Обновление программного приложения для организаций "Персонифицированный учет"

Узнать больше..

Уважаемые руководители организаций всех форм собственности!


Единый государственный фонд социального страхования Приднестровской Молдавской Республики обращает Ваше внимание на необходимость соблюдения пункта 6 статьи 22 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 8 января 2001 года № 372-3 «О занятости населения» в части обязательного предоставления в Центр социального страхования и социальной защиты сведений обо всех рабочих местах (вакантных должностях), в течение трех рабочих дней с момента, когда они стали вакантными либо были образованы.

Вниманию руководителей организаций –страхователей!

Обращаем внимание на необходимость своевременного предоставления формы «назначение пенсии» на застрахованных граждан, предоставивших заявление на оформлениеи пенсии!
Напоминаем, что в соответствии с пунктом 46 Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики «Об утверждении Положения о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах в системе государственного пенсионного страхования»: При оформлении пенсии застрахованное лицо обращается к страхователю с заявлением о представлении в отдел персонифицированного учета индивидуальных сведений за текущий год. Страхователь в десятидневный срок представляет в отдел персонифицированного учета индивидуальные сведения (тип формы - «Назначение пенсии») об этом лице. Неисполнение данной нормы влечет невключение в стаж отработанных месяцев года выхода застрахованного лица на пенсию!

ЕГФСССоциальное страхование работающих граждан → Пособия, выплачиваемые за счет средств ЕГФСС ПМР застрахованным работающим гражданам в 2016 году

Пособия, выплачиваемые за счет средств ЕГФСС ПМР застрахованным работающим гражданам в 2016 году

1. Пособие по временной нетрудоспособности

В соответствии с подпунктом б) пункта 1 статьи 7 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 21 июня 2001 года № 20-З-III (СЗМР 01-3) «Об основах обязательного социального страхования», с изменениями и дополнениями, временная нетрудоспособность является самостоятельным видом социальных страховых рисков. На основании подпункта д) статьи 8 вышеуказанного Закона в случае временной нетрудоспособности выплачивается пособие по временной нетрудоспособности. Условия, размеры и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, определены в соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики от 28 апреля 2009 № 739-З-IV «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих государственному социальному страхованию» (САЗ 09-18), а также Законом Приднестровской Молдавской Республики от 28 апреля 2016 года № 117-З-VI «О бюджете Единого государственного фонда социального страхования Приднестровской Молдавской Республики на 2016 год» (САЗ 16-17).

На основании п.1 Порядка выдачи листка о нетрудоспособности (Приложение №1 к Приказу Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики № 541 от 6 ноября 2009 года «Об организации экспертизы временной нетрудоспособности») документом, удостоверяющим временную нетрудоспособность граждан и подтверждающим их временное освобождение от работы, является листок о нетрудоспособности (до 2012 года листок о медицинском отпуске). По предъявлению листка о нетрудоспособности, в соответствии с действующим законодательством, назначается и выплачивается пособие по временной нетрудоспособности.

2. Пособие по беременности и родам

В соответствии с подпунктом г) пункта 1 статьи 7 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 21 июня 2001 года № 20-З- III (СЗМР 01-3) «Об основах обязательного социального страхования», с изменениями и дополнениями материнство является самостоятельным видом социальных страховых рисков. На основании подпункта ж) статьи 8 вышеуказанного Закона в случае материнства выплачивается пособие по беременности и родам.

Условия, размеры и порядок обеспечения пособиями по беременности и родам определены в соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики от 28 апреля 2009 № 739-З-IV «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих государственному социальному страхованию» (САЗ 09-18) с изменениями и дополнениями, а также Законом Приднестровской Молдавской Республики от 29 апреля 2002 года № 121-З- III «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (САЗ 02-18), с изменениями и дополнениями.

На основании п.1 Порядка выдачи листка о нетрудоспособности (Приложение №1 к Приказу Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики № 541 от 6 ноября 2009 года «Об организации экспертизы временной нетрудоспособности») документом, удостоверяющим временную нетрудоспособность граждан и подтверждающим их временное освобождение от работы, является листок о нетрудоспособности (до 2012 года листок о медицинском отпуске), выдаваемый также на период отпуска по беременности и родам.

Пособие по беременности и родам устанавливается в размере среднего заработка (дохода) застрахованной работающей женщины, исчисленного в соответствии с действующим законодательством ПМР.

