Обновление программного приложения для организаций "Персонифицированный учет"

Узнать больше..

Уважаемые руководители организаций всех форм собственности!


Единый государственный фонд социального страхования Приднестровской Молдавской Республики обращает Ваше внимание на необходимость соблюдения пункта 6 статьи 22 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 8 января 2001 года № 372-3 «О занятости населения» в части обязательного предоставления в Центр социального страхования и социальной защиты сведений обо всех рабочих местах (вакантных должностях), в течение трех рабочих дней с момента, когда они стали вакантными либо были образованы.

Вниманию руководителей организаций –страхователей!

Обращаем внимание на необходимость своевременного предоставления формы «назначение пенсии» на застрахованных граждан, предоставивших заявление на оформлениеи пенсии!
Напоминаем, что в соответствии с пунктом 46 Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики «Об утверждении Положения о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах в системе государственного пенсионного страхования»: При оформлении пенсии застрахованное лицо обращается к страхователю с заявлением о представлении в отдел персонифицированного учета индивидуальных сведений за текущий год. Страхователь в десятидневный срок представляет в отдел персонифицированного учета индивидуальные сведения (тип формы - «Назначение пенсии») об этом лице. Неисполнение данной нормы влечет невключение в стаж отработанных месяцев года выхода застрахованного лица на пенсию!

ЕГФССЗанятость населения → Профессиональная подготовка

Профессиональная подготовка

Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации  осуществляется Центром социального страхования и социальной защиты (далее - Центр) для граждан, зарегистрированных в отделе содействия занятости населения в качестве лиц ищущих работу и безработных граждан.
 
Профессиональная подготовка граждан, направленных  Центром на обучение, осуществляется за счет средств Единого государственного фонда социального страхования Приднестровской Молдавской Республики (далее – Фонд).
 
Профессиональная подготовка зарегистрированных граждан проводится по профессиям (специальностям), пользующимся спросом на рынке труда, и повышает их возможности в поиске оплачиваемой работы (доходного занятия).
 
При организации профессиональной подготовки Центром могут быть предложены зарегистрированным гражданам варианты выбора профессии (специальности), по которым возможно обучение с учетом их образования, профессионального опыта и состояния здоровья.
 
Направлению зарегистрированных граждан на профессиональную подготовку предшествует профориентационная работа, включающая профинформирование, профконсультирование и профотбор, психологическую поддержку, осуществляемые соответствующими подразделениями (работниками) Центра.
 
Центр организует следующие виды профессиональной подготовки зарегистрированных граждан:
а) профессиональную подготовку с целью ускоренного приобретения обучающимися навыков, необходимых для выполнения определенной работы, группы работ;
б) обучение рабочих, имеющих профессии, вторым (смежным) профессиям для расширения их профессионального профиля и получения возможностей для работы (доходного занятия) по совмещаемым профессиям;
в) переподготовку граждан для приобретения ими новых профессий для работы (доходного занятия) по этим профессиям;
г) повышение квалификации с целью обновления знаний, умений и навыков, роста профессионального мастерства и повышения конкурентоспособности по имеющимся у них профессиям, а также изучения новой техники, технологии других вопросов по профилю профессиональной деятельности.
 
Профессиональная подготовка зарегистрированных граждан организуется в случаях, если:
а) гражданин не получил профессионального образования и не имеет профессии (специальности);
б) невозможно подобрать подходящую работу по имеющейся профессии (специальности) из-за недостаточного уровня его квалификации или в связи с отсутствием вакансий на территориальном рынке труда;
в) гражданином полностью или частично утрачена способность к выполнению работы по прежней профессии (специальности) из-за длительного перерыва в работе (частичная или полная дисквалификация);
г) гражданину противопоказана работа по полученной ранее профессии (специальности) по медицинским показаниям.
 
Право в приоритетном порядке пройти профессиональную подготовку имеют:
а) инвалиды;
б) безработные граждане по истечении трехмесячного периода безработицы;
в) выпускники общеобразовательных организаций;
г) граждане, впервые ищущие работу (ранее не работавшие), не имеющие профессии (специальности).
Период профессиональной подготовки зарегистрированных граждан включается в их трудовой стаж.
 
В период профессиональной подготовки безработным гражданам выплачивается  стипендия в размере, увеличенном на пятнадцать процентов пособия по безработице.
 
При направлении на профессиональную подготовку зарегистрированные граждане проходят бесплатно медицинский осмотр в организациях здравоохранения по месту жительства, если выбранная профессия (специальность) для профессиональной подготовки требует обязательного медицинского освидетельствования.
 
Граждане, прошедшие профессиональную подготовку за счет Фонда, снимаются с учета и обязаны предоставить информацию о своем трудоустройстве в течение года после окончания учебы. Информация о трудоустройстве предоставляется в письменной форме с приложением подтверждающих документов (выписки из приказов о приеме на работу, копия записи в трудовой книжке, заверенные работодателем).
 
Продолжительность профессиональной подготовки зарегистрированных граждан, устанавливается образовательными программами и не должна, превышать 6 месяцев, а в отдельных случаях - 9 месяцев.
 
 Граждане, необоснованно прекратившие обучение, по направлению Центра, а также необоснованно отказавшиеся от предложенной работы по распределению после окончания профессиональной подготовки, обязаны возместить Центру затраты на обучение, включая выплаченную стипендию.
В случае отказа от добровольного возмещения затрат вопрос решается в судебном порядке.
В случае отказа от одной рекомендации пройти курс профессиональной подготовки или переподготовки, граждане снимаются с учета.
 
Гражданам, прошедшим обучение в полном объёме и аттестацию после обучения, организациями образования выдаются документы установленного образца в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.
 
 
С приказом Министерства по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики от 4 февраля 2009 года № 45"Об утверждении положения "Об организации профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации ищущих работу и безработных граждан" (текущая редакция на 9 февраля 2016 года) можно ознакомиться здесь




Категории

Размеры пенсий с 1 января 2018 года
Минимальный размер пенсии по возрасту 616,00
Минимальный размер пенсии для исчисления надбавок и повышений 402,00
Средний размер пенсии с надбавками и повышениями 1343,92

Прожиточный минимум
за сентябрь 2018 г., руб.
мужчины 16 - 59 лет 1600
женщины 16 - 54 лет 1484
трудоспособного населения 1544
пенсионера 1216
ребенка  0 - 6 лет 1349
ребенка  7 - 15 лет 1622
в среднем на ребенка 1494
в среднем на душу населения 1441
Примечание: Средний размер пенсии опеределен как среднее арифметическое по всем видам пенсий с надбавками и повышениями. Размер пенсии каждого пенсионера исчисляется по индивидуальным показателям (стаж и заработок) пенсионера.
2018 год
ПнВтСрЧтПтСбВс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час