Обновление программного приложения для организаций "Персонифицированный учет"

Сообщаем о выходе новой версии программы "Персонифицированный учёт (для организаций)" 4.5.7464 (05/06/2020), без обновления программы отсутсвует возможность сдать отчет через сеть Интернет

Узнать больше..

Уважаемые руководители организаций всех форм собственности!


Единый государственный фонд социального страхования Приднестровской Молдавской Республики обращает Ваше внимание на необходимость соблюдения пункта 6 статьи 22 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 8 января 2001 года № 372-3 «О занятости населения» в части обязательного предоставления в Центр социального страхования и социальной защиты сведений обо всех рабочих местах (вакантных должностях), в течение трех рабочих дней с момента, когда они стали вакантными либо были образованы.

Вниманию руководителей организаций –страхователей!

Обращаем внимание на необходимость своевременного предоставления формы «назначение пенсии» на застрахованных граждан, предоставивших заявление на оформлениеи пенсии!
Напоминаем, что в соответствии с пунктом 46 Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики «Об утверждении Положения о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах в системе государственного пенсионного страхования»: При оформлении пенсии застрахованное лицо обращается к страхователю с заявлением о представлении в отдел персонифицированного учета индивидуальных сведений за текущий год. Страхователь в десятидневный срок представляет в отдел персонифицированного учета индивидуальные сведения (тип формы - «Назначение пенсии») об этом лице. Неисполнение данной нормы влечет невключение в стаж отработанных месяцев года выхода застрахованного лица на пенсию!

Вопрос №3229

Задать свой вопрос
Александра
Здравствуйте. Работаю в детском саду, средняя ЗП 3 тыс +-. Вышла в декрет . Была удивлена начислению декретных.Такой вопрос, может ли отпуск перед декретом повлиять на выплату больничных? Как высчитывают декретные? По какой схеме?

Уважаемая Александра Владимировна!

По существу заданного Вами вопроса Единый государственный фонд социального страхования Приднестровской Молдавской Республики сообщает:

Порядок обеспечения и исчисление пособия по беременности и родам регулируется Законом Приднестровской Молдавской Республики от 28 апреля 2009 года № 739-З-IV «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих государственному социальному страхованию», в текущей редакции (далее-Закон), Положением «Об особенностях порядка обеспечения и исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим государственному социальному страхованию», утверждённым Приказом Министерства по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики от 07 июня  2013 года № 59, в действующей редакции (далее - Положение). 

Основанием для назначения пособия по беременности и родам является листок о нетрудоспособности, выданный в порядке, установленном действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

Так, в соответствии со статьей 13 вышеуказанного Закона, пособия по беременности и родам исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 3 (три) календарных месяца (далее –расчётный период), предшествующих месяцу наступления отпуску по беременности и родам.

В заработок, исходя из которого исчисляются пособия по беременности и родам, включаются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, учитываемые при определении налоговой базы по единому социальному налогу, зачисляемому в Единый государственный фонд социального страхования Приднестровской Молдавской Республики, в соответствии с налоговым законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

Для исчисления пособия по беременности и родам в зависимости от порядка учета рабочего времени, установленного работнику, применяется средний дневной либо средний часовой заработок.

Средний дневной (часовой) заработок для исчисления пособия по беременности и родам определяется путем деления суммы начисленного заработка за последние 3 (три) календарных месяца, предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам, на число рабочих дней (часов) в соответствии с графиком работы, приходящихся на период, за который учитывается заработная плата.

Размер дневного пособия по беременности и родам исчисляется путем умножения среднего дневного (часового) заработка застрахованного лица на размер пособия, установленного в процентном выражении (ст. 10 Закона) к среднему заработку.

Размер пособия по беременности и родам определяется путем умножения размера дневного (часового) пособия на число рабочих дней (часов) в соответствии с графиком работы, приходящихся на период отпуска по беременности и родам.

          Согласно пункту 36 Положения, при определении среднего заработка застрахованного лица для исчисления пособия из расчетного периода исключаются следующие периоды, а также начисленные за эти периоды суммы:

а) период сохранения за работником среднего заработка в соответствии с законодательством Приднестровской Молдавской Республики;

б) период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;

в) период простоя по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;

г) период, в течение которого работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;

д) дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет;

е) другие периоды, когда работник освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

Исходя из вышеизложенного, если расчётный период (3 месяца) состоял из времени, исключаемого из расчётного периода (в данном случае отпуск), то среднедневной (часовой) заработок исчисляется из фактически отработанных дней (часов) и фактической заработной платы в указанном расчётном периоде.

В случае если работник за расчетный период не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней (часов), либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с пунктом 36 вышеуказанного Положения, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период времени, равный расчетному.

< Вернуться к списку вопросов



Категории

Размеры пенсий на 1 апреля 2021 года
Минимальный размер пенсии по возрасту 693,00
Минимальный размер пенсии для исчисления надбавок и повышений 402,00
Примечание: Средний размер пенсии опеределен как среднее арифметическое по всем видам пенсий с надбавками и повышениями. Размер пенсии каждого пенсионера исчисляется по индивидуальным показателям (стаж и заработок) пенсионера.

Прожиточный минимум
за май 2022 г., руб.
мужчины 16 - 59 лет 2016
женщины 16 - 54 лет 1852
трудоспособного населения 1937
пенсионера 1525
ребенка  0 - 6 лет 1625
ребенка  7 - 15 лет 2022
в среднем на ребенка 1855
в среднем на душу населения 1797
2022 год
ПнВтСрЧтПтСбВс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час