Обновление программного приложения для организаций "Персонифицированный учет"

Сообщаем о выходе новой версии программы "Персонифицированный учёт (для организаций)" 4.5.7464 (05/06/2020), без обновления программы отсутсвует возможность сдать отчет через сеть Интернет

Узнать больше..

Уважаемые руководители организаций всех форм собственности!


Единый государственный фонд социального страхования Приднестровской Молдавской Республики обращает Ваше внимание на необходимость соблюдения пункта 6 статьи 22 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 8 января 2001 года № 372-3 «О занятости населения» в части обязательного предоставления в Центр социального страхования и социальной защиты сведений обо всех рабочих местах (вакантных должностях), в течение трех рабочих дней с момента, когда они стали вакантными либо были образованы.

Вниманию руководителей организаций –страхователей!

Обращаем внимание на необходимость своевременного предоставления формы «назначение пенсии» на застрахованных граждан, предоставивших заявление на оформлениеи пенсии!
Напоминаем, что в соответствии с пунктом 46 Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики «Об утверждении Положения о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах в системе государственного пенсионного страхования»: При оформлении пенсии застрахованное лицо обращается к страхователю с заявлением о представлении в отдел персонифицированного учета индивидуальных сведений за текущий год. Страхователь в десятидневный срок представляет в отдел персонифицированного учета индивидуальные сведения (тип формы - «Назначение пенсии») об этом лице. Неисполнение данной нормы влечет невключение в стаж отработанных месяцев года выхода застрахованного лица на пенсию!

Вопрос №3304

Задать свой вопрос
Наталья
Добрый день. Такая ситуация: работнику открывают больничный в связи с двухнедельным карантином (у мужа положительный тест), через день ей открывают больничный по уходу за ребенком( у ребенка положительный тест), на руки выдают два больничных листа, по какому производить оплату?

Уважаемая Наталья Викторовна!

На Ваше обращение поступившее в адрес Единого государственного фонда социального страхования Приднестровской Молдавской Республики, сообщаем:

Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности регулируется Законом Приднестровской Молдавской Республики от 28 апреля 2009 года № 739-З-IV «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих государственному социальному страхованию», в текущей редакции (далее –Закон), Положением «Об особенностях порядка обеспечения и исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим государственному социальному страхованию», утверждённым Приказом Министерства по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики от 07 июня  2013 года № 59, в действующей редакции (далее - Положение).

В соответствии со статьей 2 Закона, право на пособие по временной нетрудоспособности, имеют граждане, подлежащие государственному социальному страхованию (застрахованные лица), работающие по трудовым договорам, на оплату труда которых начисляется единый социальный налог в части отчислений в Единый государственный фонд социального страхования Приднестровской Молдавской Республики на цели социального страхования.

Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, осуществляется работодателем по месту работы застрахованного лица.

Основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности, является листок о нетрудоспособности.

Порядок выдачи листка о нетрудоспособности, определён совместным Приказом Министерства здравоохранения Приднестровской Молдавской Республики и Министерства по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики от 6 ноября 2009 года № 541 «Об организации экспертизы временной нетрудоспособности», в текущей редакции (далее –Порядок).

В соответствии с пунктом 6 Порядка, выдача и продление листка о нетрудоспособности (далее ЛоН) осуществляются медицинским работником после осмотра гражданина и записи данных о состоянии его здоровья в медицинской карте амбулаторного (стационарного) больного, обосновывающей необходимость временного освобождения от работы.    

Ответственность за выдачу листков о временной нетрудоспособности в лечебно-профилактических учреждениях несут медицинские сотрудники.

Согласно пункта 84-2 Порядка, в случае выдачи листка о нетрудоспособности по основанию «карантин» гражданам, контактировавшим с инфекционными больными, или гражданам, выявленным как бактерионосители, необходимо указывать дату последнего контакта.

Одновременно сообщаем, в соответствии с пунктом 48 вышеуказанного Порядка, при заболевании ребенка в период, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) не нуждается в освобождении от работы (ежегодные оплачиваемые отпуска, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, отпуск без сохранения заработной платы, выходные или нерабочие праздничные дни и другое), листок о нетрудоспособности по уходу за ребенком (в случае, когда он продолжает нуждаться в уходе) выдается со дня, когда мать (иной член семьи, фактически    осуществляющий уход за ребенком) должна приступить к работе.

Исходя из вышеизложенного и по существу заданного вопроса:

1) В случае если работник предоставил для оплаты два листка о нетрудоспособности по разным страховым случаям (из вашего примера: лист о нетрудоспособности «по карантину» и лист о нетрудоспособности «уход за больным членом семьи»») за один и тот же период времени, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается работнику в качестве гарантии утраченного им за период болезни заработка. А значит, за один и тот же период пособие не может выплачиваться дважды. Поэтому по двум больничным за один и тот же период пособие нужно выплатить только по одному из них, т.е. если период освобождения от работы по второму листку о нетрудоспособности полностью совпадет с периодом по первому больничному, тогда работнику нужно оплатить пособие только по первому листу о временной нетрудоспособности.

2) В случае если работник предоставил для оплаты два листка о нетрудоспособности по разным страховым случаям («карантин» и «уход за больным членом семьи»), в них частично пересекаются периоды освобождения от работы, то сначала нужно оплатить период нетрудоспособности по первому листку о нетрудоспособности. Что касается второго листка о нетрудоспособности, то его нужно оплатить со дня, следующего за днем, которым был закрыт первый больничный.

Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам установлен ст. 13 вышеуказанного Закона и п. 3 Положения.

 

 

 

 

 

 

< Вернуться к списку вопросов



Категории

Размеры пенсий на 1 апреля 2021 года
Минимальный размер пенсии по возрасту 693,00
Минимальный размер пенсии для исчисления надбавок и повышений 402,00
Примечание: Средний размер пенсии опеределен как среднее арифметическое по всем видам пенсий с надбавками и повышениями. Размер пенсии каждого пенсионера исчисляется по индивидуальным показателям (стаж и заработок) пенсионера.

Прожиточный минимум
за май 2022 г., руб.
мужчины 16 - 59 лет 2016
женщины 16 - 54 лет 1852
трудоспособного населения 1937
пенсионера 1525
ребенка  0 - 6 лет 1625
ребенка  7 - 15 лет 2022
в среднем на ребенка 1855
в среднем на душу населения 1797
2022 год
ПнВтСрЧтПтСбВс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час