Обновление программного приложения для организаций "Персонифицированный учет"

Сообщаем о выходе новой версии программы "Персонифицированный учёт (для организаций)" 4.5.7464 (05/06/2020), без обновления программы отсутсвует возможность сдать отчет через сеть Интернет

Узнать больше..

Уважаемые руководители организаций всех форм собственности!


Единый государственный фонд социального страхования Приднестровской Молдавской Республики обращает Ваше внимание на необходимость соблюдения пункта 6 статьи 22 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 8 января 2001 года № 372-3 «О занятости населения» в части обязательного предоставления в Центр социального страхования и социальной защиты сведений обо всех рабочих местах (вакантных должностях), в течение трех рабочих дней с момента, когда они стали вакантными либо были образованы.

Вниманию руководителей организаций –страхователей!

Обращаем внимание на необходимость своевременного предоставления формы «назначение пенсии» на застрахованных граждан, предоставивших заявление на оформлениеи пенсии!
Напоминаем, что в соответствии с пунктом 46 Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики «Об утверждении Положения о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах в системе государственного пенсионного страхования»: При оформлении пенсии застрахованное лицо обращается к страхователю с заявлением о представлении в отдел персонифицированного учета индивидуальных сведений за текущий год. Страхователь в десятидневный срок представляет в отдел персонифицированного учета индивидуальные сведения (тип формы - «Назначение пенсии») об этом лице. Неисполнение данной нормы влечет невключение в стаж отработанных месяцев года выхода застрахованного лица на пенсию!

Вопрос №3195

Задать свой вопрос
Алиса
Может ли женщина, которую уволили в период декрета, встать на учёт как безработная и получать данное пособие по безработице? И законно ли увольнять сотрудника госучреждения на декретном месте, если коллега вернулась на свое постоянное, которое для меня являлось временным, на время ее декрета. В связи со статьей 77 трудового кодекса ПМР меня уволили, ребенку 2 месяца.

Ответ: Уважаемая Алиса Геннадьевна!

 

В ответ на Ваш вопрос относительно разъяснения вопроса законности расторжения трудового договора Единый государственный фонд социального страхования Приднестровской Молдавской Республики сообщает, что расторжение трудового договора в случае выхода на работу отсутствующего работника осуществляется на основании подпункта б) пункта 1 статьи 77 Трудового кодекса ПМР (далее – Кодекс) - по истечении срока трудового договора и пункта 1 статьи 79 Кодекса, где говорится, что срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за 3 (три) календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Увольнение по истечении срока трудовой договора, предусмотренное пп. б) п. 1 ст. 77 Кодекса является самостоятельным основанием для прекращения трудового договора и не относится к расторжению договора по инициативе работодателя.

В части Вашего вопроса о постановке на учет в качестве безработного и получения пособия по безработице сообщаем следующее:

По данным Центра социального страхования и социальной защиты г. Тирасполь (далее – Центр) Вы состоите на учёте в Центре, как получатель пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста двух лет. Пунктом 5 статьи 12 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 29 апреля 2002 года № 121-З-III «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» установлено, что лицам, имеющим право, как на ежемесячное пособие по уходу за ребенком, так и на пособие по безработице, предоставляется право выбора получения пособия по одному из оснований.

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики постановка на учет в качестве безработного с одновременным получением пособия по безработице возможна в случае отказа от пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста двух лет.

 

 

 

 

< Вернуться к списку вопросов



Категории

Размеры пенсий на 1 апреля 2021 года
Минимальный размер пенсии по возрасту 693,00
Минимальный размер пенсии для исчисления надбавок и повышений 402,00
Примечание: Средний размер пенсии опеределен как среднее арифметическое по всем видам пенсий с надбавками и повышениями. Размер пенсии каждого пенсионера исчисляется по индивидуальным показателям (стаж и заработок) пенсионера.

Прожиточный минимум
за май 2022 г., руб.
мужчины 16 - 59 лет 2016
женщины 16 - 54 лет 1852
трудоспособного населения 1937
пенсионера 1525
ребенка  0 - 6 лет 1625
ребенка  7 - 15 лет 2022
в среднем на ребенка 1855
в среднем на душу населения 1797
2022 год
ПнВтСрЧтПтСбВс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час