Обновление программного приложения для организаций "Персонифицированный учет"

Сообщаем о выходе новой версии программы "Персонифицированный учёт (для организаций)" 4.5.7464 (05/06/2020), без обновления программы отсутсвует возможность сдать отчет через сеть Интернет

Узнать больше..

Уважаемые руководители организаций всех форм собственности!


Единый государственный фонд социального страхования Приднестровской Молдавской Республики обращает Ваше внимание на необходимость соблюдения пункта 6 статьи 22 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 8 января 2001 года № 372-3 «О занятости населения» в части обязательного предоставления в Центр социального страхования и социальной защиты сведений обо всех рабочих местах (вакантных должностях), в течение трех рабочих дней с момента, когда они стали вакантными либо были образованы.

Вниманию руководителей организаций –страхователей!

Обращаем внимание на необходимость своевременного предоставления формы «назначение пенсии» на застрахованных граждан, предоставивших заявление на оформлениеи пенсии!
Напоминаем, что в соответствии с пунктом 46 Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики «Об утверждении Положения о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах в системе государственного пенсионного страхования»: При оформлении пенсии застрахованное лицо обращается к страхователю с заявлением о представлении в отдел персонифицированного учета индивидуальных сведений за текущий год. Страхователь в десятидневный срок представляет в отдел персонифицированного учета индивидуальные сведения (тип формы - «Назначение пенсии») об этом лице. Неисполнение данной нормы влечет невключение в стаж отработанных месяцев года выхода застрахованного лица на пенсию!

ЕГФССПерсонифицированный учетСтрахователям → Порядок и сроки предоставления утвержденной законодательством отчетности в органы ЕГФСС ПМР

Порядок и сроки предоставления утвержденной законодательством отчетности в органы ЕГФСС ПМР

Организации-страхователи, физические лица, выступающие в качестве работодателей, а также физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы на пенсионное обеспечение ОБЯЗАНЫ представлять два раза в год, за первое полугодие – в срок до 1 сентября текущего года, за второе полугодие – в срок до 1 марта года, следующего за отчетным, о каждом работающем у него застрахованном лице следующие сведения:

а) фамилия, имя и отчество;

б) страховой номер;                              

в) дата приема на работу (для застрахованного лица, принятого на работу данным страхователем в течение отчетного периода) или дата заключения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики начисляются страховые взносы;

г) дата увольнения (для застрахованного лица, уволенного данным страхователем в течение отчетного периода) или дата прекращения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики начисляются страховые взносы;

д) периоды деятельности, включаемые в стаж на соответствующих видах работ, определяемые особыми условиями труда для назначения трудовой пенсии;

е) сумма дохода, на который начислялись страховые взносы, с разбивкой по месяцам отчетного периода;

ж) сумма дохода застрахованного лица, который учитывается при назначении пенсии, с разбивкой по месяцам отчетного периода;

з) сумма начисленных страховых взносов с разбивкой по месяцам отчетного периода;

и) сумма уплаченных страховых взносов с разбивкой по месяцам отчетного периода;

к) другие сведения, необходимые для правильного назначения пенсии.

Страхователь представляет сведения об иных периодах, включаемых в страховой стаж, которые приобретены всеми работающими у него застрахованными лицами до их регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в порядке, определяемом органом, осуществляющим индивидуальный (персонифицированный) учет в системе государственного пенсионного страхования. Физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы, представляют указанные сведения в порядке, установленном настоящим Законом для страхователей – юридических лиц.

Дополнительно к сведениям, предусмотренным настоящим пунктом, страхователь два раза в год, за первое полугодие – в срок до 1 сентября текущего года, за второе полугодие – в срок до 1 марта года, следующего за отчетным, предоставляет сведения об уплаченных страховых взносах в целом за всех работающих у него застрахованных лиц.

 Страхователи предоставляют индивидуальные сведения:  о перечислении страховых взносов за  каждое  работающее  у него застрахованное лицо  - на основании данных бухгалтерского учета, о страховом стаже – на основании документов по учету кадров.

Вышеназванные сведения предоставляются в установленном законодательством порядке и по формам, утвержденным  ЕГФСС ПМР, которые необходимо получить в  отделах индивидуального (персонифицированного) учета и социального страхования работающих граждан территориальных Центров  социального страхования и социальной защиты ЕГФСС ПМР по месту нахождения, либо на официальном сайте ЕГФСС ПМР.

