Обновление программного приложения для организаций "Персонифицированный учет"

Сообщаем о выходе новой версии программы "Персонифицированный учёт (для организаций)" 4.5.7464 (05/06/2020), без обновления программы отсутсвует возможность сдать отчет через сеть Интернет

Узнать больше..

Уважаемые руководители организаций всех форм собственности!


Единый государственный фонд социального страхования Приднестровской Молдавской Республики обращает Ваше внимание на необходимость соблюдения пункта 6 статьи 22 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 8 января 2001 года № 372-3 «О занятости населения» в части обязательного предоставления в Центр социального страхования и социальной защиты сведений обо всех рабочих местах (вакантных должностях), в течение трех рабочих дней с момента, когда они стали вакантными либо были образованы.

Вниманию руководителей организаций –страхователей!

Обращаем внимание на необходимость своевременного предоставления формы «назначение пенсии» на застрахованных граждан, предоставивших заявление на оформлениеи пенсии!
Напоминаем, что в соответствии с пунктом 46 Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики «Об утверждении Положения о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах в системе государственного пенсионного страхования»: При оформлении пенсии застрахованное лицо обращается к страхователю с заявлением о представлении в отдел персонифицированного учета индивидуальных сведений за текущий год. Страхователь в десятидневный срок представляет в отдел персонифицированного учета индивидуальные сведения (тип формы - «Назначение пенсии») об этом лице. Неисполнение данной нормы влечет невключение в стаж отработанных месяцев года выхода застрахованного лица на пенсию!

Вопрос №3200

Задать свой вопрос
Алена
Добрый день, я гражданка РФ, но у меня есть вид на жительство в Республике Молдова, могу ли я на основание данного вида официльано устроиться на работу в Приднестровье? Не могу получить временную регистрацию, так как временно зарегистрирована в Молдове

Уважаемая Алена Сергеевна!

 

Настоящим, на основании разъяснений, предоставленных Министерством по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики по результатам рассмотрения Вашего обращения, Единый государственный фонд социального страхования Приднестровской Молдавской Республики сообщает следующее.

«В соответствии со статьей 3 Конституции Приднестровской Молдавской Республики иностранные граждане пользуются правами и свободами граждан Приднестровской Молдавской Республики, если иное не установлено законом.

Статья 3 Трудового кодекса Приднестровской Молдавской Республики (далее – Трудовой кодекс) устанавливает, что никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

При этом, согласно пункту 5 статьи 11 Трудового кодекса, на территории Приднестровской Молдавской Республики правила, установленные трудовым законодательством Приднестровской Молдавской Республики, распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан.

Таким образом, иностранные граждане могут реализовать свое право на труд, гарантированное статьей 35 Конституции Приднестровской Молдавской Республики наравне с гражданами Приднестровской Молдавской Республики.

Вместе с тем, необходимо отметить, что согласно пункту 2 статьи 64 Трудового кодекса какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Тем не менее, в отношении иностранных граждан действующее законодательство Приднестровской Молдавской Республики о государственной гражданской службе предусматривает запрет на замещение должностей в органах государственной власти, так как гражданским служащим может быть только гражданин Приднестровской Молдавской Республики.

Следовательно, при выполнении Вами всех условий, необходимых для трудоустройства, работодатель при наличии вакантной должности обязан принять Вас на работу.

Обращаем Ваше внимание, что для получения возможности осуществления трудовой деятельности иностранные граждане должны находиться на территории Приднестровской Молдавской Республики на законных основаниях и соответствовать профессиональным требованиям.

Кроме того, согласно статье 18 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 19 июня 2017 года № 174-З-VI «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Приднестровской Молдавской Республике» (САЗ 17-25) иностранные граждане пользуются правом свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также правом на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности с учетом ограничений, предусмотренных указанным законом».

 

Благодарим за вопрос.

< Вернуться к списку вопросов



Категории

Размеры пенсий на 1 апреля 2021 года
Минимальный размер пенсии по возрасту 693,00
Минимальный размер пенсии для исчисления надбавок и повышений 402,00
Примечание: Средний размер пенсии опеределен как среднее арифметическое по всем видам пенсий с надбавками и повышениями. Размер пенсии каждого пенсионера исчисляется по индивидуальным показателям (стаж и заработок) пенсионера.

Прожиточный минимум
за май 2022 г., руб.
мужчины 16 - 59 лет 2016
женщины 16 - 54 лет 1852
трудоспособного населения 1937
пенсионера 1525
ребенка  0 - 6 лет 1625
ребенка  7 - 15 лет 2022
в среднем на ребенка 1855
в среднем на душу населения 1797
2022 год
ПнВтСрЧтПтСбВс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час