Обновление программного приложения для организаций "Персонифицированный учет"

Сообщаем о выходе новой версии программы "Персонифицированный учёт (для организаций)" 4.5.7464 (05/06/2020), без обновления программы отсутсвует возможность сдать отчет через сеть Интернет

Узнать больше..

Уважаемые руководители организаций всех форм собственности!


Единый государственный фонд социального страхования Приднестровской Молдавской Республики обращает Ваше внимание на необходимость соблюдения пункта 6 статьи 22 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 8 января 2001 года № 372-3 «О занятости населения» в части обязательного предоставления в Центр социального страхования и социальной защиты сведений обо всех рабочих местах (вакантных должностях), в течение трех рабочих дней с момента, когда они стали вакантными либо были образованы.

Вниманию руководителей организаций –страхователей!

Обращаем внимание на необходимость своевременного предоставления формы «назначение пенсии» на застрахованных граждан, предоставивших заявление на оформлениеи пенсии!
Напоминаем, что в соответствии с пунктом 46 Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики «Об утверждении Положения о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах в системе государственного пенсионного страхования»: При оформлении пенсии застрахованное лицо обращается к страхователю с заявлением о представлении в отдел персонифицированного учета индивидуальных сведений за текущий год. Страхователь в десятидневный срок представляет в отдел персонифицированного учета индивидуальные сведения (тип формы - «Назначение пенсии») об этом лице. Неисполнение данной нормы влечет невключение в стаж отработанных месяцев года выхода застрахованного лица на пенсию!

ЕГФССВопросы и ответыПрочее → Вопрос №3359

Вопрос №3359

Задать свой вопрос
Ирина
Здравствуйте, с 2008 года я живу и работаю в России. Здесь стаж работы в ПМР не учитывается и моя трудовая книжка оформленная в Тирасполе шла вкладышем к трудовой, которую оформили согласно Российскому законодательству. После того как я ушла в декрет, фирма на которой я работала, несколько раз меняла свое местоположение, и когда я увольнялась, оказалось, что мою трудовую книжку из Тирасполя потеряли, а я не могу ничего предъявить, тк она считается и не действительным документом вовсе и ее нет в реестре. Однако у меня осталась копия заверенная инспектором отдела кадров. Скажите пожалуйста, как находясь в России я могу восстановить свою трудовую книжку ПМР? Спасибо

Уважаемая Ирина Викторовна!

На Ваш запрос направляем разъяснение Министерства по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики:

В соответствии со статьей 66 Трудового кодекса Приднестровской Молдавской Республики трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

Форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей утверждены Приказом Министерства по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики от 20 ноября 2006 года № 721 «Об утверждении формы трудовой книжки, Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, Инструкции по заполнению трудовых книжек» (САЗ 07-17) (далее по тексту – Приказ № 721), ознакомиться с которым более детально можно на официальном сайте Министерства в разделе «Законодательство» - «Социально-трудовые отношения» - «Трудовые отношения» - «Оформление трудовых отношений».

Исходя из содержания Вашего обращения в части утери трудовой книжки Приднестровской Молдавской Республики по вине работодателя следует отметить, что специальных норм, регламентирующих порядок восстановления трудовых книжек, утерянных по вине работодателя, действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики не установлено. Таким образом, в рассматриваемом случае применяется общий порядок, предусмотренный для восстановления трудовых книжек по вине работника.

Согласно пунктам 37-40 Приложения № 2 к Приказу № 721 в случае утраты трудовой книжки или вкладыша в нее работнику следует оформить дубликат трудовой книжки. Дубликат трудовой книжки оформляется организацией, которая являлась последним местом работы лица, утратившего трудовую книжку.

Принимая во внимание, что трудовая книжка Приднестровской Молдавской Республики утеряна работодателем на территории Российской Федерации, последним местом работы обратившегося лица является организация, зарегистрированная и расположенная на территории Российской Федерации, а также у гражданина имеется новая трудовая книжка, оформленная по образцу и в соответствии с требованиями федерального законодательства, оформление дубликата трудовой книжки Приднестровской Молдавской Республики с записями периодов трудовой деятельности на территории Приднестровской Молдавской Республики последней не представляется возможным.

