Обновление программного приложения для организаций "Персонифицированный учет"

Сообщаем о выходе новой версии программы "Персонифицированный учёт (для организаций)" 4.5.7464 (05/06/2020), без обновления программы отсутсвует возможность сдать отчет через сеть Интернет

Узнать больше..

Уважаемые руководители организаций всех форм собственности!


Единый государственный фонд социального страхования Приднестровской Молдавской Республики обращает Ваше внимание на необходимость соблюдения пункта 6 статьи 22 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 8 января 2001 года № 372-3 «О занятости населения» в части обязательного предоставления в Центр социального страхования и социальной защиты сведений обо всех рабочих местах (вакантных должностях), в течение трех рабочих дней с момента, когда они стали вакантными либо были образованы.

Вниманию руководителей организаций –страхователей!

Обращаем внимание на необходимость своевременного предоставления формы «назначение пенсии» на застрахованных граждан, предоставивших заявление на оформлениеи пенсии!
Напоминаем, что в соответствии с пунктом 46 Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики «Об утверждении Положения о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах в системе государственного пенсионного страхования»: При оформлении пенсии застрахованное лицо обращается к страхователю с заявлением о представлении в отдел персонифицированного учета индивидуальных сведений за текущий год. Страхователь в десятидневный срок представляет в отдел персонифицированного учета индивидуальные сведения (тип формы - «Назначение пенсии») об этом лице. Неисполнение данной нормы влечет невключение в стаж отработанных месяцев года выхода застрахованного лица на пенсию!

Вопрос №3238

Задать свой вопрос
Вадим
Добрый день, должны ли идти отчисления в ЕГФСЦ за тот мес, в котором я был частично в отпуске и на больничном. В результате не был на работе. И в каком размере должен выплачиваться больничный, если 19 лет стажа. И этот месяц не будет засчитан в стаж работы? в графе стоит 0 отработанных дней.

Уважаемый Вадим Васильевич!

На Ваше обращение поступившее в адрес Единого государственного фонда социального страхования Приднестровской Молдавской Республики, сообщаем:

Обязательные страховые взносы, зачисляемые в Единый государственный фонд социального страхования Приднестровской Молдавской Республики предназначенные для реализации прав граждан на пенсионное обеспечение, а также на социальное обеспечение граждан, и порядок уплаты данных взносов установлен Законом Приднестровской Молдавской Республики от 30 сентября 2000 года № 344-З «О едином социальном налоге и обязательном страховом взносе», в действующей редакции (далее -Закон).

1) плательщиками обязательных страховых взносов являются физические лица, за исключением лиц, пенсионное обеспечение которых в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики осуществляется за счет средств республиканского и местных бюджетов (подпункт а) статьи 2-1);

2) объектом налогообложения обязательным страховым взносом для налогоплательщиков - физических лиц, подлежащих в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики государственному пенсионному обеспечению, признаются выплаты, учитываемые в составе фонда заработной платы, в денежной и (или) натуральной форме, начисленные в их пользу (подпункт 4 статьи 3).

Согласно подпункту а) пункта 24 Инструкции «О порядке исчисления и уплаты единого социального налога и обязательного страхового взноса», утвержденной Приказом Министерства финансов Приднестровской Молдавской Республики от 30 января
2007 года № 10 (САЗ 12-24), налогооблагаемая база для исчисления обязательного страхового взноса определяется исходя из ежемесячного объема выплат, учитываемых в составе фонда заработной платы, в денежной и (или) натуральной форме, начисленных в пользу работников и иных физических лиц. 

Перечень выплат, учитываемых в составе фонда заработной платы в целях применения налогового законодательства, утверждается нормативным правовым актом исполнительного органа государственной власти, в ведении которого находятся вопросы регулирования оплаты труда.

Приказом Министерства по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики от 27 декабря 2017 года № 1555 «Об утверждении Перечня выплат, учитываемых в составе фонда оплаты труда», вступившим в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования, а именно с 4 февраля 2018 года, утвержден Перечень выплат, учитываемых в составе фонда оплаты труда (далее – Перечень).

