Обновление программного приложения для организаций "Персонифицированный учет"

Сообщаем о выходе новой версии программы "Персонифицированный учёт (для организаций)" 4.5.7464 (05/06/2020), без обновления программы отсутсвует возможность сдать отчет через сеть Интернет

Узнать больше..

Уважаемые руководители организаций всех форм собственности!


Единый государственный фонд социального страхования Приднестровской Молдавской Республики обращает Ваше внимание на необходимость соблюдения пункта 6 статьи 22 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 8 января 2001 года № 372-3 «О занятости населения» в части обязательного предоставления в Центр социального страхования и социальной защиты сведений обо всех рабочих местах (вакантных должностях), в течение трех рабочих дней с момента, когда они стали вакантными либо были образованы.

Вниманию руководителей организаций –страхователей!

Обращаем внимание на необходимость своевременного предоставления формы «назначение пенсии» на застрахованных граждан, предоставивших заявление на оформлениеи пенсии!
Напоминаем, что в соответствии с пунктом 46 Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики «Об утверждении Положения о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах в системе государственного пенсионного страхования»: При оформлении пенсии застрахованное лицо обращается к страхователю с заявлением о представлении в отдел персонифицированного учета индивидуальных сведений за текущий год. Страхователь в десятидневный срок представляет в отдел персонифицированного учета индивидуальные сведения (тип формы - «Назначение пенсии») об этом лице. Неисполнение данной нормы влечет невключение в стаж отработанных месяцев года выхода застрахованного лица на пенсию!

Вопрос №3347

Задать свой вопрос
Елена
В сентябре 2021 года супруг вышел на пенсию , ему начислена пенсия ПМР 1100 рублей, как ему перейти на пенсию РФ и какие документы для этого необходимы , это первый вопрос Вопрос второй : обьясните , как озвучивая прожиточный минимум для пенсионера 1416 рублей , назначаются пенсии гораздо ниже по цифрам , для кого эти цифры ??может государство расстарается и подтянет своих граждан по низким пенсиям , хотя бы до прожиточного минимума

Уважаемая Евгения Геннадьевна!

 

Пенсионное обеспечение граждан, проживающих на территории Приднестровской Молдавской Республики, осуществляется в соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики от 17.02.2005 года № 537-3-III «О государственном пенсионном обеспечении граждан в Приднестровской Молдавской Республике», в действующей редакции (далее Закон).

По вопросу исчисления размера пенсии Вашего супруга сообщаем:

В соответствии со статьей 11 Закона пенсия по возрасту на общих основаниях устанавливается:

а) мужчинам - по достижении 60 (шестидесяти) лет и при общем трудовом стаже не менее 25 (двадцати пяти) лет;

б) женщинам - по достижении 55 (пятидесяти пяти) лет и при общем трудовом стаже не менее 20 (двадцати) лет.

Размер получаемой пенсии исчисляется исходя из трудового стажа и заработной платы каждого пенсионера индивидуально.

Согласно статье 18 Закона размер трудовых пенсий определяется по формуле:

Р = ВР + (Sm х IK х S х Pk) + Iksum, где:

Р - размер полной пенсии;

ВР - базовая пенсия, равная гарантированному государством минимальному размеру пенсии по возрасту (старости);

Sm - среднемесячная заработная плата в республике за предшествующий квартал;

IK - индивидуальный коэффициент пенсионера - отношение среднемесячного заработка пенсионера за соответствующий период к среднемесячной заработной плате в республике за тот же период;

S - стажевый коэффициент за общий трудовой стаж, равный требуемому для назначения пенсии, который составляет 0,55 и повышается на 0,01 за каждый полный год общего трудового стажа, превышающий требуемый (статья 11 настоящего Закона), но не более, чем на 0,20;

Рk - поправочный коэффициент, определяемый расчетным путем;

Iksum - дополнительная сумма, устанавливаемая с учетом средств Единого государственного фонда социального страхования Приднестровской Молдавской Республики.

Минимальный размер пенсии по возрасту при общем трудовом стаже, равном требуемому для назначения полной пенсии по возрасту, устанавливается ежегодно законодательным актом о бюджете Единого государственного фонда социального страхования Приднестровской Молдавской Республики на соответствующий финансовый год.

В соответствии с пунктами 3 и 4 статьи 18 Закона от 30 декабря 2020 года                           № 247-З-VII «О бюджете Единого государственного фонда социального страхования Приднестровской Молдавской Республики на 2021 год» при назначении пенсий или их перерасчете в 2021году применяется индивидуальный коэффициент (Iк) в размере не свыше 0,8.

Для пенсионеров, у которых Iк превышает 0,8, за каждую десятую долю Iк, превышающую 0,8, устанавливается дополнительная сумма (Iksum), которая увеличивается на процент роста минимального размера пенсии по возрасту по соотношению с предыдущим периодом.

Согласно статье 19 Закона гражданам, достигшим пенсионного возраста, указанного в статье 11 настоящего Закона, и не имеющим полного общего трудового стажа для назначения полной пенсии, назначается пенсия при неполном трудовом стаже, если он не менее 5 (пяти) лет.

Размер пенсии при неполном общем трудовом стаже определяется пропорционально имеющемуся стажу в соответствии со статьей 87 настоящего Закона, исходя из полной пенсии, устанавливаемой за стаж мужчинам 25 (двадцать пять) лет и женщинам 20 (двадцать) лет, и не может быть менее 50 процентов минимального размера пенсии по возрасту. Размер минимальной пенсии по возрасту по состоянию на 01.03.2022 года составляет 693,00 руб.

Исчисление размера пенсии и все критерии расчетов размера пенсии производятся по отношению к минимальному размеру пенсии, установленному законодательным актом ПМР, и не зависят от прожиточного минимума пенсионеров.

Исходя из вышеизложенного, размер пенсии Вашему супругу исчислен на основании представленных им документов.

За более подробной информацией рекомендуем обратиться в Центр социального страхования и социальной защиты по месту получения пенсии.

 

< Вернуться к списку вопросов



Категории

Размеры пенсий на 1 апреля 2021 года
Минимальный размер пенсии по возрасту 693,00
Минимальный размер пенсии для исчисления надбавок и повышений 402,00
Примечание: Средний размер пенсии опеределен как среднее арифметическое по всем видам пенсий с надбавками и повышениями. Размер пенсии каждого пенсионера исчисляется по индивидуальным показателям (стаж и заработок) пенсионера.

Прожиточный минимум
за май 2022 г., руб.
мужчины 16 - 59 лет 2016
женщины 16 - 54 лет 1852
трудоспособного населения 1937
пенсионера 1525
ребенка  0 - 6 лет 1625
ребенка  7 - 15 лет 2022
в среднем на ребенка 1855
в среднем на душу населения 1797
2022 год
ПнВтСрЧтПтСбВс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час