В сложившейся ситуации Министерство по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики полагает возможным оформление дубликата трудовой книжки в соответствии с требованиями законодательства Приднестровской Молдавской Республики, а именно, организацией, являющейся последним местом работы на территории Приднестровской Молдавской Республики.

Если организация, которая была последним местом работы лица, утратившего трудовую книжку, реорганизована, дубликат трудовой книжки оформляется ее правопреемником. В случае ликвидации организации дубликат трудовой книжки на основании подтверждающих стаж документов, полученных в архиве, оформляется:

а) работодателем по новому месту работы – при трудоустройстве лица на новое место работы;

б) центром социального страхования и социальной защиты – в случае регистрации лица в качестве ищущего работу.

Если организация, которая была последним местом работы лица, утратившего трудовую книжку, ликвидирована, а лицо не вступило в трудовые отношения с новым работодателем и не обратилось в центр социального страхования и социальной защиты для регистрации в качестве ищущего работу, дубликат трудовой книжки на основании подтверждающих стаж документов, полученных в архиве, оформляется:

а) исполнительным органом государственной власти, в ведении которого находилась ликвидированная организация – если данная организация являлась муниципальным или государственным учреждением (унитарным предприятием);

б) государственной администрацией города (района), на территории которого находилась ликвидированная организация, – если данная организация имела иную организационно-правовую форму.

Оформление дубликата трудовой книжки осуществляется на основании письменного заявления лица, утратившего трудовую книжку, с приложением документов, подтверждающих стаж работы данного лица, и иных необходимых документов. Организация, в которую обратилось лицо, утратившее трудовую книжку, о выдаче дубликата трудовой книжки, выдает данному лицу дубликат трудовой книжки не позднее 15 (пятнадцати) календарных дней со дня подачи им заявления. При выдаче дубликата трудовой книжки организация взимает с лица, обратившегося за его выдачей, плату, размер которой определяется размером расходов на приобретение бланка трудовой книжки.

При оформлении дубликата трудовой книжки, осуществляемом в соответствии с Приказом   № 721, в него вносятся:

а) сведения об общем и (или) непрерывном стаже работы работника до поступления в данную организацию, подтвержденном соответствующими документами;

б) сведения о работе и награждении (поощрении), которые вносились в трудовую книжку по последнему месту работы.

Дубликат трудовой книжки оформляется в установленном порядке и возвращается ее владельцу.

Особенности заполнения дубликата трудовой книжки определены разделом 7 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Приложением № 3 к Приказу № 721.

Так, если работник до поступления в данную организацию (к данному работодателю) уже работал, то при заполнении дубликата трудовой книжки в разделе «Сведения о работе» в графе 3, прежде всего, вносится запись об общем и (или) непрерывном трудовом стаже работы в качестве работника до поступления в данную организацию (к данному работодателю), подтвержденном соответствующими документами.

Общий стаж работы записывается суммарно, то есть указывается общее количество лет, месяцев, дней работы без уточнения, у какого работодателя, в какие периоды времени и на каких должностях работал в прошлом владелец трудовой книжки.

После этого общий и (или) непрерывный трудовой стаж работы, подтвержденный надлежаще оформленными документами, записывается по отдельным периодам работы в следующем порядке: в графе 2 указывается дата приема на работу; в графе 3 записывается наименование организации (работодателя), где работал работник, а также структурное подразделение и работа (должность), специальность, профессия с указанием квалификации, на которую был принят работник.

Если представленными документами подтверждается, что работник переводился на другую постоянную работу в той же организации (у того же работодателя), то об этом также делается соответствующая запись.

Затем в графе 2 указывается дата увольнения (прекращения трудового договора), а в графе 3 - причина (основание) увольнения, если в представленном работником документе имеются такие данные.

В том случае, когда документы не содержат полностью указанных выше сведений о работе в прошлом, в дубликат трудовой книжки вносятся только имеющиеся в документах сведения.

В графе 4 указывается наименование, дата и номер документа, на основании которого произведены соответствующие записи в дубликате.

По общему правилу, обязанность по сбору сведений о предыдущих местах работы (при их наличии) лежит на работнике. Причем работодатель обязан оказать содействие работнику в получении документов, подтверждающих стаж его работы, предшествующий поступлению на работу к данному работодателю.

