Обновление программного приложения для организаций "Персонифицированный учет"

Сообщаем о выходе новой версии программы "Персонифицированный учёт (для организаций)" 4.5.7464 (05/06/2020), без обновления программы отсутсвует возможность сдать отчет через сеть Интернет

Узнать больше..

Уважаемые руководители организаций всех форм собственности!


Единый государственный фонд социального страхования Приднестровской Молдавской Республики обращает Ваше внимание на необходимость соблюдения пункта 6 статьи 22 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 8 января 2001 года № 372-3 «О занятости населения» в части обязательного предоставления в Центр социального страхования и социальной защиты сведений обо всех рабочих местах (вакантных должностях), в течение трех рабочих дней с момента, когда они стали вакантными либо были образованы.

Вниманию руководителей организаций –страхователей!

Обращаем внимание на необходимость своевременного предоставления формы «назначение пенсии» на застрахованных граждан, предоставивших заявление на оформлениеи пенсии!
Напоминаем, что в соответствии с пунктом 46 Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики «Об утверждении Положения о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах в системе государственного пенсионного страхования»: При оформлении пенсии застрахованное лицо обращается к страхователю с заявлением о представлении в отдел персонифицированного учета индивидуальных сведений за текущий год. Страхователь в десятидневный срок представляет в отдел персонифицированного учета индивидуальные сведения (тип формы - «Назначение пенсии») об этом лице. Неисполнение данной нормы влечет невключение в стаж отработанных месяцев года выхода застрахованного лица на пенсию!

Вопрос №3364

Задать свой вопрос
Ангелина
Здравствуйте, моей матери 54 года. Всю жизнь она работала реализатором по предпринимательскому патенту. Скажите пожалуйста, какая у нее будет минимальная пенсия? И какой порядок начисления пенсий по патенту?

Уважаемая Ангелина Сергеевна!

 

В соответствии с пунктом б) статьи 4 Закона ПМР от 17 февраля 2005 года № 537-З-III «О государственном пенсионном обеспечении граждан в ПМР» в действующей редакции, право на трудовую пенсию имеют граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, в том числе в крестьянском (фермерском) хозяйстве, при условии уплаты страховых взносов в Единый государственный фонд социального страхования Приднестровской Молдавской Республики, на пенсионное страхование.

Согласно Методическим Указаниям «О порядке исчисления пенсии из заработка», утвержденным Приказом Министерства здравоохранения и социальной защиты ПМР от 03.10.2001 года № 636, гражданам, занимающимся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, время работы по патенту засчитывается в стаж:

а) на основании записи в трудовой книжке. В соответствии с Правилами «О порядке ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей», утвержденными Приказом Министерства экономики Приднестровской Молдавской Республики от 8 августа 2003 года № 223 (САЗ 03-35), запись в трудовой книжке производится на основании письменного заявления лица, осуществляющего деятельность на основе патента, органом, уполномоченным на то государственной администрацией, при наличии справки, выдаваемой налоговыми органами за каждый календарный год деятельности патентообладателя по форме, утвержденной исполнительным органом государственной власти, в ведении которого находятся вопросы сбора налогов и обязательных платежей, подтверждающего документа налоговой инспекции о выдаче патента;

б) на основании справки, выданной Государственной налоговой инспекцией, в которой указано за какие периоды гражданин выбирал патент;

в) на основании справки, выданной Пенсионным фондом Приднестровской Молдавской Республики, подтверждающей перечисление пенсионных (страховых) взносов до 1 января 2001 года;

г) на основании справки, выданной налоговой инспекцией, подтверждающей перечисление единого социального налога в Пенсионный фонд Приднестровской Молдавской Республики после 1 января 2001 года.

Справки, указанные в пунктах б), в), г) запрашиваются Центром социального страхования и социальной защиты по месту прописки (регистрации) Вашей мамы в рамках межведомственного взаимодействия, в соответствии с Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 23.07.2018 года № 255 «Об утверждении Перечня документов и сведений, находящихся в распоряжении отдельных государственных органов и запрещенных к истребованию у граждан».

В соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики от 17 февраля 2005 года № 537-З-III «О государственном пенсионном обеспечении граждан в Приднестровской Молдавской Республике» (САЗ 05-08) размер пенсии каждому пенсионеру исчисляется индивидуально исходя из его общего трудового стажа и индивидуального коэффициента (соотношения заработной платы пенсионера к среднестатистической заработной плате за соответствующий период).

Размер трудовой пенсии рассчитывается по формуле:

P = BP + (Sm x IK x S x Pk) + Iksum

P - размер полной пенсии;
            BP – базовая пенсия, равная гарантированному государством минимальному размеру пенсии по возрасту (старости);
            Sm – среднемесячная заработная плата;
            IK –индивидуальный коэффициент пенсионера;
            S – стажевый коэффициент за общий трудовой стаж, равный требуемому для назначения пенсии;
            Pk – поправочный коэффициент, определяемый расчетным путем;
            IKsum – дополнительная сумма, устанавливаемая с учетом средств Единого государственного фонда социального страхования ПМР.

В соответствии с пунктом 5 статьи 18 Закона при расчете пенсии индивидуального предпринимателя, в период с 1 января 2012 года по 31 марта 2019 года, используется индивидуальный коэффициент предпринимателя, который рассчитывается по следующей формуле:

 

IK предп = ,

где:

IK предп – индивидуальный коэффициент предпринимателя;

Sп – стоимость патента;

К егфсс – коэффициент отчислений на ЕГФСС (0,7 от стоимости патента);

Р потч – процент пенсионных отчислений (55);

StV – процент страховых взносов 14 %;

Stat – среднестатистическая заработная плата по республике.

В соответствии с пунктом 1 статьи 18 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 30 декабря 2021 года № 366-3 - VII «О бюджете Единого государственного фонда социального страхования Приднестровской Молдавской Республике на 2022 год», минимальный размер пенсии по возрасту при общем трудовом стаже, равном требуемому для назначения полной пенсии, в 2022 году составляет 693 рубля.

Размер пенсии Вашей маме будет исчислен из трудового стажа и заработной платы согласно представленной трудовой книжки.

 

< Вернуться к списку вопросов



Категории

Размеры пенсий на 1 апреля 2021 года
Минимальный размер пенсии по возрасту 693,00
Минимальный размер пенсии для исчисления надбавок и повышений 402,00
Примечание: Средний размер пенсии опеределен как среднее арифметическое по всем видам пенсий с надбавками и повышениями. Размер пенсии каждого пенсионера исчисляется по индивидуальным показателям (стаж и заработок) пенсионера.

Прожиточный минимум
за май 2022 г., руб.
мужчины 16 - 59 лет 2016
женщины 16 - 54 лет 1852
трудоспособного населения 1937
пенсионера 1525
ребенка  0 - 6 лет 1625
ребенка  7 - 15 лет 2022
в среднем на ребенка 1855
в среднем на душу населения 1797
2022 год
ПнВтСрЧтПтСбВс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час