Обновление программного приложения для организаций "Персонифицированный учет"

Узнать больше..

Уважаемые руководители организаций всех форм собственности!


Единый государственный фонд социального страхования Приднестровской Молдавской Республики обращает Ваше внимание на необходимость соблюдения пункта 6 статьи 22 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 8 января 2001 года № 372-3 «О занятости населения» в части обязательного предоставления в Центр социального страхования и социальной защиты сведений обо всех рабочих местах (вакантных должностях), в течение трех рабочих дней с момента, когда они стали вакантными либо были образованы.

Вниманию руководителей организаций –страхователей!

Обращаем внимание на необходимость своевременного предоставления формы «назначение пенсии» на застрахованных граждан, предоставивших заявление на оформлениеи пенсии!
Напоминаем, что в соответствии с пунктом 46 Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики «Об утверждении Положения о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах в системе государственного пенсионного страхования»: При оформлении пенсии застрахованное лицо обращается к страхователю с заявлением о представлении в отдел персонифицированного учета индивидуальных сведений за текущий год. Страхователь в десятидневный срок представляет в отдел персонифицированного учета индивидуальные сведения (тип формы - «Назначение пенсии») об этом лице. Неисполнение данной нормы влечет невключение в стаж отработанных месяцев года выхода застрахованного лица на пенсию!

ЕГФССПерсонифицированный учетЗастрахованным лицам → Правила представления сведений о застрахованных лицах, порядок хранения этих сведений, конфиденциальность сведений, хранящихся на индивидуальных лицев

Правила представления сведений о застрахованных лицах, порядок хранения этих сведений, конфиденциальность сведений, хранящихся на индивидуальных лицев


Организации всех форм собственности,  во исполнение законодательства, действующего в сфере  индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного пенсионного страхования, обязаны предоставлять  све­дения  о стаже, доходе и уплачиваемых страховых взно­сах работающих застрахованных граждан за каждый отчетный год.  Индивидуальные сведения надлежит представить в Центры социального страхования и социальной защиты  Приднестровской Молдавской Республики  (в отдел индивидуального (персонифицированного) учета и социального страхования граждан) по месту нахождения организации в срок до 1 марта  года, следующего за отчетным.

Обращаем внимание руководителей на тот факт, что расчет пенсий гражданам производится на  основании выписок из индивидуальных лицевых счетов застрахованных лиц, сформированных Единым государственным фондом социального страхования ПМР по сведениям, поступившим от организаций-страхователей.

Своевременное предоставление организациями инди­видуальных сведений на работающих граждан упрощает и ускоряет процедуру назначения пенсии.

За нарушение законодательства в сфере персонифи­цированного учета должностные лица организаций подле­жат привлечению к административной ответственности.

Закон ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ  «ОБ ИНДИВИДУАЛЬНОМ (ПЕРСОНИФИЦИРОВАННОМ) УЧЕТЕ В СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕНСИОННОГО СТРАХОВАНИЯ»

статья 8. Общие правила представления сведений о застрахованных лицах и порядок хранения этих сведений

1. Сведения о застрахованных лицах представляются страхователями, в том числе физическими лицами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы.

Страхователи представляют сведения обо всех лицах, работающих у них по трудовому договору, а также по договорам гражданско-правового характера, на вознаграждение по которым в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики начисляются страховые взносы, за которых они уплачивают страховые взносы. Сведения передаются в территориальные представительства органа, осуществляющего индивидуальный (персонифицированный) учет в системе государственного пенсионного страхования, в которых эти страхователи зарегистрированы в качестве плательщиков страховых взносов.

Физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, само представляет сведения о себе в территориальное представительство органа, осуществляющего индивидуальный (персонифицированный) учет в системе государственного пенсионного страхования, по месту своей регистрации в качестве плательщика страховых взносов.

Физическое лицо, постоянно проживающее на территории Приднестровской Молдавской Республики, не работающее по трудовому договору и не заключившее договор гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики начисляются страховые взносы, самостоятельно предоставляет сведения о себе в территориальное представительство органа, осуществляющего индивидуальный (персонифицированный) учет в системе государственного пенсионного страхования, по месту фактического проживания.

Контроль за достоверностью сведений, предоставляемых страхователями, в том числе физическими лицами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы, осуществляется территориальными представительствами органа, осуществляющего индивидуальный (персонифицированный) учет в системе государственного пенсионного страхования.