Необходимо отметить, что законодательно конкретный перечень подтверждающих стаж документов не установлен. Однако, на практике к числу таких документов можно отнести экземпляры трудовых договоров, выписки из приказов о приеме на работу (увольнении), справки с предыдущих мест работы, архивные справки, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы, решение суда об установлении трудового стажа, а также другие документы. В случае если документы не сохранились, стаж работы может быть подтвержден в судебном порядке.

Оригиналы документов, подтверждающих стаж работы, после снятия с них копий и надлежащего их заверения работодателем или кадровой службой возвращаются их владельцу.

Кроме того, в соответствии с Приказом Министерства по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики от 27 января 2021 года № 66 «Об утверждении Положения о порядке исчисления стажа работы для назначения трудовых пенсий» (САЗ 21-13) с 1 января 2004 года (с введением индивидуального (персонифицированного) учета) в случае отсутствия приложения к трудовой книжке «Сведения об уплате обязательных страховых взносов в Государственный пенсионный фонд Приднестровской Молдавской Республики (Единый государственный фонд социального страхования Приднестровской Молдавской Республики)» основанием для зачета в общий трудовой стаж также может являться выписка из индивидуального лицевого счета застрахованного лица, в системе индивидуального (персонифицированного) учета.

Для получения информации о состоянии индивидуального лицевого счета, а именно об анкетных данных, предоставленных организациями-страхователями при первичной регистрации, а также индивидуальными сведениями о доходе, стаже и отчислении обязательных страховых взносов на пенсионное обеспечение за все периоды трудовой деятельности, начиная с 2004 года, необходимо обратиться с письменным обращением в адрес Единого государственного фонда социального страхования Приднестровской Молдавской Республики.

Следует обратить внимание на тот факт, что имеющаяся у Вас копия трудовой книжки, заверенная надлежащим образом, не является документом, на основании которого возможно оформление дубликата трудовой книжки. Сохранившаяся копия трудовой книжки может быть представлена, как вариант, работодателю в целях упрощения порядка восстановления периодов трудовой деятельности у предыдущих работодателей или в суде в качестве доказательства о стаже работы.

Относительно возможности оформления дубликата трудовой книжки «дистанционно», находясь на территории Российской Федерации, отмечаем, что в соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики от 8 декабря 2003 года № 367-З-III «Об обращениях граждан и юридических лиц, а также общественных объединений» (САЗ 03-50) гражданин вправе обратиться к работодателю путем направления письменного обращения об оформлении дубликата трудовой книжки посредством услуг почтовой связи с уведомлением о доставке и описью приложенных документов. При этом документы не следует отправлять по электронной почте (в виде отсканированных файлов), так как для заполнения дубликата подтверждающие документы должны быть представлены в оригинальном виде.

При этом в заявлении гражданин вправе указать свое письменное согласие о возможности направления дубликата трудовой книжки также путем почтового отправления.

В случае отказа работодателя выдать дубликат трудовой книжки, на основании пункта 4 статьи 3 Трудового кодекса Приднестровской Молдавской Республики лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в уполномоченный Правительством Приднестровской Молдавской Республики исполнительный орган государственной власти, осуществляющий надзор за соблюдением трудового законодательства Приднестровской Молдавской Республики (Служба государственного надзора Министерства юстиции Приднестровской Молдавской Республики), и (или) в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда
< Вернуться к списку вопросов



Категории

Размеры пенсий на 1 апреля 2021 года
Минимальный размер пенсии по возрасту 693,00
Минимальный размер пенсии для исчисления надбавок и повышений 402,00
Примечание: Средний размер пенсии опеределен как среднее арифметическое по всем видам пенсий с надбавками и повышениями. Размер пенсии каждого пенсионера исчисляется по индивидуальным показателям (стаж и заработок) пенсионера.

Прожиточный минимум
за май 2022 г., руб.
мужчины 16 - 59 лет 2016
женщины 16 - 54 лет 1852
трудоспособного населения 1937
пенсионера 1525
ребенка  0 - 6 лет 1625
ребенка  7 - 15 лет 2022
в среднем на ребенка 1855
в среднем на душу населения 1797
2022 год
ПнВтСрЧтПтСбВс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час