Обновление программного приложения для организаций "Персонифицированный учет"

Сообщаем о выходе новой версии программы "Персонифицированный учёт (для организаций)" 4.5.7464 (05/06/2020), без обновления программы отсутсвует возможность сдать отчет через сеть Интернет

Узнать больше..

Уважаемые руководители организаций всех форм собственности!


Единый государственный фонд социального страхования Приднестровской Молдавской Республики обращает Ваше внимание на необходимость соблюдения пункта 6 статьи 22 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 8 января 2001 года № 372-3 «О занятости населения» в части обязательного предоставления в Центр социального страхования и социальной защиты сведений обо всех рабочих местах (вакантных должностях), в течение трех рабочих дней с момента, когда они стали вакантными либо были образованы.

Вниманию руководителей организаций –страхователей!

Обращаем внимание на необходимость своевременного предоставления формы «назначение пенсии» на застрахованных граждан, предоставивших заявление на оформлениеи пенсии!
Напоминаем, что в соответствии с пунктом 46 Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики «Об утверждении Положения о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах в системе государственного пенсионного страхования»: При оформлении пенсии застрахованное лицо обращается к страхователю с заявлением о представлении в отдел персонифицированного учета индивидуальных сведений за текущий год. Страхователь в десятидневный срок представляет в отдел персонифицированного учета индивидуальные сведения (тип формы - «Назначение пенсии») об этом лице. Неисполнение данной нормы влечет невключение в стаж отработанных месяцев года выхода застрахованного лица на пенсию!

ЕГФССЗанятость населения → Порядок регистрации безработных граждан

Порядок регистрации безработных граждан

Регистрация граждан в качестве ищущих работу

В качестве ищущих работу в Центре социального страхования и социальной защиты города и района могут быть зарегистрированы граждане:

  • от шестнадцати лет и старше;
  • достигшие пятнадцати лет - в случаях получения основного общего образования либо продолжения освоения программы основного общего образования по иной, чем очная, форме обучения, либо оставления в соответствии с законом общеобразовательной организации;
  • достигшие четырнадцати лет - с согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства, с целью подбора подходящей работы в свободное от учебы время.

 

 Регистрация граждан в качестве ищущих работу осуществляется при предъявлении следующих документов:

 ·           а) документа удостоверяющего личность и подтверждающего факт прописки, регистрации по месту жительства (пребывания) на территории Приднестровской Молдавской Республики (далее - документ удостоверяющий личность):

  • б) трудовой книжки или документа его заменяющего (дубликата трудовой книжки, справки с последнего места работы);
  • в) документа удостоверяющего профессиональную квалификацию.
    Впервые ищущие работу (ранее не работавшие), не имеющие профессии (специальности) граждане, предъявляют паспорт или документ его заменяющий и документ об образовании (аттестат, свидетельство).
    Молодые люди от 14 до 16 лет не окончившие обучение, предъявляют справку об уровне образования из общеобразовательного учреждения и свидетельство о рождении.
  • г) кроме того, граждане представляют (при необходимости) справку о средней заработной плате (денежном довольствии) за последние три месяца по последнему месту работы, предшествующие дате увольнения, кроме граждан:
    1) впервые ищущих работу;
    2) стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва.

Отдельные категории граждан при регистрации в качестве ищущих работу дополнительно должны представить:

  • инвалиды: войны, труда, общего заболевания, трудового увечья, профессионального заболевания, детства - удостоверение инвалида или справка КВЭЖ;
  • граждане, демобилизованные или уволенные с военной службы - военный билет;
  • выпускники организаций профессионального образования, обучавшиеся за счет бюджета, с правом самостоятельного трудоустройства, которые в течение года после окончания обучения не смогли трудоустроиться и обратились в Центр социального страхования и социальной защиты города и района - справку об окончании образовательного учреждения на бюджетной основе с правом на самостоятельное трудоустройство;
  • лица вернувшиеся из учреждений, исполняющих наказание - справку об освобождении;
  • граждане, имеющие ограничения по состоянию здоровья к отдельным видам работ - соответствующую справку, выданную медицинским учреждением;
  • четырнадцатилетние граждане - письменное согласие одного из родителей либо опекуна, попечителя и органа опеки и попечительства.

Центр социального страхования и социальной защиты города и района имеет право проверять подлинность представленных документов.

 

Граждане, не имеющие возможности документально подтвердить наличие стажа работы (при отсутствии трудовой книжки или справки с последнего места работы), рассматриваются как впервые ищущие работу.

Граждане, заявившие об утере трудовой книжки, обязаны предъявить вырезку из местной газеты с помещенным в ней объявлением. Объявление должно содержать наименование утерянного документа, его номер и серию, фамилию, имя, отчество владельца. Граждане, предъявившие паспорт, подлежащий обмену (изменение фамилии), просроченный (вклеивание фотографии), предъявившие трудовую книжку с неправильно сделанной записью об увольнении подлежат регистрации в качестве ищущих работу после надлежащего оформления документов.

Регистрация граждан в качестве ищущих работу осуществляется со дня их личного обращения в Центр социального страхования и социальной защиты города и района со всеми необходимыми документами. 

Не подлежат регистрации граждане, явившиеся в Центр социального страхования и социальной защиты города и района в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Граждане желающие зарегистрироваться в качестве ищущих работу в Центре социального страхования и социальной защиты города и района не по месту жительства обязаны обратиться и пройти первичную регистрацию в Центре социального страхования и социальной защиты города и района по месту жительства. Им представляется информация о наличии вакантных рабочих мест (должностей), возможностях профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации в интересующем их городе, районе Приднестровской Молдавской Республики и выдается «Направление для регистрации в качестве ищущего работу», которое действительно в течение семи календарных дней со дня выдачи. 