Согласно п. 3 Перечня, в фонд оплаты труда включаются:

а) фонд заработной платы, в том числе:

1) оплата за отработанное время и выполненную работу;

2) оплата за неотработанное время;

3) единовременные поощрительные и другие выплаты;

4) оплата питания, жилья, топлива, имеющая регулярный характер;

б) выплаты социального характера.

Оплата за неотработанное время, в том числе - оплата ежегодного основного и дополнительных отпусков, предусмотренных трудовым законодательством Приднестровской Молдавской Республики (без учета денежной компенсации за неиспользованный отпуск) (п.п. а) п.5 Перечня);

В фонд оплаты труда не включаются расходы, в том числе согласно п.п. в) п.9 Перечня - пособия и другие выплаты за счет государственных внебюджетных фондов, в частности, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, при рождении ребенка, по уходу за ребенком, оплата санаторно-курортного лечения, отдыха работников и их семей;

Так, согласно п.п а) п. 1 ст. 5 «Закона О едином социальном налоге и обязательном страховом взносе»,не включаются в состав доходов, подлежащих налогообложению - государственные пособия, (в том числе оплата дополнительного выходного дня по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет) компенсационные выплаты в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики, источниками выплат которых являются средства государственного бюджета, Единого государственного фонда социального страхования Приднестровской Молдавской Республики.

Сумма налога, зачисляемая в составе единого социального налога в Единый государственный фонд социального страхования Приднестровской Молдавской Республики на цели социального страхования работающих граждан, подлежит уменьшению организациями а также частными нотариусами и адвокатами, производящими выплаты работникам и иным физическим лицам на произведенные ими самостоятельно расходы на цели обязательного государственного социального страхования, предусмотренные действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики, а именно:

1) выплаты пособий по временной нетрудоспособности;

2) выплаты пособий по беременности и родам;

3) выплаты пособий при рождении:

а) первого ребенка;

б) второго и последующих детей;

4) выплаты пособий по уходу за ребенком до достижения им возраста двух лет;

5) выплаты пособий на погребение;

6) выплаты женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

7) оплату дополнительного выходного дня по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет;

8) выплаты пособий при усыновлении ребенка.

Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности регулируется Законом Приднестровской Молдавской Республики от 28 апреля 2009 года № 739-З-IV «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих государственному социальному страхованию», в текущей редакции (далее –Закон), Положением «Об особенностях порядка обеспечения и исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим государственному социальному страхованию», утверждённым Приказом Министерства по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики от 07 июня  2013 года № 59, в действующей редакции (далее - Положение).

Порядок исчисления пособия по временной нетрудоспособности предусмотрен статьей 13 Закона и пунктом 3 Положения.

Пособия по временной нетрудоспособности исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 3 (три) календарных месяца, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуску по беременности и родам.

В заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, включаются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, учитываемые при определении налоговой базы по единому социальному налогу, зачисляемому в Единый государственный фонд социального страхования Приднестровской Молдавской Республики, в соответствии с налоговым законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

Для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, в зависимости от порядка учета рабочего времени, установленного работнику, применяется средний дневной либо средний часовой заработок.

В случае, если средний дневной (часовой) заработок, исчисленный из фактической заработной платы, превышает средний дневной (часовой) заработок, рассчитанный из максимального размера выплат, установленного законом о бюджете Единого государственного фонда социального страхования Приднестровской Молдавской Республики на очередной финансовый год принимается средний дневной (часовой) заработок, исчисленный исходя из максимального размера выплат, установленного на день наступления временной нетрудоспособности.

Так, в соответствии с п.1 ст. 10 Закона ПМР от 30 декабря 2021 года № 247-З-VII «О бюджете Единого государственного фонда социального страхования Приднестровской Молдавской Республики на 2021 год», размер средней дневной (средней часовой) заработной платы, применяемый при исчислении пособия по временной нетрудоспособности, не может превышать двукратного значения среднего дневного (среднего часового) минимального размера оплаты труда, установленного в соответствии с пунктом 1 статьи 4 Закона Приднестровской Молдавской Республики «О минимальном размере оплаты труда в Приднестровской Молдавской Республике» без применения коэффициентов на день наступления нетрудоспособности.