2. Сведения, предусмотренные пунктом 1 статьи 6 настоящего Закона, предоставляются в порядке и в соответствии с формами документов, утвержденными органом, осуществляющим индивидуальный (персонифицированный) учет в системе государственного пенсионного страхования.

Указанные сведения могут предоставляться в виде документов на бумажных носителях и (или) в виде документов на электронных носителях (на машинных носителях или с использованием информационно-телекомму-никационных сетей, в том числе сети Интернет) при наличии гарантий их достоверности и защиты от несанкционированного доступа и искажений. В случае предоставления сведений на электронных носителях юридическая сила предоставленных документов должна подтверждаться электронной цифровой подписью в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики. Документы, требующие личной подписи застрахованного лица, предоставляются на бумажных носителях.

Страхователь при представлении сведений на 50 и более работающих у него застрахованных лиц (включая заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики начисляются страховые взносы) за отчетный период представляет их по установленным органом, осуществляющим индивидуальный (персонифицированный) учет в системе государственного пенсионного страхования, формам в электронной форме. В таком же порядке могут представляться сведения страхователем менее чем на 50 работающих у него застрахованных лиц (включая заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики начисляются страховые взносы) за отчетный период. Форма представления сведений в электронной форме определяется органом, осуществляющим индивидуальный (персонифицированный) учет в системе государственного пенсионного страхования.

При получении сведений в электронной форме орган, осуществляющий индивидуальный (персонифицированный) учет в системе государственного пенсионного страхования, направляет страхователю подтверждение приема указанных сведений в форме электронного документа.

3. Копии документов, содержащих сведения, предусмотренные пунктом 1 статьи 6 настоящего Закона, предоставляемых в территориальное представительство органа, осуществляющего индивидуальный (персонифицированный) учет в системе государственного пенсионного страхования, для индивидуального (персонифицированного) учета, хранятся у страхователей и физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы. Хранение указанных копий страхователями должно осуществляться по правилам, установленным действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

4. Срок хранения органом, осуществляющим индивидуальный (персонифицированный) учет в системе государственного пенсионного страхования, документов на бумажных носителях, а также документов на электронных носителях, юридическая сила которых подтверждена электронной цифровой подписью в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики, содержащих сведения о страховых взносах и страховом стаже и предоставляемых в орган, осуществляющий индивидуальный (персонифицированный) учет в системе государственного пенсионного страхования, страхователями и физическими лицами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы, для целей индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного пенсионного страхования, составляет не менее 7 (семи) лет.

Срок хранения документов в вышеуказанных формах, содержащих иные сведения, составляет не менее 4 (четырех) лет.

5. Уничтожение документов индивидуального (персонифицированного) учета, содержащих сведения о страховых взносах и страховом стаже, по истечении срока их хранения производится после ознакомления застрахованного лица со сведениями, содержащимися в его индивидуальном лицевом счете за соответствующий период, и вручения указанному лицу выписки из его индивидуального лицевого счета.

 

В соответствии  с пунктом 4 статьи 6 вышеуказанного закона, сведения, содержащиеся в индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц (персональные данные), предназначены исключительно для целей назначения пенсий и относятся к информации ограниченного доступа. Орган, осуществляющий индивидуальный (персонифицированный) учет в системе государственного пенсионного страхования, вправе предоставлять третьим лицам сведения, содержащиеся в индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц, только с письменного согласия самого застрахованного лица или при наличии иного законного основания.




Категории

Размеры пенсий с 1 января 2016 года
Минимальный размер пенсии по возрасту 616,00
Минимальный размер пенсии для исчисления надбавок и повышений 402,00
Средний размер пенсии с надбавками и повышениями 1355,09

Прожиточный минимум
за август 2017 г., руб.
мужчины 16 - 59 лет 1494
женщины 16 - 54 лет 1404
трудоспособного населения 1451
пенсионера 1138
ребенка  0 - 6 лет 1262
ребенка  7 - 15 лет 1522
в среднем на ребенка 1400
в среднем на душу населения 1356
Примечание: Средний размер пенсии опеределен как среднее арифметическое по всем видам пенсий с надбавками и повышениями. Размер пенсии каждого пенсионера исчисляется по индивидуальным показателям (стаж и заработок) пенсионера.
2017 год
ПнВтСрЧтПтСбВс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час