Порядок представления индивидуальных сведений о застрахованных лицах страхователем в Фонд:

  • Каждый страхователь один раз в год, но не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом, в соответствии с графиком, утвержденным Фондом, на каждое зарегистрированное в системе государственного пенсионного страхования застрахованное лицо, в отношении которого производились выплаты в отчетном периоде, представляет в отдел персонифицированного учета индивидуальные сведения о доходе и стаже. Застрахованное лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы государственного пенсионного страхования, лично представляет сведения о своем стаже и доходе.
  • Сведения о стаже и доходе, представленные страхователями, а также лицами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы государственного пенсионного страхования, вносятся в индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц, идентифицируемые страховыми номерами.
  • Страхователь несет ответственность за предоставление достоверных данных по каждому застрахованному лицу, в отношении которого производились выплаты в отчетном периоде, в соответствии с действующим законодательством.
  • Предоставление индивидуальных сведений производится путем заполнения формы ДПУ "Индивидуальные сведения о доходе и стаже застрахованного лица" (далее по тексту - "индивидуальные сведения"). Сведения о доходе и начисленных страховых взносах представляются на основании данных бухгалтерского учета, а сведения о стаже представляются на основании приказов и других документов по учету кадров.
  • Страхователь при представлении сведений на 50 и более работающих у него застрахованных лиц (включая заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики начисляются страховые взносы) за отчетный период представляет их в электронном виде. В таком же порядке могут представляться сведения страхователем менее чем на 50 работающих у него застрахованных лиц. Форма представления сведений в электронном виде определяется Фондом. Для осуществления взаимодействия электронного документооборота между страхователем и Фондом заключается Договор об электронном документообороте в системе индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах.
  • Страхователь, являющийся юридическим лицом, заверяет индивидуальные сведения, предоставленные на бумажном носителе, личной подписью руководителя и печатью организации. Страхователь, не являющийся юридическим лицом, заверяет индивидуальные сведения личной подписью. В любом случае форма ДПУ "Опись документов, переданных страхователем в Фонд" должна быть заверена подписью руководителя и печатью организации.
  • Электронные документы, подготовленные с помощью программного обеспечения на основании Договора об электронном документообороте в системе индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах и переданные в отдел персонифицированного учета официальным представителем юридического лица, эквивалентны документам на бумажном носителе и имеют юридическую силу наравне с документами, подписанными должностными лицами и заверенными печатями юридического лица традиционным способом.
  • Прием пакетов входящих документов может осуществляться на электронном носителе информации, содержащим информацию всех документов пакета. В том случае, когда пакет документов на носителе электронной информации заверяется электронной подписью, наличие документов в бумажной форме не требуется.
  • Предоставление информации на электронных носителях производится исключительно в формате, утвержденном Фондом. Носитель электронной информации возвращается страхователю после обработки содержащейся на нем информации в процессе приема пакета документов.
  • Все представленные в отдел персонифицированного учета индивидуальные сведения страхователь объединяет в пакеты документов, снабженные формой ДПУ "Опись документов, переданных страхователем в Фонд". Формирование всех пакетов документов, содержащих индивидуальные сведения, в целом по организации заканчивается заполнением формы ДПУ "Сводная ведомость форм документов СЗВ-1, передаваемых страхователем в Фонд", которая заполняется на основании данных бухгалтерских документов.
  • Отдел персонифицированного учета принимает и проверяет на полноту и правильность заполнения пакеты ДПУ либо их электронную версию, содержащие индивидуальные сведения, оформляет и обрабатывает их. По окончании ввода и обработки пакетов, содержащих индивидуальные сведения, результаты их обработки сообщаются страхователю. При отсутствии ошибок в представленных документах, сведения, содержащиеся в них, принимаются для включения в лицевые счета застрахованных лиц.
  • В случае обнаружения в представленном страхователем пакете, содержащих индивидуальные сведения, не подлежащих обработке (отсутствие номера лицевого счета, несоответствие номера лицевого счета и анкетных данных застрахованного лица, отсутствие каких-либо обязательных к заполнению реквизитов и другие грубые нарушения правил заполнения форм ДПУ), отдел персонифицированного учета извещает об этом страхователя. Ответственным специалистом отдела персонифицированного учета осуществляется возврат ненадлежащим образом заполненных ДПУ. В случае предоставления документов в бумажном виде из входящего пакета ДПУ изымаются документы, содержащие ошибки. При этом на входящей форме ДПУ "Опись документов, переданных страхователем в Фонд", делается пометка о том, что из данного пакета изъято определенное количество документов, корректируется количество документов в пакете и суммы о доходах и перечислениях в Фонд. Форма ДПУ "Опись документов, переданных страхователем в Фонд" заверяется подписью ответственного специалиста  отдела персонифицированного учета и доверенного лица страхователя. При предоставлении ДПУ в электронном виде – возвращается весь пакет документов для осуществления корректировки.
  • Страхователь в десятидневный срок представляет новые (заменяющие) индивидуальные сведения того же типа. При этом страхователь выдает застрахованному лицу копию уточненных индивидуальных сведений одновременно с представлением этих сведений в отдел персонифицированного учета.
  • Если в процессе обработки входящего пакета ДПУ обнаружены ошибки в представленных страхователем индивидуальных сведениях, ответственный специалист отдела персонифицированного учета извещает об этом страхователя, для принятия соответствующих мер по устранению ошибок, либо для подтверждения указанных в индивидуальных сведениях данных.
