает на условиях внутреннего совместительства (1,5 ставки), занимающего в одной организации разные должности, наступает временная нетрудоспособность или отпуск по беременности и родам начисление пособия по временной нетрудоспособности или пособия на период отпуска по беременности и родам внутреннему совместителю производится суммарно по обеим должностям;

2) застрахованное лицо работает на 0,5 ставки то в средний заработок, из которого исчисляется пособие по временной нетрудоспособности включается заработная плата по ставке 0,5. В этом случаесредний (дневной) часовой заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности определяется путем деления суммы заработка, начисленного за расчетный период (по 0,5 ставки) на число рабочих дней (часов) в соответствии с графиком работы (по 0,5 ставки), приходящихся на период, за который учитывается заработная плата (на число фактически отработанных (дней) часов по 0,5 ставки).

3) Застрахованное лицо работает на условиях внешнего совместителя (без предоставления трудовой книжки), то пособие по временной нетрудоспособности по этому месту работы ему назначаться не будет. В случае если застрахованное лицо работает у нескольких работодателей, пособия назначаются и выплачиваются ему по основному месту работы (по месту нахождения трудовой книжки) (п. 1 ст. 12 Закона).

При этом обращаем Ваше внимание, основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности, является листок о нетрудоспособности. Порядок выдачи листка о нетрудоспособности установлен совместным Приказом Министерства здравоохранения Приднестровской Молдавской Республики и Министерства по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики от 6 ноября 2009 года № 541 «Об организации экспертизы временной нетрудоспособности», в  текущей редакции, в случае если гражданин работает у нескольких работодателей, листок о нетрудоспособности предоставляется по основному месту работы, а по месту работы, где работник работает по совместительству (внешний совместитель), выдается справка произвольной формы, в которой указывается номер листка о нетрудоспособности, выданного для представления по основному месту работы, фамилия имя отчество гражданина, период нетрудоспособности, заключительный диагноз. Справка заверяется подписью лечащего врача и заведующего отделением, а также печатью лечебно-профилактического учреждения. В случае если застрахованное лицо работает у одного работодателя, в том числе и на условиях внутреннего совместительства, выдается один листок о нетрудоспособности.

Дополнительно сообщаем, в соответствии со ст. 60-1 Трудового Кодекса Приднестровской Молдавской Республики работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

То есть внешний совместитель - это работник, который работает у другого работодателя по определенной специальности, профессии, должности, квалификации по второму трудовому договору в свободное от основной работы время. При приеме на работу в качестве внешнего совместителя трудовая книжка не предоставляется. Внешний совместитель выполняет свою трудовую функцию в соответствии с должностью в штатном расписании, но занят всего на 0,5 или 0,25 ставки.

 

< Вернуться к списку вопросов



Категории

Размеры пенсий на 1 апреля 2021 года
Минимальный размер пенсии по возрасту 693,00
Минимальный размер пенсии для исчисления надбавок и повышений 402,00
Примечание: Средний размер пенсии опеределен как среднее арифметическое по всем видам пенсий с надбавками и повышениями. Размер пенсии каждого пенсионера исчисляется по индивидуальным показателям (стаж и заработок) пенсионера.

Прожиточный минимум
за май 2022 г., руб.
мужчины 16 - 59 лет 2016
женщины 16 - 54 лет 1852
трудоспособного населения 1937
пенсионера 1525
ребенка  0 - 6 лет 1625
ребенка  7 - 15 лет 2022
в среднем на ребенка 1855
в среднем на душу населения 1797
2022 год
ПнВтСрЧтПтСбВс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час