Иногородние граждане, обратившиеся в Центр социального страхования и социальной защиты города и района с «Направлением для регистрации в качестве ищущего работу» из другого Центра, регистрируется в качестве ищущего работу на общих основаниях. 

 

Порядок и условия признания граждан безработными

Безработными признаются трудоспособные граждане в трудоспособном возрасте (16-55 лет для женщин, 16-60 лет для мужчин), которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в Центре социального страхования и социальной защиты города и района в качестве лиц, ищущих подходящую работу и готовых приступить к ней. Граждане моложе 16 лет могут быть признаны безработными лишь в случае, если они ранее работали и были уволены в связи с ликвидацией, сокращением численности или штатов работников организации. Безработными в случае отсутствия подходящей работы признаются:

  • с первого дня по истечении 3-х месяцев со дня увольнения - граждане, уволенные в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации, а так же граждане, уволенные в связи со сменой собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера), при условии их регистрации в территориальном центре в течение 3-х месяцев со дня увольнения;
  • через 14 дней после регистрации в Центре социального страхования и социальной защиты города и района:
    1) граждане, уволенные в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации, а так же граждане, уволенные в связи со сменой собственника имущества организации, в случае их регистрации в Центре социального страхования и социальной защиты города и района по истечении 3-х месяцев со дня увольнения;
    2) граждане, уволенные по иным основаниям за исключением граждан, уволенных с работы по инициативе работодателя за нарушение трудовой дисциплины или совершение виновных действий, предусмотренных действующим законодательством;
    3) граждане, впервые ищущие работу;
    4) граждане, осуществлявшие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица со дня прекращения действия патента.
  • через 30 дней после регистрации в Центр социального страхования и социальной защиты города и района:
    1) граждане, уволенные с работы по инициативе работодателя за нарушение трудовой дисциплины или совершение виновных действий предусмотренных действующим законодательством.

Безработными не могут быть признаны:

  • граждане, являющиеся занятыми в соответствии со статьей 2 Закона Приднестровской Молдавской Республики «О занятости населения»;
  • граждане, не достигшие 16-летнего возраста, за исключением ранее работавших и уволенных в связи с ликвидацией организации, сокращением их численности или штатов работников организации;
  • граждане, которым в соответствии с пенсионным законодательством назначена пенсия, кроме получающих пенсию по инвалидности 3 группы и несовершеннолетних, получающих пенсию по случаю потери кормильца;
  • граждане, предоставившие документы, содержащие заведомо ложные сведения об отсутствии работы и заработка, а также предоставившие другие недостоверные данные для признания их безработными;
  • граждане, в отношении которых возбуждено исполнительное производство на основании исполнительного документа о взыскании алиментов, отказавшиеся от одного места оплачиваемой работы (в соответствии с Законом ПМР от 10 января  2018 года №5 – ЗИ-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Приднестровской Молдавской Республики ».

Для признания граждан безработными и назначения им пособия по безработице, помимо документов указанных выше, зарегистрированные в Центре социального страхования и социальной защиты города и района в качестве ищущих работу, граждане в установленный день для признания их безработными должны представить следующие документы:

  • заявление об отсутствии работы, трудового дохода установленного образца;
  • справку из налоговой инспекции (запрашивается в рамках межведомственного документооборота);
  • копию паспорта (первый лист и лист о прописке) и копию трудовой книжки. Подлинность копий заверяется специалистом по трудоустройству;
  • копию свидетельства о рождении детей (для граждан, имеющих иждивенцев);
  • справку из образовательного учреждения (для граждан, имеющих иждивенцев-учащихся (по очной форме обучения) в возрасте от 16 до 23 лет);
  • справка из органов опеки и попечительства (для граждан, имеющих на иждивении опекаемых) (запрашивается в рамках межведомственного документооборота).

Иждивенцами являются нетрудоспособные члены семьи, находящиеся на полном содержании гражданина или получающие от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию, к ним относятся:

  • дети в возрасте до 16 лет (в том числе находящиеся под опекой, попечительством);
  • учащиеся организаций образования всех типов, кроме организаций дополнительного образования, обучающиеся по очной форме в возрасте до 23 лет (в том числе находящиеся под опекой, попечительством).

Основным критерием при рассмотрении вопроса о признании граждан безработными является последний вид занятости (последняя запись в трудовой книжке, дата окончания учебного заведения, дата демобилизации с военной службы и т.д.). В случае если в трудовой книжке последней записью является запись о пребывании на учете в качестве безработного, это учитывается при подборе подходящей работы, но последним видом занятости не является.




Категории

Размеры пенсий с 1 января 2020 года
Минимальный размер пенсии по возрасту 660,00
Минимальный размер пенсии для исчисления надбавок и повышений 402,00
Примечание: Средний размер пенсии опеределен как среднее арифметическое по всем видам пенсий с надбавками и повышениями. Размер пенсии каждого пенсионера исчисляется по индивидуальным показателям (стаж и заработок) пенсионера.

Прожиточный минимум
за июнь 2020 г., руб.
мужчины 16 - 59 лет 1767
женщины 16 - 54 лет 1636
трудоспособного населения 1704
пенсионера 1340
ребенка  0 - 6 лет 1455
ребенка  7 - 15 лет 1802
в среднем на ребенка 1646
в среднем на душу населения 1586
2020 год
ПнВтСрЧтПтСбВс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час