Обновление программного приложения для организаций "Персонифицированный учет"

Сообщаем о выходе новой версии программы "Персонифицированный учёт (для организаций)" 4.5.7464 (05/06/2020), без обновления программы отсутсвует возможность сдать отчет через сеть Интернет

Узнать больше..

Уважаемые руководители организаций всех форм собственности!


Единый государственный фонд социального страхования Приднестровской Молдавской Республики обращает Ваше внимание на необходимость соблюдения пункта 6 статьи 22 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 8 января 2001 года № 372-3 «О занятости населения» в части обязательного предоставления в Центр социального страхования и социальной защиты сведений обо всех рабочих местах (вакантных должностях), в течение трех рабочих дней с момента, когда они стали вакантными либо были образованы.

Вниманию руководителей организаций –страхователей!

Обращаем внимание на необходимость своевременного предоставления формы «назначение пенсии» на застрахованных граждан, предоставивших заявление на оформлениеи пенсии!
Напоминаем, что в соответствии с пунктом 46 Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики «Об утверждении Положения о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах в системе государственного пенсионного страхования»: При оформлении пенсии застрахованное лицо обращается к страхователю с заявлением о представлении в отдел персонифицированного учета индивидуальных сведений за текущий год. Страхователь в десятидневный срок представляет в отдел персонифицированного учета индивидуальные сведения (тип формы - «Назначение пенсии») об этом лице. Неисполнение данной нормы влечет невключение в стаж отработанных месяцев года выхода застрахованного лица на пенсию!

Первый трудовой опыт (Публикация газеты «Приднестровье» от 02.06.2022 года)

02 июня 2022 16:44

Помню, как мне в 10-м классе хотелось работать, даже не столько работать, сколько иметь собственные деньги. Не взятые у родителей, а лично заработанные. Тогда на некоторое время удалось устроиться «мороженщицей» – продавала лакомство, потом работала и в отделе магазина, где много разных товаров.      И с каким удовольствием тратила зарплату! Купила кое-что из одежды и, конечно же, сладости.

____________________________________________________________________________

 У современных школьников и студентов тоже есть возможность летней подработки. Ее предоставляют центры занятости, которые заключают договоры с местными предприятиями. Столичный центр занятости сотрудничает с научно-исследовательским институтом сельского хозяйства, централизованной библиотечной системой, республиканским Ботаническим садом, Екатерининским парком и «Спецзеленстроем». Эти организации предоставили около 60 рабочих мест для подростков. О летнем трудоустройстве рассказала заместитель директора по страхованию от безработицы центра соцстрахования и соцзащиты Тирасполя Марина Яровая.

Работа несложная, не требует наличия определенных навыков. В парках будут убирать траву с клумб, полоть грядки – заниматься озеленением, в библиотеках «лечить» книги, подклеивая страницы и форзацы, а также заполнять картотеку. Трудовой день несовершеннолетних составит 4 часа, и зарплата за месяц – около 900 рублей. Можно купить кроссовки, или крутые наушники, или же родители добавят недостающую сумму на что-то более существенное.

«За лето планируем трудоустроить 155 человек (библиотекари уйдут в отпуск, и наставников для подростков некоторое время не будет). Но заявок намного больше. Некоторые звонят еще в апреле, чтобы гарантированно попасть в проект. Сейчас поступило около 300 обращений. В первую очередь трудоустраиваем детей из многодетных и неполных семей», – отметила Марина Александровна.

Программа активной занятости, трудоустройства несовершеннолетних в период летних каникул рассчитана на детей от 14 до 18 лет, и чаще в поисках работы приходят 14-15-летние. Трудоустроить центр сможет только учащихся, и им необходимы разрешение из органов опеки (если ребенку еще нет 16 лет), свидетельство о рождении, справка о состоянии здоровья, справка из школы и паспорт одного из родителей.

А 16-летние, по каким-либо обстоятельствам не планирующие после школы продолжать обучение, имеют право состоять на учете в центре занятости в качестве безработного и получать пособие. Поэтому в программу летней занятости подростков они уже не попадают.

«Есть дети, которые каждый год трудоустраиваются через наш центр. Некоторые просят определить в конкретное учреждение, например, в Ботанический сад, где ребята получают не только трудовой опыт, но и знания о растениях, о том, как за ними ухаживать», – отмечают в центре занятости.

Для большинства ребят летняя подработка – первая запись в трудовой книжке и первые заработанные деньги. А также это дисциплина, умение общаться в коллективе – важные моменты, которые пригодятся в дальнейшем.

Светлана Осадчая.

Источник



Категории

Размеры пенсий на 1 апреля 2021 года
Минимальный размер пенсии по возрасту 693,00
Минимальный размер пенсии для исчисления надбавок и повышений 402,00
Примечание: Средний размер пенсии опеределен как среднее арифметическое по всем видам пенсий с надбавками и повышениями. Размер пенсии каждого пенсионера исчисляется по индивидуальным показателям (стаж и заработок) пенсионера.

Прожиточный минимум
за май 2022 г., руб.
мужчины 16 - 59 лет 2016
женщины 16 - 54 лет 1852
трудоспособного населения 1937
пенсионера 1525
ребенка  0 - 6 лет 1625
ребенка  7 - 15 лет 2022
в среднем на ребенка 1855
в среднем на душу населения 1797
2022 год
ПнВтСрЧтПтСбВс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час