  • Страхователь представляет  исправленные индивидуальные сведения путем предоставления корректирующей либо отменяющей  формы  ДПУ в десятидневный срок.
  • В случае обнаружения страхователем факта, что  в ранее поданных им ДПУ были указаны не верные сведения на застрахованное лицо, он также  может представить корректирующую либо отменяющую формы ДПУ, направив их с соответствующим  разъяснительным письмом о допущенных ошибках. На основании вновь направленных форм ДПУ осуществляется  внесение корректировки в лицевые счета застрахованных граждан.
  • В день увольнения застрахованного лица или в день прекращения договора гражданско-правового характера, на вознаграждения по которому в соответствии с законодательством начисляются страховые взносы, страхователь передает застрахованному лицу копию его индивидуальных сведений. Страхователь обязан получить у застрахованного лица письменное подтверждение передачи копии индивидуальных сведений. В отдел персонифицированного учета эти индивидуальные сведения передаются вместе со сведениями по остальным работникам организации, предоставляемыми за соответствующий отчетный период.
  • При оформлении пенсии застрахованное лицо обращается к страхователю с заявлением о представлении в отдел персонифицированного учета индивидуальных сведений за текущий год. Страхователь в десятидневный срок представляет в отдел персонифицированного учета индивидуальные сведения (тип формы - "назначение пенсии") об этом лице.
  • При ликвидации организации страхователь представляет в отдел персонифицированного учета индивидуальные сведения на застрахованных лиц в течение одного месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса, но не позднее дня предоставления в исполнительный орган государственной власти документов для государственной регистрации ликвидации юридического лица. При ликвидации организации в случае признания несостоятельным (банкротом) указанные сведения предоставляются до представления в Арбитражный суд отчета конкурсного управляющего.
  • При реорганизации страхователь представляет в отдел персонифицированного учета индивидуальные сведения на застрахованных лиц в течение одного месяца со дня утверждения передаточного акта (разделительного баланса), но не позднее дня предоставления в исполнительный орган государственной власти документов для государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации. В случае реорганизации в форме присоединения - не позднее дня предоставления документов для внесения в единый государственный реестр.
  • Фонд осуществляет контроль за достоверностью сведений о доходе, страховом стаже и страховых взносах, представляемых страхователями, в том числе застрахованными лицами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы, путем проведения сверки сведений, переданных страхователем с аналогичными данными, поступившими из налоговых органов, при этом,  ответственные специалисты Фонда  вправе запросить  дополнительные сведения у страхователя и налоговых органов о начисленных, уплаченных и поступивших страховых взносах. После осуществления сверки Фондом формируются  извещения о результатах сверки с налоговыми органами.
  • По требованию Фонда страхователь представляет дополнительные сведения, в том числе подтверждающие начисление и уплату страховых взносов, страховой стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии, работающих у него застрахованных лиц. При обнаружении несоответствия между представленными индивидуальными сведениями о застрахованных лицах и результатами проверки Фонд уведомляет страхователя об имеющихся расхождениях и необходимости их устранения путем предоставления ДПУ «Извещение страхователю о несоответствии итоговых данных, предоставленных в Фонд».
  • Страхователь в десятидневный срок после уведомления об имеющихся расхождениях между представленными индивидуальными сведениями и результатами проверки устраняет их и представляет уточненные данные. Если страхователь в установленный срок не устранил имеющиеся расхождения, Фонд вправе принять решение о не включении данных сведений в лицевые счета застрахованных лиц.
  • Копии индивидуальных сведений, представленных в отдел персонифицированного учета для включения в лицевой счет застрахованного лица, страхователь передает этому лицу, при этом оставляя у себя копию индивидуальных сведений для разрешения спорных вопросов. Страхователь обязан получить у застрахованного лица письменное подтверждение передачи ему копии индивидуальных сведений. Копии индивидуальных сведений  застрахованных лиц, представленных в отдел персонифицированного учета страхователем, хранятся у страхователя по правилам, установленным для хранения документов бухгалтерского учета и отчетности.
  • Застрахованное лицо один раз в год имеет право обратиться в Фонд о предоставлении ему формы ДПУ "Выписка из индивидуального лицевого счета застрахованного лица" за истекший отчетный год, либо за несколько отчетных лет. При этом ему необходимо заполнить форму ДПУ "Запрос застрахованного лица о представлении выписки из его индивидуального лицевого счета", в ответ на который Управление индивидуального (персонифицированного) учета Фонда формирует выписку в соответствии с указанными в запросе отчетными годами.
  • В случае выявления в действиях страхователей признаков совершенного административного правонарушения Фонд принимает меры по привлечению правонарушителей к административной ответственности посредством составления протоколов об административном правонарушении и  направления их для рассмотрения по подведомственности.



Категории

Размеры пенсий с 1 января 2020 года
Минимальный размер пенсии по возрасту 660,00
Минимальный размер пенсии для исчисления надбавок и повышений 402,00
Примечание: Средний размер пенсии опеределен как среднее арифметическое по всем видам пенсий с надбавками и повышениями. Размер пенсии каждого пенсионера исчисляется по индивидуальным показателям (стаж и заработок) пенсионера.

Прожиточный минимум
за октябрь 2020 г., руб.
мужчины 16 - 59 лет 1688
женщины 16 - 54 лет 1570
трудоспособного населения 1631
пенсионера 1281
ребенка  0 - 6 лет 1402
ребенка  7 - 15 лет 1711
в среднем на ребенка 1572
в среднем на душу населения 1517
2020 год
ПнВтСрЧтПтСбВс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час