Обновление программного приложения для организаций "Персонифицированный учет"

Сообщаем о выходе новой версии программы "Персонифицированный учёт (для организаций)" 4.5.7464 (05/06/2020), без обновления программы отсутсвует возможность сдать отчет через сеть Интернет

Узнать больше..

Уважаемые руководители организаций всех форм собственности!


Единый государственный фонд социального страхования Приднестровской Молдавской Республики обращает Ваше внимание на необходимость соблюдения пункта 6 статьи 22 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 8 января 2001 года № 372-3 «О занятости населения» в части обязательного предоставления в Центр социального страхования и социальной защиты сведений обо всех рабочих местах (вакантных должностях), в течение трех рабочих дней с момента, когда они стали вакантными либо были образованы.

Вниманию руководителей организаций –страхователей!

Обращаем внимание на необходимость своевременного предоставления формы «назначение пенсии» на застрахованных граждан, предоставивших заявление на оформлениеи пенсии!
Напоминаем, что в соответствии с пунктом 46 Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики «Об утверждении Положения о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах в системе государственного пенсионного страхования»: При оформлении пенсии застрахованное лицо обращается к страхователю с заявлением о представлении в отдел персонифицированного учета индивидуальных сведений за текущий год. Страхователь в десятидневный срок представляет в отдел персонифицированного учета индивидуальные сведения (тип формы - «Назначение пенсии») об этом лице. Неисполнение данной нормы влечет невключение в стаж отработанных месяцев года выхода застрахованного лица на пенсию!

Вопрос №3201

Задать свой вопрос
Влада
Здравствуйте. Я работаю в Государственном учреждении здравоохранения в должности юрисконсульта. Работаю я по специальности, т. к. в 2020 году окончила ПГУ им. Т. Г. Шевченко, получив высшее образование по направлению "Юриспруденция". На работу я устроилась сразу же после окончания учебы, то есть моя трудовая деятельность началась спустя месяц после получения диплома. Следовательно, я являюсь молодым специалистом. В соответствии с Положением о порядке установления надбавок и доплат к должностному окладу работников организаций здравоохранения, социального обеспечения, с учетом специфики условий их труда, утвержденного Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 25 октября 2013 года № 256, молодым специалистам в течение первых 3-х лет после окончания организации высшего профессионального и среднего профессионального образования устанавливается ежемесячная надбавка в размере 50 РУМЗП. Согласно подпункту а) пункта 3 Положения о распределении молодых специалистов, утвержденного Приказом Министерства просвещения Приднестровской Молдавской Республики и Министерства по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики от 19 декабря 2003 года № 843/379 (САЗ 04-12) (с изменениями и дополнениями), молодым специалистом является гражданин, окончивший организацию профессионального образования, успешно прошедший итоговую государственную аттестацию. Выпускник считается молодым специалистом в течение трех лет после окончания организации профессионального образования. В соответствии с подпунктом д) пункта 1 статьи 9 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 28 декабря 2001 года № 87-З-III «О подоходном налоге с физических лиц» (САЗ 01-53) (с изменениями и дополнениями), молодым специалистом признается физическое лицо, впервые окончившее организацию высшего или среднего профессионального образования, в течение первых трёх лет после окончания учебного заведения (получения диплома) Приднестровской Молдавской Республики либо другого государства, независимо от формы обучения, способа трудоустройства, и работающее по профессиональному профилю (специальности), по которому получено образование. На работе я получила отказ в предоставлении надбавки, как молодому специалисту, так как моя профессия является "сквозной". Однако, в Постановлении Правительства от 17 октября 2013 года № 239 "Об утверждении Положения о порядке установления надбавок и доплат к должностному окладу работников сквозных профессий с учетом специфики условий их труда" отсутствует должность "юрисконсульт" в списке "сквозных профессий". Следовательно, возникает вопрос. Имею я право на данную выплату? и законно ли отказывать в предоставлении надбавки, как молодому специалисту, если выполнены вышеуказанные требования? И тогда вытекает следующий вопрос. В каких государственных учреждениях мне положена данная выплата? Заранее спасибо.

Уважаемая Влада Владиславовна!

