Обновление программного приложения для организаций "Персонифицированный учет"

Сообщаем о выходе новой версии программы "Персонифицированный учёт (для организаций)" 4.5.7464 (05/06/2020), без обновления программы отсутсвует возможность сдать отчет через сеть Интернет

Узнать больше..

Уважаемые руководители организаций всех форм собственности!


Единый государственный фонд социального страхования Приднестровской Молдавской Республики обращает Ваше внимание на необходимость соблюдения пункта 6 статьи 22 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 8 января 2001 года № 372-3 «О занятости населения» в части обязательного предоставления в Центр социального страхования и социальной защиты сведений обо всех рабочих местах (вакантных должностях), в течение трех рабочих дней с момента, когда они стали вакантными либо были образованы.

Вниманию руководителей организаций –страхователей!

Обращаем внимание на необходимость своевременного предоставления формы «назначение пенсии» на застрахованных граждан, предоставивших заявление на оформлениеи пенсии!
Напоминаем, что в соответствии с пунктом 46 Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики «Об утверждении Положения о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах в системе государственного пенсионного страхования»: При оформлении пенсии застрахованное лицо обращается к страхователю с заявлением о представлении в отдел персонифицированного учета индивидуальных сведений за текущий год. Страхователь в десятидневный срок представляет в отдел персонифицированного учета индивидуальные сведения (тип формы - «Назначение пенсии») об этом лице. Неисполнение данной нормы влечет невключение в стаж отработанных месяцев года выхода застрахованного лица на пенсию!

Вопрос №3293

Задать свой вопрос
Наталья
Здравствуйте.Мы много детная семья. В 2021 г. я работала договор по найму январь февраль март в апреле я уволилась.В мае я пришла оформлять пособие( я знаю если не оформить до марта,то пособие выплачивается с месяца подачи) мне пришло пособие и за эти четыре месяца почему-то (мало ли что то поменялось в законах).В 2022 г. меня обязуют вернуть "возникшую переплату" то есть всё что начислили за год в размере 9 583р 60 к. И уверяют меня что мне не положено вообще пособие так как я работала четыре месяца в 2021 году.Муж работает официально.Так же мне больше не положено пособие в 2022г так как мой сын 16 лет забрал документы с училища и больше не учится.Обясните мне пожалуйста почему я должна возвращать за все 12 месяцев а не только за 4 месяца? Почему я должна отвечать за не внимательность сотрудников?Куда обращаться ? У кого просить помощи в такой ситуации? Спасибо за ранее.

Уважаемая Наталья Петровна!

В соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики от 29 апреля 2002 года № 121-З-III «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», в действующей редакции, и Законом Приднестровской Молдавской Республики о республиканском бюджете на очередной финансовый год, ежемесячное пособие на детей назначается и выплачивается льготным категориям граждан, в том числе и по категории«многодетная семья».

В соответствии со статьей 15 Закона, право на ежемесячное пособие на ребенка имеет один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) совместно проживающего с ним ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет (на обучающегося в государственной (муниципальной) организации общего или профессионального образования - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет). Ежемесячное пособие на ребенка выплачивается семьям, со среднедушевым доходом, размер которого не достигает 100 процентов от величины прожиточного минимума, определяемой за второй месяц квартала, предшествующий началу текущего квартала, в среднем на душу населения в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

Правила учета и исчисления величины среднедушевого дохода семьи, утверждены Постановлением Правительства ПМР от 27.06.2014 года № 175 исходя из состава семьи и доходов ее членов.

Согласно Правил, в доход семьи, учитываемый при исчислении величины среднедушевого дохода, включаются все виды заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения по всем местам работы.

В соответствии с пунктом 2 статьи 20 Закона Приднестровской Молдавской Республики № 121-З-III от 29.04.2002 года «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», излишне выплаченные суммы государственных пособий гражданам, имеющим детей, удерживаются с получателя только в случае, если переплата произошла по его вине (предоставление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на право назначения государственных пособий гражданам, имеющим детей, исчисление их размеров).

Удержания производятся в размере не свыше двадцати процентов либо суммы, причитающейся получателю при каждой последующей выплате государственного пособия гражданам, имеющим детей, либо заработной платы получателя в соответствии с требованиями законодательства о труде Приднестровской Молдавской Республики.

При прекращении выплаты пособия оставшаяся задолженность взыскивается с получателя в судебном порядке.Суммы, излишне выплаченные получателю по вине органа, назначившего государственное пособие гражданам, имеющим детей, удержанию не подлежат, за исключением случая счетной ошибки. В этом случае ущерб взыскивается с виновных лиц в порядке, установленном действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

По информации Центра социального страхования и социальной защиты г. Бендеры, заявления – декларация Вами было заполнено 28 июня 2021 года. Начисления Вам производились с начала финансового 2021 года. Расчет среднедушевого дохода Вашей семьи, дающего право на получение ежемесячного пособия на ребенка, был произведен за период с 01.03.2021 года по 31.05.2021 года на основании дохода Вашего супруга. При проверке о доходах граждан, обратившихся за назначением (возобновлением, продлением) и выплатой ежемесячного пособия с 01.07.2020 г. по 30.06.2021 г. с данными персонифицированного учета, было выявлено, что Вы находились в трудовых отношения.  Среднедушевой доход Вашей семьи, с учетом Вашего дохода, за период с 01.03.2021 года по 31.05.2021 года превысил средний прожиточный минимум на душу населения за февраль 2021 года, что повлияло на право назначения государственного пособия и соответственно привело к переплате за соответствующий финансовый год.

С данной переплатой пособия, а также с порядком ее возмещения Вы ознакомлены.

В случае несогласия с принятым решением, Вы можете обжаловать его в Министерстве по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики либо в судебном порядке, установленном действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

< Вернуться к списку вопросов



Категории

Размеры пенсий на 1 апреля 2021 года
Минимальный размер пенсии по возрасту 693,00
Минимальный размер пенсии для исчисления надбавок и повышений 402,00
Примечание: Средний размер пенсии опеределен как среднее арифметическое по всем видам пенсий с надбавками и повышениями. Размер пенсии каждого пенсионера исчисляется по индивидуальным показателям (стаж и заработок) пенсионера.

Прожиточный минимум
за май 2022 г., руб.
мужчины 16 - 59 лет 2016
женщины 16 - 54 лет 1852
трудоспособного населения 1937
пенсионера 1525
ребенка  0 - 6 лет 1625
ребенка  7 - 15 лет 2022
в среднем на ребенка 1855
в среднем на душу населения 1797
2022 год
ПнВтСрЧтПтСбВс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час