Пособие по беременности и родам при усыновлении ребенка в возрасте до 3-х месяцев выплачивается за период со дня его усыновления (основание-решение суда) и до истечения семидесяти шести календарных дней (в случае одновременного усыновления двух и более детей - ста десяти календарных дней) со дня рождения ребенка (детей). Размер пособия исчисляется из среднего заработка, по правилам, установленным для выплаты пособия по беременности и родам.

Документы необходимые для назначения пособия: листок о нетрудоспособности, заявление на предоставление отпуска по беременности и родам.

3. Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки (до 12 недель) беременности

Условия, размеры и порядок выплаты единовременных пособий женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки (до 12 недель) беременности определены в соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики от 29 апреля 2002 года № 121-З- III «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (САЗ 02-18), с изменениями и дополнениями.

Для исчисления пособия Законом Приднестровской Молдавской Республики от 28 апреля 2016 года № 117-З-VI «О бюджете Единого государственного фонда социального страхования Приднестровской Молдавской Республики на 2016 год» (САЗ 16-17).установлен размер РУ МЗП – 9,7 рубля. Так, размер единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки (до 12 недель) беременности составит 13 РУ МЗП, или 126,1 рублей.

Документы необходимые для назначения пособия: справка из женской консультации либо другого медицинского учреждения, где застрахованная работающая женщина встала на учет в ранние сроки беременности.

4. Единовременное пособие при рождении (усыновлении) ребенка для работающих граждан

В соответствии с подпунктом г) пункта 1 статьи 7 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 21 июня 2001 года № 20-З- III (СЗМР 01-3) «Об основах обязательного социального страхования», с изменениями и дополнениями материнство является самостоятельным видом социальных страховых рисков. На основании подпункта л) статьи 8 вышеуказанного Закона в случае материнства выплачивается единовременное пособие при рождении (усыновлении) ребенка для работающих граждан.

Условия, размеры и порядок обеспечения единовременным пособием при рождении (усыновлении) ребенка для работающих граждан установлены в соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики от 29 апреля 2002 года № 121-З- III «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (САЗ 02-18), с изменениями и дополнениями.

Для исчисления пособия Законом Приднестровской Молдавской Республики от 28 апреля 2016 года № 117-З-VI «О бюджете Единого государственного фонда социального страхования Приднестровской Молдавской Республики на 2016 год» (САЗ 16-17).установлен размер РУ МЗП – 9,7 рубля. Так, на первого ребенка размер пособия составит 192 РУ МЗП, с увеличением данной суммы пособия на 3 042 рубля, всего 4 904,4 рубля, на второго и последующих детей - 192 РУ МЗП, с увеличением данной суммы пособия на 3 642 рубля, всего 5 504,4 рубля.

Документы необходимые для назначения пособия:

при рождении: заявление, справка о рождении ребенка, выданная органами ЗАГС, копия свидетельства о рождении предыдущего ребенка, в случае рождения второго и последующего ребенка, справка с места работы (службы, учебы) другого родителя о том, что такое пособие не выдавалось, если один из родителей не работает, не служит, не учится - из Центра социального страхования и социальной защиты города (района).

при усыновлении: заявление; копия решения суда об установлении усыновления ребенка; копия свидетельства об усыновлении ребенка; копия свидетельства о рождении ребенка; копия свидетельства об усыновлении предыдущего ребенка в случае усыновления второго и последующего ребенка. В случае если оба усыновителя работают (либо один из усыновителей работает, а другой служит, учится), дополнительно представляется справка с места работы (службы, учебы) другого усыновителя о том, что такое пособие не назначалось. В случае если один из усыновителей не работает (не служит, не учится), то дополнительно представляется справка из Центра социального страхования и социальной защиты города (района) о том, что такое пособие не назначалось.

5. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет

В соответствии с подпунктом г) пункта 1 статьи 7 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 21 июня 2001 года № 20-З- III (СЗМР 01-3) «Об основах обязательного социального страхования», с изменениями и дополнениями материнство является самостоятельным видом социальных страховых рисков. На основании подпункта з) статьи 8 вышеуказанного Закона в случае материнства выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет.

Условия, размеры и порядок обеспечения ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет установлены в соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики от 29 апреля 2002 года № 121-З- III «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (САЗ 02-18), с изменениями и дополнениями.

