Вопрос №3219
Уважаемая Инна Степановна!
На Ваше обращение, поступившее на официальный сайт Единого государственного фонда социального страхования Приднестровской Молдавской Республики, сообщаем:
Правила подсчета и подтверждения страхового стажа регламентируется Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики № 296 от 4 декабря 2013 года «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности», в действующей редакции (далее – Постановление).
Согласно п. 2 Постановления, в страховой стаж включаются периоды работы с 1 января 2001 года по трудовому договору, а в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен, периоды работы, исчисляемые с даты фактического допущения работника к работе (но не ранее 1 января 2001 года) с ведома или по поручению работодателя или его представителя, в течение которых на оплату труда застрахованного лица начислялся единый социальный налог в части отчислений на цели социального страхования застрахованных работающих граждан в Единый государственный фонд социального страхования Приднестровской Молдавской Республики.
Исчисление периодов работы производится в календарном порядке из расчета полных месяцев (30 дней) и полного года (12 месяцев). При этом каждые 30 дней указанных периодов переводятся в полные месяцы, а каждые 12 месяцев этих периодов переводятся в полные годы.
Порядок обеспечения и исчисление пособий по временной нетрудоспособности гражданам, подлежащих государственному социальному страхованию (работающим) регулируется Законом Приднестровской Молдавской Республики № 739-З-IV от 28 апреля 2009 года «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих государственному социальному страхованию» в действующей редакции.
Так согласно ст. 7 Закона, пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности в следствии заболевания и травмы, при карантине, протезировании по медицинским показаниями, долечивании, санаторно-курортном лечении, выплачивается в следующих размерах:
а) в размере 100 процентов среднего заработка, застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 (восемь) и более лет;
б) в размере 80 процентов среднего заработка застрахованным лицам, имеющим страховой стаж от 5 (пяти) до 8 (восьми) лет;
в) в размере 60 процентов среднего заработка застрахованным лицам, имеющим страховой стаж до 5 (пяти) лет.
В соответствии со ст. 16 Закона, в случае, если продолжительность страхового стажа застрахованного лица, исчисленного в соответствии с настоящим Законом, на момент наступления страхового случая окажется меньше продолжительности его непрерывного трудового стажа, применяемого при назначении пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с ранее действовавшими нормативными правовыми актами, за продолжительность страхового стажа принимается продолжительность непрерывного трудового стажа застрахованного лица.
Исчисление непрерывного трудового стажа регламентируется правилами исчисления непрерывного трудового стажа работников при назначении пособий по временной нетрудоспособности, утвержденных Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики № 295 от 4 декабря 2013 года «Об утверждении правил исчисления непрерывного трудового стажа работников при назначении пособий по временной нетрудоспособности». При назначении работникам пособий по временной нетрудоспособности непрерывный трудовой стаж определяется по продолжительности последней непрерывной работы в данной организации. В случаях, предусмотренных настоящими Правилами, в непрерывный трудовой стаж засчитывается также время предыдущей работы или иной деятельности.
Исходя из вышеизложенного и из представленного Вами примера, при назначении пособия по временной нетрудоспособности сотруднику, подсчёт страхового стажа производим с 2002 года по настоящее время, размер страхового стажа составил более 8 лет, оплачивается в размере 100% от среднего заработка.
Дополнительно сообщаем, в случае если продолжительность страхового стажа застрахованного лица меньше продолжительности его непрерывного трудового стажа, и при этом непрерывный период работы к моменту нетрудоспособности составляет более 8 лет, за продолжительность страхового стажа необходимо принять продолжительность непрерывного стажа (ст. 16 Закона), а пособие по временной нетрудоспособности начислять в размере 100% среднего заработка (ст. 7 Закона).