При этом, для расчета пособия по временной нетрудоспособности определяется размер дневного (часового) пособия по временной нетрудоспособности путем умножения среднего дневного (часового) заработка застрахованного лица на размер пособия, установленного в процентном выражении к среднему заработку в соответствии со статьей 7 настоящего Закона.

В соответствии со ст. 7 Закона пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности в следствии заболевания и травмы, при карантине, протезировании по медицинским показаниями, долечивании, санаторно-курортном лечении, выплачивается в следующих размерах:

а) в размере 100 процентов среднего заработка, застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 (восемь) и более лет;

б) в размере 80 процентов среднего заработка застрахованным лицам, имеющим страховой стаж от 5 (пяти) до 8 (восьми)  лет;

в) в размере 60 процентов среднего заработка застрахованным лицам, имеющим страховой стаж до 5 (пяти) лет.

   Правила подсчета и подтверждения страхового стажа регламентируется Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики № 296 от 4 декабря 2013 года «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности», в действующей редакции (далее – Постановление).

Согласно п. 2 Постановления, в страховой стаж включаются периоды работы с 1 января 2001 года по трудовому договору, а в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен, периоды работы, исчисляемые с даты фактического допущения работника к работе (но не ранее 1 января 2001 года) с ведома или по поручению работодателя или его представителя, в течение которых на оплату труда застрахованного лица начислялся единый социальный налог в части отчислений на цели социального страхования застрахованных работающих граждан в Единый государственный фонд социального страхования Приднестровской Молдавской Республики.

Исчисление периодов работы производится в календарном порядке из расчета полных месяцев (30 дней) и полного года (12 месяцев). При этом каждые 30 дней указанных периодов переводятся в полные месяцы, а каждые 12 месяцев этих периодов переводятся в полные годы.

 В соответствии со ст. 16 Закона, в случае, если продолжительность страхового стажа застрахованного лица, исчисленного в соответствии с настоящим Законом, на момент наступления страхового случая окажется меньше продолжительности его непрерывного трудового стажа, применяемого при назначении пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с ранее действовавшими нормативными правовыми актами, за продолжительность страхового стажа принимается продолжительность непрерывного трудового стажа застрахованного лица.

Исчисление непрерывного трудового стажа регламентируется правилами исчисления непрерывного трудового стажа работников при назначении пособий по временной нетрудоспособности, утвержденных Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики № 295 от 4 декабря 2013 года «Об утверждении правил исчисления непрерывного трудового стажа работников при назначении пособий по временной нетрудоспособности».

Исходя из вышеизложенного и по существу заданного вопроса, налогообложению для исчисления обязательного страхового взноса в ЕГФСС полежит сумма отпускных (ежегодный и дополнительный), сумма пособия по временной нетрудоспособности не включается в состав доходов, подлежащих налогообложению.

Граждане работающие по трудовым договорам и подлежащие государственному социальному страхованию, на оплату труда которых начисляется единый социальный налог являются застрахованными (работающими), периоды работы по трудовому договору включаются в общий трудовой стаж.

Размер пособия по временной нетрудоспособности при страховом стаже свыше 8 (восьми) и более, выплачивается в размере 100% среднедневного (среднечасового) заработка применяемого при исчислении пособия по временной нетрудоспособности, который  не может превышать двукратного значения среднедневного (среднечасового) минимального размера оплаты труда, установленного в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики, в размере прожиточного минимума трудоспособного населения на день наступления нетрудоспособности без применения коэффициентов.     

 

 

 

 

< Вернуться к списку вопросов



Категории

Размеры пенсий на 1 апреля 2021 года
Минимальный размер пенсии по возрасту 693,00
Минимальный размер пенсии для исчисления надбавок и повышений 402,00
Примечание: Средний размер пенсии опеределен как среднее арифметическое по всем видам пенсий с надбавками и повышениями. Размер пенсии каждого пенсионера исчисляется по индивидуальным показателям (стаж и заработок) пенсионера.

Прожиточный минимум
за май 2022 г., руб.
мужчины 16 - 59 лет 2016
женщины 16 - 54 лет 1852
трудоспособного населения 1937
пенсионера 1525
ребенка  0 - 6 лет 1625
ребенка  7 - 15 лет 2022
в среднем на ребенка 1855
в среднем на душу населения 1797
2022 год
ПнВтСрЧтПтСбВс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час