Обновление программного приложения для организаций "Персонифицированный учет"

Сообщаем о выходе новой версии программы "Персонифицированный учёт (для организаций)" 4.5.7464 (05/06/2020), без обновления программы отсутсвует возможность сдать отчет через сеть Интернет

Узнать больше..

Уважаемые руководители организаций всех форм собственности!


Единый государственный фонд социального страхования Приднестровской Молдавской Республики обращает Ваше внимание на необходимость соблюдения пункта 6 статьи 22 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 8 января 2001 года № 372-3 «О занятости населения» в части обязательного предоставления в Центр социального страхования и социальной защиты сведений обо всех рабочих местах (вакантных должностях), в течение трех рабочих дней с момента, когда они стали вакантными либо были образованы.

Вниманию руководителей организаций –страхователей!

Обращаем внимание на необходимость своевременного предоставления формы «назначение пенсии» на застрахованных граждан, предоставивших заявление на оформлениеи пенсии!
Напоминаем, что в соответствии с пунктом 46 Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики «Об утверждении Положения о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах в системе государственного пенсионного страхования»: При оформлении пенсии застрахованное лицо обращается к страхователю с заявлением о представлении в отдел персонифицированного учета индивидуальных сведений за текущий год. Страхователь в десятидневный срок представляет в отдел персонифицированного учета индивидуальные сведения (тип формы - «Назначение пенсии») об этом лице. Неисполнение данной нормы влечет невключение в стаж отработанных месяцев года выхода застрахованного лица на пенсию!

Вопрос №3219

Задать свой вопрос
Инна
Здравствуйте, согласно ответа на Вопрос №2656, весь страховой стаж надо считать с 2001 года , даже если он прерывался более чем на месяц? Другой пример допустим , сотрудник работал с1990-1995 год(6 лет), затем долгий перерыв , затем работал с 2002-2004 (3 года), затем с 2006-2009(4 года) и с 2020 по сей день ( допустим 2 года).Исходя из ответа на вопрос №2656, на считать суммировать все года с 2001 года (3+4+2=9 лет прерывного стажа) и % оплаты получается более 8 лет-100 %?

Уважаемая Инна Степановна!

На Ваше обращение, поступившее на официальный сайт Единого государственного фонда социального страхования Приднестровской Молдавской Республики, сообщаем:

Правила подсчета и подтверждения страхового стажа регламентируется Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики № 296 от 4 декабря 2013 года «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности», в действующей редакции (далее – Постановление).

Согласно п. 2 Постановления, в страховой стаж включаются периоды работы с 1 января 2001 года по трудовому договору, а в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен, периоды работы, исчисляемые с даты фактического допущения работника к работе (но не ранее 1 января 2001 года) с ведома или по поручению работодателя или его представителя, в течение которых на оплату труда застрахованного лица начислялся единый социальный налог в части отчислений на цели социального страхования застрахованных работающих граждан в Единый государственный фонд социального страхования Приднестровской Молдавской Республики.

Исчисление периодов работы производится в календарном порядке из расчета полных месяцев (30 дней) и полного года (12 месяцев). При этом каждые 30 дней указанных периодов переводятся в полные месяцы, а каждые 12 месяцев этих периодов переводятся в полные годы.

Порядок обеспечения и исчисление пособий по временной нетрудоспособности гражданам, подлежащих государственному социальному страхованию (работающим) регулируется Законом Приднестровской Молдавской Республики № 739-З-IV от 28 апреля 2009 года «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих государственному социальному страхованию» в действующей редакции.

Так согласно ст. 7 Закона, пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности в следствии заболевания и травмы, при карантине, протезировании по медицинским показаниями, долечивании, санаторно-курортном лечении, выплачивается в следующих размерах:

а) в размере 100 процентов среднего заработка, застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 (восемь) и более лет;

б) в размере 80 процентов среднего заработка застрахованным лицам, имеющим страховой стаж от 5 (пяти) до 8 (восьми)  лет;

в) в размере 60 процентов среднего заработка застрахованным лицам, имеющим страховой стаж до 5 (пяти) лет.

В соответствии со ст. 16 Закона, в случае, если продолжительность страхового стажа застрахованного лица, исчисленного в соответствии с настоящим Законом, на момент наступления страхового случая окажется меньше продолжительности его непрерывного трудового стажа, применяемого при назначении пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с ранее действовавшими нормативными правовыми актами, за продолжительность страхового стажа принимается продолжительность непрерывного трудового стажа застрахованного лица.

Исчисление непрерывного трудового стажа регламентируется правилами исчисления непрерывного трудового стажа работников при назначении пособий по временной нетрудоспособности, утвержденных Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики № 295 от 4 декабря 2013 года «Об утверждении правил исчисления непрерывного трудового стажа работников при назначении пособий по временной нетрудоспособности». При назначении работникам пособий по временной нетрудоспособности непрерывный трудовой стаж определяется по продолжительности последней непрерывной работы в данной организации. В случаях, предусмотренных настоящими Правилами, в непрерывный трудовой стаж засчитывается также время предыдущей работы или иной деятельности.

Исходя из вышеизложенного и из представленного Вами примера, при назначении пособия по временной нетрудоспособности сотруднику, подсчёт страхового стажа производим с 2002 года по настоящее время, размер страхового стажа составил более 8 лет, оплачивается в размере 100% от среднего заработка.

Дополнительно сообщаем, в случае если продолжительность страхового стажа застрахованного лица меньше продолжительности его непрерывного трудового стажа, и при этом непрерывный период работы к моменту нетрудоспособности составляет более 8 лет, за продолжительность страхового стажа необходимо принять продолжительность непрерывного стажа (ст. 16 Закона), а пособие по временной нетрудоспособности начислять в размере 100% среднего заработка (ст. 7 Закона).

 

 

< Вернуться к списку вопросов



Категории

Размеры пенсий на 1 апреля 2021 года
Минимальный размер пенсии по возрасту 693,00
Минимальный размер пенсии для исчисления надбавок и повышений 402,00
Примечание: Средний размер пенсии опеределен как среднее арифметическое по всем видам пенсий с надбавками и повышениями. Размер пенсии каждого пенсионера исчисляется по индивидуальным показателям (стаж и заработок) пенсионера.

Прожиточный минимум
за май 2022 г., руб.
мужчины 16 - 59 лет 2016
женщины 16 - 54 лет 1852
трудоспособного населения 1937
пенсионера 1525
ребенка  0 - 6 лет 1625
ребенка  7 - 15 лет 2022
в среднем на ребенка 1855
в среднем на душу населения 1797
2022 год
ПнВтСрЧтПтСбВс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час