Приложение

к Указу Президента

Приднестровской Молдавской Республики

от 13 мая 2010 года N 352

 

ПРАВИЛА

добровольной уплаты страховых взносов в бюджет

Государственного пенсионного фонда

Приднестровской Молдавской Республики

 

Настоящие Правила определяют порядок добровольной уплаты страховых взносов в бюджет Государственного пенсионного фонда Приднестровской Молдавской Республики (далее пенсионный фонд) физическими лицами, постоянно проживающими на территории Приднестровской Молдавской Республики, не работающими по трудовому договору и не заключившими договор гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики начисляются страховые взносы, а также физическими лицами - гражданами Приднестровской Молдавской Республики, работающими и получающими доход за ее пределами (далее - добровольные плательщики).

1. Правоотношения по уплате страховых взносов в бюджет пенсионного фонда между добровольными плательщиками и пенсионным фондом возникают с момента заключения индивидуального договора (прилагается).

2. До заключения индивидуального договора пенсионный фонд осуществляет регистрацию в системе государственного пенсионного страхования добровольных плательщиков (в случае, если они ранее не были зарегистрированы в качестве застрахованных лиц) с открытием индивидуального лицевого счета застрахованного лица и выдачей страхового свидетельства государственного пенсионного страхования.

3. Регистрация осуществляется в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики, устанавливающим порядок регистрации застрахованных лиц в системе государственного пенсионного страхования.

4. С момента осуществления регистрации добровольные плательщики приобретают все права и несут обязанности, предусмотренные законодательством Приднестровской Молдавской Республики в сфере государственного пенсионного страхования.

5. Размер страховых взносов, подлежащих уплате в бюджет пенсионного фонда добровольными плательщиками, устанавливается законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

6. Уплата страховых взносов может осуществляться единовременно за весь календарный год в размере, равном утвержденному годовому размеру платежей, либо частями в течение года, но не менее размера утвержденных выплат в расчёте на месяц.

7. Размер страховых взносов в расчёте на месяц рассчитывается путем деления установленной законодательством Приднестровской Молдавской Республики суммы на двенадцать. Уплаченные страховые взносы возврату не подлежат.

8. В случае достижения пенсионного возраста в течение календарного года добровольные плательщики вправе уплачивать страховые взносы в бюджет пенсионного фонда по месяц наступления пенсионного возраста.

В случае необходимости увеличения трудового (страхового) стажа, после назначения пенсии, добровольные плательщики вправе уплачивать добровольные страховые взносы за месяцы, следующие за месяцем достижения пенсионного возраста.

9. Уплата страховых взносов в пенсионный фонд осуществляется по безналичному расчету через банковские учреждения. При этом плата за банковские услуги по операциям со средствами государственного пенсионного страхования не взимается.

10. В платежных документах на перечисление, представляемых в банк, добровольные плательщики обязаны указывать назначение и вид платежа, фамилию, имя, отчество плательщика, номер индивидуального лицевого счёта в пенсионном фонде, и период, за который уплачивают взносы.

11. Контроль за своевременной и полной уплатой страховых взносов добровольными плательщиками осуществляется пенсионным фондом.

12. Для отражения уплаты страховых взносов на индивидуальном лицевом счете добровольных плательщиков, им необходимо обращаться в территориальное отделение пенсионного фонда по месту фактического проживания с целью представления сведений, предусмотренных законодательством Приднестровской Молдавской Республики в сфере государственного пенсионного страхования.

13. Сведения об уплате страховых взносов в пенсионный фонд представляются добровольными плательщиками путем заполнения бланка формы СЗВ-1 "Индивидуальные сведения о доходе и стаже застрахованного лица". При этом заполнению подлежат следующие реквизиты:

а) ФИО;

б) номер лицевого счета;

в) гражданство;

г) код категории застрахованного лица;

д) тип формы;

е) отчетный период;

ж) строка "Сумма обязательных страховых взносов";

з) графа "Сумма обязательных страховых взносов";

и) данные о стаже в отчетном году (начало и конец периода).

Сведения, указанные в форме "Индивидуальные сведения о доходе и стаже застрахованного лица", заверяются личной подписью с указанием даты заполнения.

14. При обращении в территориальное отделение пенсионного фонда добровольные плательщики должны иметь при себе страховое свидетельство государственного пенсионного страхования Приднестровской Молдавской Республики одновременно с паспортом или иным документом, удостоверяющим личность, и квитанцией либо копией платежного документа об уплате страховых взносов с отметкой банковского учреждения.

15. Сотрудники территориального отделения пенсионного фонда в сроки, определённые законодательством Приднестровской Молдавской Республики, сообщают добровольным плательщикам результаты обработки предоставленных сведений. В случае отсутствия расхождений в суммах страховых взносов, указанных в форме "Индивидуальные сведения о доходе и стаже застрахованного лица" с перечисленными суммами страховых взносов, они включаются в его лицевой счет.

16. В случае отсутствия возможности взаимодействия добровольного плательщика с пенсионным фондом по вопросам регистрации и уплаты страховых взносов в бюджет пенсионного фонда, допускается представление его интересов другими лицами, при наличии у последних нотариально заверенной доверенности.

17. В общий трудовой (страховой) стаж для назначения пенсии добровольным плательщикам включаются только те периоды, за которые уплачены страховые взносы в бюджет пенсионного фонда в размере не менее размера утвержденных выплат в расчёте на месяц.

18. Споры, связанные с регистрацией и уплатой страховых взносов в бюджет пенсионного фонда добровольными плательщиками, разрешаются судом.