Для исчисления пособия Законом Приднестровской Молдавской Республики от 28 апреля 2016 года № 117-З-VI «О бюджете Единого государственного фонда социального страхования Приднестровской Молдавской Республики на 2016 год» (САЗ 16-17).установлен размер РУ МЗП – 9,7 рубля. Так, размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет составит 110 РУ МЗП, или 1 067 рублей.

Пособие выплачивается матерям, в случае отсутствия попечения матери – отцам, а в случае отсутствия попечения матери и отца – усыновителям или опекунам, подлежащим государственному социальному страхованию.

Документы необходимые для назначения ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет: заявление, копия свидетельства о рождении ребенка.

6. Оплата дополнительного выходного дня в месяц при уходе за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет одному из работающих родителей (опекуну, попечителю)

В соответствии с подпунктом л) пункта 1 статьи 7 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 21 июня 2001 года № 20-З- III (СЗМР 01-3) «Об основах обязательного социального страхования», с изменениями и дополнениями осуществление ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет является самостоятельным видом социальных страховых рисков. На основании подпункта р) статьи 8 вышеуказанного Закона в случае осуществления ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) обеспечивается оплата дополнительного выходного дня по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет.

Этот день оплачивается в размере средней дневной заработной платы по месту работы родителя (опекуна, попечителя).

Условия, размеры и порядок оплаты дополнительного выходного дня в месяц при уходе за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) Законом Приднестровской Молдавской Республики от 28 апреля 2016 года № 117-З-VI «О бюджете Единого государственного фонда социального страхования Приднестровской Молдавской Республики на 2016 год» (САЗ 16-17), а также Приказом Министерства здравоохранения и социальной защиты ПМР от 26 апреля 2007 года № 248 «Об утверждении инструкции «О порядке предоставления и оплаты дополнительного выходного дня одному из родителей (опекуну, попечителю), работающему по трудовому договору, для ухода за ребенком – инвалидом в возрасте до 18 лет» (САЗ 07-22).

Документы необходимые для оплаты: заявление, ксерокопия справки об инвалидности ребенка, справка Центра социального страхования и социальной защиты города (района) о том, что ребенок не содержится в специализированном детском учреждении (независимо от ведомственной подчиненности) на полном государственном обеспечении, справка с места работы другого родителя о том, что дополнительный оплачиваемый выходной день в этом же календарном месяце им не использован.

7. Пособие на погребение

В соответствии с подпунктом к) пункта 1 статьи 7 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 21 июня 2001 года № 20-З- III (СЗМР 01-3) «Об основах обязательного социального страхования», с изменениями и дополнениями смерть застрахованного лица или нетрудоспособных членов его семьи, находящихся на его иждивении, является самостоятельным видом социальных страховых рисков. На основании подпункта н) статьи 8 вышеуказанного Закона в случае смерти застрахованного лица или нетрудоспособных членов его семьи, находящихся на его иждивении, выплачивается социальное пособие на погребение.

Условия, размеры и порядок выплаты социального пособия на погребение установлены в соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики от 22 апреля 1999 года № 152-З «О погребении и похоронном деле» (СЗМР 99-2), с изменениями и дополнениями.

Для исчисления социального пособия на погребение Законом Приднестровской Молдавской Республики от 28 апреля 2016 года № 117-З-VI «О бюджете Единого государственного фонда социального страхования Приднестровской Молдавской Республики на 2016 год» (САЗ 16-17), установлен размер РУ МЗП – 9,7 рубля. Так, размер социального пособия на погребение составит 202,1 РУ МЗП на день смерти работника либо несовершеннолетнего члена семьи, или 1 960,37 рублей.

Документы необходимые для назначения социального пособия на погребение: оригинал справки о смерти.





Категории

Размеры пенсий с 1 января 2016 года
Минимальный размер пенсии по возрасту 616,00
Минимальный размер пенсии для исчисления надбавок и повышений 402,00
Средний размер пенсии с надбавками и повышениями 1355,09

Прожиточный минимум
за июнь 2017 г., руб.
мужчины 16 - 59 лет 1530
женщины 16 - 54 лет 1438
трудоспособного населения 1486
пенсионера 1172
ребенка  0 - 6 лет 1290
ребенка  7 - 15 лет 1565
в среднем на ребенка 1435
в среднем на душу населения 1390
Примечание: Средний размер пенсии опеределен как среднее арифметическое по всем видам пенсий с надбавками и повышениями. Размер пенсии каждого пенсионера исчисляется по индивидуальным показателям (стаж и заработок) пенсионера.
2017 год
ПнВтСрЧтПтСбВс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час