На Ваш запрос направляем разъяснение Министерства по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики:

Согласно нормам статьи 1 Закона ПМР от 11 августа 2003 года № 327-З-III «О заработной плате работников бюджетной сферы, денежном довольствии военнослужащих и лиц, приравненных к ним по условиям выплат денежного довольствия, денежного содержании государственных служащих» (САЗ 03-33) (в действующей  редакции), к работникам сквозных профессий и специальностей бюджетных учреждений и организаций относятся инженерно-технические работники, специалисты, служащие и рабочие органов государственной власти и иных государственных органов, учреждений и организаций здравоохранения и социального обеспечения, просвещения, работники системы организации питания в учреждениях просвещения, домов отдыха, пансионатов, туристических организаций, организаций кинофикации и кинопроката, архивов, аптек, других бюджетных учреждений и организаций, то есть, к сквозным профессиям относятся профессии и должности с типовыми функциями, идентичными для разных отраслей бюджетной сферы.

В Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов,  служащих, раздел «Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников занятых в учреждениях и организациях», утвержденным Приказом Министерства по социальной защите и труду ПМР от 29 апреля 2004 года № 206 (САЗ 04-21) определен исчерпывающий перечень должностей, относящихся к сквозным в том числе и должность «юрисконсульт».

            Исходя из вышеизложенного должность «юрисконсульта» относится к сквозной профессии, следовательно начисление надбавок и доплат к должностному окладу юрисконсульта осуществляется согласно Постановлению Правительства ПМР от 17 октября 2013 года № 239 «Об утверждении Положения о порядке установления надбавок и доплат к должностному окладу работников сквозных профессий, с учетом специфики условий их труда» (САЗ 13-41), в котором надбавка молодому специалисту не предусмотрена.

            Надбавка молодым специалистам, работающим в бюджетной сфере, устанавливается в соответствии со следующими постановлениями:

1)      Постановление Правительства ПМР от 17 октября 2013 года № 243 «Об утверждении Положения о порядке установления надбавок и доплат к должностному окладу работников организаций образования, с учетом специфики условий их труда»;

2)      Постановление Правительства ПМР от 22 октября 2013 года № 247 «Об утверждении Положения о порядке установления надбавок и доплат к должностному окладу работников культуры, искусства и кинематографии, с учетом специфики условий их труда»;

3)      Постановление Правительства ПМР от 22 октября 2013 года № 248 «Об утверждении Положения о порядке установления надбавок и доплат к должностному окладу работников средств массовой информации,  с учетом специфики условий их труда»;

4)      Постановление Правительства ПМР от 24 октября 2013 года № 251 «Об утверждении Положения о порядке установления надбавок и доплат к должностному окладу работников научных организаций аграрной и природоохранной сферы,  с учетом специфики условий их труда»;

5)      Постановление Правительства ПМР от 25 октября 2013 года № 255 «Об утверждении Положения о порядке установления надбавок и доплат к должностному окладу работников организаций высшего и послевузовского профессионального образования, организаций повышения квалификации,  с учетом специфики условий их труда»;

6)      Постановление Правительства ПМР от 25 октября 2013 года № 256 «Об утверждении Положения о порядке установления надбавок и доплат к должностному окладу работников организаций здравоохранения и социального обеспечения,  с учетом специфики условий их труда».

Таким образом, осуществление трудовой деятельности по должности «юрисконсульт» не предполагает получение надбавки как молодому специалисту не зависимо от места работы в бюджетной сфере.

 

 

< Вернуться к списку вопросов



Категории

Размеры пенсий на 1 апреля 2021 года
Минимальный размер пенсии по возрасту 693,00
Минимальный размер пенсии для исчисления надбавок и повышений 402,00
Примечание: Средний размер пенсии опеределен как среднее арифметическое по всем видам пенсий с надбавками и повышениями. Размер пенсии каждого пенсионера исчисляется по индивидуальным показателям (стаж и заработок) пенсионера.

Прожиточный минимум
за май 2022 г., руб.
мужчины 16 - 59 лет 2016
женщины 16 - 54 лет 1852
трудоспособного населения 1937
пенсионера 1525
ребенка  0 - 6 лет 1625
ребенка  7 - 15 лет 2022
в среднем на ребенка 1855
в среднем на душу населения 1797
2022 год
ПнВтСрЧтПтСбВс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час